Женские секреты arrow Лечебная диетология arrow Как правильно питаться, кулинарные пристрастия
27:02:2017 г.

Как правильно питаться, кулинарные пристрастия

Image

 

Лечебная диетология 

"Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь".

Гиппократ

 

"Смотри, нас трое - я, ты и болезнь.

Поэтому, если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну.

Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих".

 

Древний восточный врач-философ


КАК, КОГДА, СКОЛЬКО И ЧТО ЕСТЬ?

 

Самое дорогое, что есть у человека - это здоровье. Особенно дорогим оно становится, когда начинает пошаливать.

 

Дорогим в прямом и переносном смысле. Сегодня просто так не пойдешь в аптеку и не накупишь таблеток, думая при этом, что вылечишься. Жизнь заставляет искать другие способы сохранения и восстановления здоровья.

 

И здесь на помощь приходит лечебная диетология - наука, которая изучает состав продуктов питания, их воздействие на организм человека, влияние того, что мы едим, на наше здоровье.

 

История развития диетологии напоминает политический детектив: различные виды продуктов то подвергались гонениям, то возводились на пьедестал. Досталось в свое время и яйцам, и сахару, и кофе, и огурцам, и баклажанам. Потом они были реабилитированы.

 

А сколько горячих дискуссий проходило по поводу голодания. То его называли лучшим лекарем, то обвиняли во всех грехах. Многообразие приверженцев различных теорий питания невероятно: сыроеды, вегетарианцы, убежденные мясоеды, консервоеды, насекомоеды и даже... людоеды.

 

Очень модные в свое время и распространенные "калорийные" диеты теперь подвергаются сомнению со стороны американских диетологов.

 

Как есть? Когда есть? Сколько есть? Что есть?

 

Все эти вопросы предстают перед нами ежедневно. Давайте попытаемся найти ответы на некоторые из них. Как есть? Известно, что "кулинарные пристрастия" формируются с детства. Поэтому особое внимание следует уделять тому, как должен есть ребенок.

 

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ: никакого принуждения, насилия в питании.

 

Пищевое насилие может принести непоправимый физический и психологический вред. Уговоры ребенка во время приема пищи не только отрицательно влияют на процесс пищеварения, но и могут вызвать в дальнейшем пищевую аллергию.


Не лучше ли присматриваться, прислушиваться к тому, в чем ощущает потребность детский организм; как, что и сколько ему хочется съесть. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть.

 

Не принуждайте ребенка есть быстро, лучше вырабатывайте у него привычку тщательно пережевывать пищу. Тогда желудочно-кишечному тракту не придется "доделывать" ту работу, что не сделали зубы и слюнные железы.

 

Темп еды, впрочем, как и температура пищи - дело личное. Не бойтесь, если ребенок отказывается от еды вовсе. Не стоит паниковать. Значит, не все в порядке с организмом, и Природа подсказывает ему лечение кратковременным голодом. Проявите терпение и выдержку. Очень скоро ребенок сам прибежит и попросит поесть что-нибудь определенное.

 

Не прибегайте к пищевым поощрениям, соблазнам, не используйте сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение. Наблюдая за тем, что выбирает ребенок из еды, предлагаемой ему, можно сделать важные выводы о состоянии его здоровья, потребностях организма.

 

А главное - положитесь на инстинкт ребенка. Если вы еще не успели его испортить, то пусть он лучше сам выберет, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности ему нужно съесть и выпить. Поверьте, что детский организм знает лучше вас, что ему надо.

 

В результате регулярного кормления мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами возникает брожение пищи в пищеварительном тракте, вызывающее у детей частые воспаления миндалин, поносы, запоры, гастриты, немотивированный подъем температуры, аллергию.

 

Некоторые родители, перекармливая детей, закладывают основы ожирения, неизбежно ведущее к целому букету заболеваний.

  

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотртеть