Женские секреты arrow Лечебная диетология arrow Культура принятия пищи, основные правила питания
19:11:2017 г.

Культура принятия пищи, основные правила питания

Многие узнают себя в портрете человека, вваливающегося на кухню в пальто, который ест руками прямо из кастрюли, стоя у раскрытого холодильника.

Не стоит забывать о том, как важен процесс подготовки организма к приему пищи.

 

Пока вы красиво сервируете стол, включаются звуковые, световые, слуховые и другие анализаторы, помогающие организму подготовиться к принятию пищи, выработать желудочный сок.

 

В старину в деревне было заведено, чтобы младшие дети тщательно протирали перед обедом большой деревянный стол, не говоря уже об общепринятой молитве, являющейся своеобразной медитацией. В понятие "культура принятия пищи", вероятно, можно включить термин "психология еды", означающий человеческое окружение, обстановку в столовой, ее освещение, звучащую музыку.

 

В дореволюционные времена размеренный образ жизни способствовал тому, что в каждом обеспеченном доме строго соблюдались часы приема пищи и свято чтились традиции послеобеденного семейного совета.

 

Вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталем и начищенными до блеска столовыми приборами, причем каждому дню недели соответствовал определенный цвет столового белья. Обедали в просторных светлых столовых с огромными окнами, а кофе с коньяком и сигары подавались в полутемный кабинет, куда мужчины переходили для послеобеденных бесед о политике.

 

Во время еды, как правило, велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережевывая. Когда нового соседа по имению приглашали к обеду - это было серьезным знаком внимания и уважения.

 

Если вспомнить, что в одном доме все нам кажется изумительно вкусным, а в другом - не очень, хотя продукты используются дорогие, доброкачественные и рецепты соблюдаются точно, невольно напрашивается мысль: существует некая "биоэнергетика" приготовления пищи.

 

Качество еды во многом зависит от душевного настроя хозяйки, готовившей ее. Мы знаем о том, что существуют люди, биоэнергетически "подходящие" и "не подходящие" друг к другу.

 

Если перенести это понятие и на еду, которая является для организма главным источником энергии, то очень показательным кажется правило, описанное Александром Дюма в романе "Граф Монте Кристо" - ничего не есть в доме врага.

 

Священнодействие трапезы во все века, на всех континентах было окружено особой атмосферой. За столом должны царить покой и доброжелательность. Ни в коем случае не следует выяснять отношения.

 

В старинном этикете говорилось, что, передавая за столом соль или хлеб, необходимо смотреть друг другу в глаза. Многие замечали, что не с каждым человеком чувствуешь себя уютно за столом, не со всеми можно садиться за стол, принимать пищу и алкогольные напитки. Неспроста среди почитателей зеленого змия бытует понятие "легкой руки". Все это касается и еды.

 

От наших бабушек мы слышали о людях, которым не доверяли резать хлеб, потому что он сразу же черствел. В одной из религиозных сект мудрого Востока запрещается подпускать женщину к приготовлению еды в период ежемесячного гормонального обновления. У нас же считается, что капуста, заквашенная во время полнолуния, никогда не получится вкусной и хрустящей.

 

Эти и другие приметы заставляют задуматься о великой связи всех явлений Природы - звезд, растений, звуков, цветов радуги, человеческого организма. Что касается растений, то на Украине издавна любили ставить на стол клевер, весенние одуванчики.

 

А в императорских дворцах и семьях крупных европейских вельмож было принято не только украшать столы живыми цветами, но и давать обеды под звуки струнных оркестров. На Руси же цари трапезничали под песни и пляски скоморохов. Эти обычаи были продиктованы отнюдь не капризами монархов, они и сейчас несут в себе глубокий смысл.

 

Дело в том, что легкая классическая музыка расслабляет центральную нервную систему, "освобождая" поджелудочную железу и всю ферментативную систему для того, чтобы во время еды работали только органы пищеварения.

 

Основные правила питания

 

Есть нужно с удовольствием, пытаясь не отвлекаться, тогда пища будет лучше усваиваться.

 

Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если вы мало съели, лучше перекусите через два часа. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола.

 

Неплохо, если хозяйка дома заранее планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Человек должен быть психологически готов к тому, что ему придется есть, а ферментативная система сама подготовит к этому желудочно-кишечный тракт.

 

За 30 минут до употребления в пищу мяса или рыбы желательно выпить стакан свежего овощного сока (вместо жирного бульона). Тогда желудочный сок выделится в том количестве, которое необходимо для переваривания белков.

 

До и после еды лучше ничего не пить. Жидкость может поступать не ранее, чем через 30 минут по окончании еды.

 

А во время болезни желательно поменьше есть и побольше пить. Старайтесь не перекармливать больных, за которыми ухаживаете. Вы снижаете их шансы на скорейшее выздоровление.

 

А главное, во время приема пищи сохранять хорошее настроение. "Веселое сердце - наилучшее лекарство", - говорил мудрый Соломон еще III тысячелетия назад.

 

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть