Женские секреты arrow Советы психолога arrow Все умрут от зависти
24:05:2018 г.

Все умрут от зависти

Image

Зависть – яд для сердца, враг счастливых и спутник сатаны.

По крайней мере, такими характеристиками философы давно минувших дней клеймили зависть. Высказывания намного пережили своих авторов, как, увы, и само «явление», которое здравствует и поныне.

 

Есть ли способы не впустить ее в свое сердце и достойно давать отпор чужой зависти?

 

Со злым умыслом и без

 

Призвав на помощь все сведения о зависти, приходим к первому выводу: зависть бывает двух видов – белая и черная.

 

Белого «подвида» можно не бояться и время от времени позволять себе. Возьмем ситуацию - коллега Ирина пришла на работу в новой юбке, которая «пролила Божий свет на истину»: не только юбка чудо как хороша, но и Ирина умудрилась похудеть на пару размеров и выглядит сногсшибательно. И вы ловите себя на мысли: «Какая же Ирка молодец! И хватает у человека силы воли отказаться от пирожных, бегать по утрам и ходить в спортзал вечером! Да, обновка – эксклюзив, но и Ирка – сама по себе «бриллиант». Так, надо срочно заняться собой!»

 

Если карусель из подобных мыслей вертится в вашей голове, поздравляем: вас посетила белая зависть. Это чувство в большинстве своем созидательное, именно о нем сказал когда-то Александр Сергеевич Пушкин: «Зависть – сестра соревнования». Возможно, вид подтянутой нарядной коллеги подвигнет вас к жизни в новом «формате», где нет места калорийным сладостям, лежанию перед телевизором и унылой одежде.

 

Единственное, что остается посоветовать: не сдерживайте «души прекрасные порывы», озвучьте коллеге свое восхищение. Но пока вы искренне радуетесь, кого-то душит злоба: «Ишь, юбку новую напялила! Конечно, если бы я столько зарабатывала, да было бы у меня время на прогулки по магазинам, я бы тоже себе такую купила… Да что эта «мамзель» из себя вообразила? Ничего, «не все коту Масленица», подождем, пока ее жизнь тряхнет…» А вот это самая что ни на есть черная зависть.

 

Она замешана не на безобидном желании заполучить такую же юбку (или иной «раздражитель», будь то внешность, талант и успешность), а на стремлении призвать громы и молнии на голову тех, кто оказался выше, умнее, красивее и т.д. Мотив черной зависти примерно таков: «Не то радость, что у меня корова отелилась, а то горе, что у соседа курица снеслась». Что самое обидное - «черный завистник» абсолютно убежден, что блага, доставшиеся другому, не плод его усилий и стараний, а «манна небесная», незаслуженно свалившаяся на голову никчемному человечишке. Подобное «мировоззрение» - штука не только неприятная, но и опасная.

 

До зависти рукой подать

 

Чтобы научиться распознавать зависть, попробуем понять, из каких глубин мерзкое чувство берет начало. Во-первых, избавимся от иллюзий: чтобы стать объектом чьих-то завистливых взглядов-пересудов, не нужно красоваться на страницах «Forbes», быть лауреатом Нобелевской премии (или обладательницей мужа-олигарха) и красотою затмевать красно-солнышко. Достаточно и «незначительных доз» успеха, чтобы кто-то скрипел зубами от злости, дескать, одним все, другим ничего. Во-вторых, не стоит думать, что зависть присуща только озлобленным неудачникам, всеядности этого чувства можно только ужасаться. Итак, штудируем подробно, откуда берутся завистники.

 

Не рассчитал возможностей

 

Рядовая ситуация: человек потерпел фиаско в каком-либо начинании. Думал, что ему по плечу «проект», ан нет – не дотянул. Взять бы и чистосердечно признаться себе, дескать, что ж ты, братец, слабо подготовился? Надо было усерднее работать, тогда бы вершина покорилась. Но много вы знаете столь объективных и разумных хомо сапиенс? Поиск виновных редко начинается с себя любимого, проще назначить ответственным за личный провал других – им якобы просто повезло. Но мы-то знаем, что место под солнцем занял «баловень и счастливчик»! И начинаем по-черному завидовать.

 

«Меня на твоем фоне не видно!»

 

Следующий случай – болезненный перфекционизм. Есть категория населения, которая весьма не любит бледно выглядеть на чьем-то фоне, таким подавай если не лавровый венок триумфатора, то генеральские погоны точно. И, к счастью, все в жизни гладко складывается, всюду почет и уважение – чего греха таить, «субъект» и впрямь способный.

 

Но тут появляется новое «светило» - с яркими свежими идеями, искрометными шутками и гениальными решениями. Прежний кумир отодвинут в тень и предан забвению, поклонники чествуют нового лидера… Думаете, отставной «ловец солнца» покорно смирится с отставкой и будет желать новичку исключительно здоровья, счастья и долгих лет? Скорее, ряды «черных завистников» пополнятся еще одним добровольцем.

 

Сотворил себе кумира

 

Еще одна причина завистливого зубовного скрежета – патологическая неуверенность в себе. Вроде бы ничем человека Бог не обидел, все при нем, но бедняга вбил в голову, что ему до коллеги (или иного «ориентира») никогда не вырасти. И будь они хоть близнецы-братья с равными показателями по всем пунктам, неуверенный в себе тип упрямо станет считать, что он обижен судьбой – натура такая.

 

Случай тяжелый, лечению практически не поддающийся. Разумеется, это не единственные «поставщики» завистливых товарищей, однако самые крупные. Но и перечисленных источников хватит, чтобы понять: зависть свойственна людям в той или иной степени ущербным. Когда душонка мелковата для радости за чужой успех, появляется она.

 

Завистник. Зарисовки с натуры

 

Постарайтесь принять как аксиому: завистников много. Не то, чтобы сплошь и рядом «немцы переодетые», но число их – величина серьезная. И если зависть совершенно не свойственна вам, не думайте, что другие лишены этой «дьявольской отметины». Дабы не мучиться бессонными ночами, гадая: «Почему Марья Ивановна сегодня так холодно со мной разговаривала?», намотайте на ус «особые приметы» завистника.

 

Данные «субъекты» тоже делятся на два вида: явные и тайные. Представители первой категории видны невооруженным глазом: «одержимые» открыто радуются любому вашему промаху, всегда готовы «утешить» словесной гадостью и всласть посмаковать ваши ошибки, разумеется, публично. Порой их «пляски святого Вита» настолько очевидны, что прямо неловко становится за человека: эва, как надрывается бедняга, выглядя посмешищем в глазах сослуживцев!

 

Другое дело – завистники тайные. Сии «товарищи» достаточно умны, чтобы не «брызгать слюной» и «изрыгать проклятья» на виду у общественности, но их тоже можно вывести на чистую воду.

 

Итак, есть все основания «держать ухо востро», если кто-то из вашего окружения:

 

*раздражается, едва появляетесь в поле зрения или заходит разговор о вашей персоне. Зависть, словно прожорливый вирус, полностью завладевает человеком: «пострадавший» уже не отдает себе отчета, что конкретно его выбивает из колеи в вашем поведении, и испытывает общую неприязнь. Поэтому всякий раз «заразившийся» будет выискивать все новые и новые недостатки, всаживая в вас шпильки язвительных комментариев;

 

*рассказывает вам о личных успехах, демонстрируя явное превосходство. Пусть по всем статьям он в подметки не годится, но у него… зубы белее, вот!

 

*«держит руку на пульсе» вашей жизни: прямо или через третьих лиц узнает обо всем, что у вас стряслось или где еще счастья «привалило». Вы можете и не подозревать об осведомленности такой «любопытной Варвары», но поверьте, он-то уж точно в курсе всех ваших перипетий;

 

*слушая рассказ о вашем успехе, задает наводящие вопросы, завуалированный смысл которых: «Ну признайся, это стечение обстоятельств, твоей заслуги здесь нет!». Например, по поводу сброшенных пяти килограммов: «А может, весы врут? Или попросту растянулось платье, в которое ты раньше не влезала?»

 

Белые начинают и выигрывают

 

Итак, злопыхатель вычислен, предстоит нейтрализовать его. Самое глупое, что можно предпринять в данной ситуации – смиренно ждать очередного выпада и «по факту» давать отпор. Как известно, чужая душа - потемки, не предугадаешь, откуда ждать нападения, поэтому есть смысл сыграть на опережение. И лучшей тактики, нежели удивить противника нестандартным ходом, не придумаешь.

 

«Давайте говорить друг другу комплименты»

 

Верное средство от завистника – искренняя похвала. Наверняка у «противника» есть сильные стороны, как то: умение смешно рассказывать анекдоты, играть в шашки и насвистывать «Собачий вальс». Вот и позавидуйте по-белому! Люди опытные говорят, что «оружие» действует безотказно: самооценка соперника повышается, он понимает, что тоже не лыком шит, и прекращает вас третировать. Хотя бы временно. Важное условие – комплимент должен быть «заслуженным» и чистосердечным, иначе может быть воспринят как злая насмешка.

 

Похвала «через посредника»

 

Не менее эффективный метод – комплимент, адресованный завистнику, но «как бы невзначай» озвученный третьим лицам. Не скупитесь на похвалу (опять же искреннюю), если разговор коснется его персоны. Будьте уверены: рано или поздно ваши теплые отзывы достигнут «конечного пункта». Надеемся, завистник устыдится и прекратит изводить вас.

 

«SOS! Help me!»

 

Еще один действенный способ – попросить совета у завистника. Так вы демонстрируете дружелюбность и признание его компетентности в некоторых вопросах. И пусть вы не собираетесь следовать указаниям, будьте человеком – внимательно выслушайте оратора и поблагодарите. Вот увидите – за долготерпение вам воздастся.

 

Однако есть категория «гипер-завистников», которым вышеуказанные дипломатические ухищрения, что слону дробина. Тут поможет только одно – тотальное игнорирование. В конце концов, зависть - не ваша проблема, не вы по ночам грызете подушку от того, что у кого-то ноги длиннее, зарплата выше и поклонников больше.

 

И вообще, парируйте очередные «уколы» завистника так: «Лучше быть предметом зависти, чем сострадания». Это Геродот когда-то сказал. Ну разве неправ был?

  

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть