Женские секреты arrow Лечебная диетология arrow Монодиета при лечении заболеваний, принцип питания умеренность
16:10:2018 г.

Монодиета при лечении заболеваний, принцип питания умеренность

При возникновении или развитии острых и хронических процессов организму показана монодиета.

Это означает, что все 7-8, а при язвах, депрессиях все 9-10 раз в день в пищу употреблять одно блюдо (например, печеный картофель или гречневую кашу).

 

Если такое однообразие становится невыносимым, можно из этих продуктов приготовить несколько различных блюд.

 

Например, если это творог, то в течение дня его можно варьировать: с изюмом и орехами, кислым молоком или кефиром, чесноком и зеленью.

 

Если это свекла, то ее можно подавать с хреном, обязательно с растительным маслом, орехами, изюмом, калиной, ягодными заготовками, со свежими огурцами, морковью, яблоками.

 

При лечении любого заболевания монодиетой обязательно учитывается работа ферментативной системы.

 

Каждый орган, участвующий в переваривании пищи, имеет свою ферментную функцию. Наш организм вырабатывает около сотни различных ферментов, при помощи которых происходит расщепление и переваривание пищи до энергии и воды.

 

Каждый из этих ферментов отвечает за "обработку" определенной группы продуктов питания. Поэтому, когда мы едим огурцы с молоком, хлеб с мясом, яйца с картофелем и тому подобное, в системе ферментов начинается "паника", которая напоминает броуновское движение частиц.

 

Интересно, как бы вы отреагировали, если бы вас заставили одновременно читать книгу, красить забор, примерять новый наряд и играть в шахматы? Беспорядочно смешивая продукты в нашем организме, мы закладываем основы сбоя в работе пищеварительного тракта, общего обмена веществ и даже гормональной системы.

 

Очередность дней в монодиетах, расписанных в конце каждой главы, должна строго соблюдаться потому, что она дает возможность последовательно отдыхать различным группам ферментов.

 

При такой системе питания каждый фермент восстанавливается, отбрасывая ненужное, и вновь работает с полной отдачей.

 

Любые диеты, применяемые при ожирении, включающие яблоко, сыр, мясо, салат, яйцо, кашу (английская, голливудская, диета для космонавтов), безусловно дают на какое-то время сброс веса, но дестабилизируют работу ферментативной системы, а поскольку организм во время диеты воспринимает все более остро, то такая разбалансировка плачевна.

 

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность

 

Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме - "сова" выпьет с утра чашечку кофе, а "жаворонок" предпочтет завтрак поплотнее. Прекрасно начинать день с "эликсира здоровья" - 0,5 литра отвара овощей (картофель, морковь, петрушка, укроп).

 

Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит - это и привычка, и инстинкт. С ним нельзя не считаться. Впрочем, как и со своими внутренними биологическими часами. Например, если в 8 часов утра вы примете алкоголь, то на печень обрушится сокрушительный удар.

 

А вот если сядете за стол в 15 часов, то получите наибольшее удовольствие от еды, ибо в это время суток органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус. Когда есть? Идеально перекусывать каждые два часа и, желательно, каждый день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам.

 

Особое внимание необходимо уделить первому завтраку (о нем подробно рассказывается в главе, посвященной печени). Но почему мы просто обязаны позавтракать первый раз летом до 7-ми, а зимой до 8-ми часов утра?

 

Представьте себе рассвет. Вспомните, как в одночасье просыпается природа: пестрым многоголосьем заливаются птицы, оживляется растительный мир, ваша собака или кошка, дождавшись, когда вы проснетесь, нетерпеливо устремляется на кухню, забегая вперед.

 

Начинается новый день, новая жизнь. Не слушайте тех, кто говорит, что организм должен "заработать" себе завтрак. Поверьте, он вам ничего не должен. А только вы ему. За то, что он терпит все издевательства над собой и при этом еще умудряется слаженно работать.

 

Поэтому позавтракайте в указанное время, чтобы отбросить ночную токсичную желчь, вобравшую в себя отрицательные результаты вчерашних пищевых и многих других подвигов.

   

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть