Женские секреты arrow Правильное питание arrow Чего бы съесть, чтоб поумнеть
21:01:2017 г.

Чего бы съесть, чтоб поумнеть

Image

Весна. То теплынь, то заморозки. То солнце, то туман.

Соответственно, то возбуждение, то депрессия. Внимание ослаблено, сонливость, рассеянность, хочется уставиться в одну точку… Наверное, про такое состояние народная мудрость говорит: "Смотрит в книгу, видит…"

 

Правильно догадались. Но умственную работу никто не отменял, а у школьников и студентов грядёт экзаменационная пора, самое время сосредоточиться, углубить знания. Что же делать? Ну, про физические упражнения мы все знаем, только большинство из нас ленится их выполнять. В таком случае остаются прогулки.

 

А еще в эту пору следует особенно серьёзно подойти к питанию.

Не начинайте утро с кофе. Конечно, кофе бодрит, но если пить его бадейками, эффект получается противоположный ожидаемому. Организм просто устаёт постоянно приходить в тонус от ударной дозы кофеина. Он напоминает лошадь, которую лупят кнутом - а так и забить недолго.

 

Даже чай в весенний период - не лучший выход. Начните утро со стакана шиповника, травяного чая. Добавьте в обычный чай прополис или каплю апельсинового масла. Можно приготовить такой полезный десерт: стакан клюквы и один грейпфрут пропустить через мясорубку, добавить 2-4 столовые ложки мёда (кто как любит) и в течение месяца есть с чаем по утрам. Завтрак хорошо начинать йогуртом, 1-2 столовыми ложками творога с ложечкой мёда.

 

Горстка сухофруктов тоже поможет чувствовать себя бодрым и здоровым. Например, финики с успехом могут заменить конфеты к чаю. Именно финики в обязательном порядке входят в меню долгожителей. Они снимают усталость, повышают работоспособность. В Древнем Египте финики давали строителям пирамид. Во время экзаменов и просто в процессе умственной работы финики помогают сконцентрировать внимание.

 

Изюм не менее сладок. Он укрепляет нервную систему. В нём много марганца и железа. Курага укрепляет сердце и не даёт откладываться лишнему жиру. Нормальный уровень гемоглобина в крови поддерживает содержащееся в ней железо.

 

Чернослив - прекрасный антидепрессант, он гонит прочь хандру и невесёлые думы, повышает устойчивость организма к стрессам и иммунитет. Именно чернослив называют первым по содержанию антиоксидантов. Он поддерживает сердечную систему при перегрузках. Полезны и другие сухофрукты, потому что все они содержат витамины, столь необходимые нам весной.

 

Выбросьте гамбургеры, забудьте дорогу в Макдоналдс и спустите в унитаз полуфабрикатную лапшу и пюре. Люди, долгое время питающиеся консервами и прочими «благами» цивилизации, страдают от недостатка витаминов группы В. Нехватка именно этого витамина приводит к депрессиям и желанию ничего не делать. Его же отсутствие - одна из главных причин неуверенности в себе, повышенной робости, нервозности.

 

Если у вас ещё не дрожат руки, то радуйтесь. Много витамина В в сухих пивных дрожжах. Но любителей пива ждёт разочарование – в составе пива витамин на благо организма не срабатывает. Зато в натуральном хлебном квасе действует на все сто. Есть он в печени, почках, зелёном салате, шпинате. Так что всем работникам умственного труда полезно кушать травку…

 

Не менее важен и витамин С. При его нехватке люди жалуются на быструю утомляемость. Овощи, плоды, фрукты, ягоды помогут восполнить его недостаток. Врачи советуют нажимать на капусту. Салаты из неё снимают напряжение, нервозность и помогают сдавать экзамены на хорошие оценки.

 

Кладезем витамина С во всём мире признан шиповник. Заварив 1 ст. ложку шиповника стаканом кипятка, вы обеспечите витамином С свой организм на целые сутки. Из соков в этом отношении наиболее предпочтительны цитрусовые. Кстати, лимон освежает мысли и улучшает восприятие информации. Стакан лимонного сока в день поможет справиться с любой нагрузкой.

 

Если позволяют средства, то прикупите ананас. Он является хорошим другом мозговой активности. И конечно, не забудьте про каротин, который содержится в общедоступной моркови, гарантируя отличную память. Только есть морковь нужно с растительным маслом или сметаной. Витамин А (каротин) жирорастворимый.

 

Черника улучшает не только зрение, но и мозговое кровообращение. А съеденная раз в день половина луковицы улучшит снабжение мозга кислородом. Если вы хотите каждый день восклицать: "Эврика!", то пейте чай из тмина: 2 чайные ложки измельчённых семян на стакан кипятка.

 

Поддержать хорошее настроение помогут бананы, а успокоиться вечером - мятный чай. А вот витамины в виде таблеток признаны небезопасными для здоровья.

 

Обследовав состояние здоровья 78 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет, медики Вашингтонского университета пришли к ужасающему выводу, что повышенное употребление витамина Е чрезвычайно опасно как в сочетании с витамином С, так и само по себе, поскольку приводит к значительному увеличению риска возникновения рака. Так что лучше есть обычную свеколку, морковку, капустку, лучок.

 

Не забывая при этом о белках, которые наш организм самостоятельно образовывать неспособен. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, хлебе, картофеле, сое… Для поддержания здоровья и хорошей формы нам необходимы и углеводы.

 

Так называемые медленные углеводы - хлеб, макароны, картофель - нужны организму постоянно. Особенную биологическую ценность представляет ржаной хлеб. А вот быстрые углеводы – сахар, сладости, печёности - в большом количестве вредны организму, так как повышают уровень холестерина в крови и тем самым ухудшают память, клонят ко сну в самое неподходящее время.

 

Не обойтись без полноценных жирных кислот, которые содержатся в рыбе – сельди, скумбрии, тунце, палтусе, лососе. Кусочек селёдки с зелёным или репчатым луком, заправленный растительным маслом, в компании с отварной картошкой - хороший обед или ужин для студента и работника умственного труда.

 

Правда, избыток жира приводит к резкому ухудшению усвоения организмом глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток мозга.

 

Для хорошей работоспособности и повышенной способности усваивать новые знания рекомендуется употреблять в пищу морских моллюсков, семечки, орехи, ростки пшеницы и других злаков.

 

И ещё не забывайте высыпаться! Засыпать рекомендуется до одиннадцати часов вечера. А студентам и школьникам будет неплохо перечитать перед сном самое необходимое из пройденного материала.

 

Личностям, занимающимся умственным трудом, учёные и психологи советуют перед сном составлять план на завтрашний день или хотя бы делать намётки.

 

По вечерним стежкам мудрое утро приведёт вместе с собой озарение и новые идеи.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Популярные статьи на нашем сайте