21:07:2017 г.

Служебный роман

Image

Офисный лямур

Мужчина мечты - он непредсказуем. Никогда не знаешь, где пересекутся ваши судьбы: в общественном транспорте или на дружеской вечеринке, в магазине или в клубе...

И нередко судьбоносная встреча происходит на работе

 

(что не удивительно, поскольку там мы проводим треть своей жизни), в ходе так называемого служебного романа. Правда, маршем Мендельсона отношения, завязавшиеся на профессиональном поприще, заканчиваются не всегда. По ряду причин - наоборот. Мимолетное увлечение своим коллегой заканчивается порой плачевно, вплоть до необходимости уволиться.

 

Статистика утверждает...

 

*Чаще всего «сладкие парочки» возникают в небольших организациях, где трудятся всего 15-20 человек.

 

*По опросу одного лондонского издания первое место по количеству служебных романов занимают съемочные киногруппы; редакции газет и журналов - на втором месте; в конце перечня оказались полицейские управления и библиотеки (соответственно 29-е и 30-е места).

 

*На вопрос: «Представляете ли вы кого-то из коллег в качестве любовника или сексуального партнера?», положительный ответ дали 60 % сотрудников.

 

Дела амурные за рабочим столом

 

Работа, то место, где вы трудитесь, представляет собой автономную сферу жизни. Здесь мы не только зарабатываем деньги, но и - как бы парадоксально это не звучало - отдыхаем. Отвлекаемся от семейных неурядиц, быта и общаемся со специфичной группой людей, которые образуют особый микроклимат. Это называется у нас коллективом.

 

В организации со здоровыми внутриколлективными отношениями воздух буквально-таки пропитан флюидами взаимопонимания и симпатии. И в такой атмосфере часто достаточно одной небольшой искорки, чтобы разгорелся костер шекспировских страстей: из группы выделяются двое, которые тянутся, подобно магнитам, друг к другу.

 

Этот водоворот чувств, событий и сплетен, в котором замешаны не только возлюбленные, но и весь коллектив, обнажает все прелести служебного романа и в то же время - проблематичность, сложности и недостатки полутрудовых отношений.

 

Плюсы служебного романа

 

О любви на работе психологи отзываются неоднозначно. В каждой подобной ситуации есть свои положительные и отрицательные стороны. Что же положительного?

 

+ Любой служебный роман разбавляет скуку и однообразие рабочих будней, вносит в них новые эмоции, придает пикантность. К тому же, если у вас никого нет в данный момент. Ну, скучно же ходить на работу, делая изо дня в день одно и тоже. А тут появляется такой простор для действий!

 

Мы вдруг замечаем, что давно не мешает стереть потрескавшийся лак на мизинце, да и маникюр сделать уж пора, а эти просиженные брюки давно стоит поменять на модную юбку. Мы устраиваем шоппинг, идем в косметологический кабинет, в парикмахерскую... Сколько удовольствия (и практической пользы!) приносит одно только предвкушение чего-то романтического!

 

+ Служебный роман - это отличная возможность украсить свой быт. Это показать себя и пофлиртовать. Служебный роман таит в себе много неожиданных поворотов, именно поэтому он несёт в себе такую необычную пикантность. Такой роман может закончиться свадьбой или разрывом отношений. Но это будет уже позже, не сейчас.

 

А пока вы будете не так скучать на работе, и что-то новое захватит вас. Флиртовать всегда приятно. Состояние влюбленности стимулирует нас так или иначе на трудовые подвиги. Просыпаясь утром, мы с радостью думаем о начале рабочего дня, спешим через весь город на работу, не смотря ни на холод, ни на жару.

 

Теперь задерживаться на работе - для нас не кара, а своеобразная радость. И как мы в такие периоды ненавидим выходные! допоздна! И ни за что не возьмем на больничный, даже если врачи почти силой укладывают в постель!.. Вместе с рабочим временем растет и производительность. Прибавьте к этому и блаженное состояние влюбленности, отличное настроение - вот вам и главный плюс.

 

+ Ваш роман, насыщенный приятными чувствами, вызывает цепную реакцию: сотрудники становятся доброжелательными, спокойными. И в какой-то степени становятся дружнее, сплоченнее (главное - чтобы всех объединяли не слухи и чувство общей зависти!).

 

+ Нам не приходится знакомиться в магазинах или по дороге домой, тратить недели на то, чтобы узнать друг друга. Где, как не на работе, можно увидеть суть человека, своего суженного, лучше всего? Это просто отличные условия для того притереться.

 

+ Влюбленным-сослуживцам никогда не приходится подыскивать тему для беседы.

 

Минусы

 

- Голубки - по совместительству коллеги - видятся слишком часто. И это раздражает, привносит в отношения лишний повод для ссор. И еще. Вряд ли кому-то хотелось бы после домашнего скандала с супругом ехать вместе с ним на работу и еще 9 часов напролет ненавидяще глазеть друг на друга, время от времени перебрасываясь едкими замечаниями, вроде «Что, не идет работа? Вот меньше надо было вчера с друзьями по барам шататься (телевизор до трех часов ночи смотреть, у мамочки до полуночи торчать!»)

 

- «Шуры-муры», конечно, чаще всего отвлекают от исполнения обязанностей. И не дай бог, сотрудники начнут обвинять в тунеядстве.

 

- Сложнее всего приходится паре, в которой один - начальник, другой - подчиненный. Очень редко бывает, чтобы такие романы заканчивались браком. Чаще всего, для шефа работа всё равно будет на первом месте, да и будет ли он воспринимать всерьёз подчиненную - вопрос.

 

Если начальница - вы, то интрига с одним из сотрудников также, скорее всего, ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приведёт. Вы не можете быть стопроцентно уверены, что любимый не хочет воспользоваться вашим служебным положением для достижения своих сугубо личных целей? Кроме того, дистанция в личной жизни между вами всё равно будет сохраняться.

 

- Главный подвох интрижек на рабочем месте заключается в том, что грань между семьей, личной жизнью и трудом стирается. Если ваши отношения протекают на рабочем месте - там, куда вы каждый день вынуждены ходить, чтобы зарабатывать деньги - рано или поздно они, какими бы тёплыми поначалу не были, станут ассоциироваться у вас именно с работой. Вы видитесь практически постоянно и не успеваете соскучиться друг по другу, что также негативно отражается на отношениях.

 

- Свидетелями романа становится очень много людей - как сотрудники, так и начальство. Практически невозможно скрыть его развитие - как старательно бы мы ни пытались это сделать, все равно через какое-то время коллеги пронюхают и начнут обсуждать "известие" в курилках. Многие из невольных свидетелей новорожденных отношений относятся к роману без благосклонности, попросту завидуют, сплетничают и порой норовят подпортить счастье другим.

 

- В случае неудачного исхода ваш разрыв может серьезно повредить карьере и репутации одного из партнеров.

 

И вообще разрыв отношений между полуколлегами-полувлюбленными нелегко дается. Это же невыносимо: каждый день смотреть на своего бывшего, видеть, как ему хорошо, как он флиртует с новенькой и пр.!

 

К тому же, как только поставлена последняя (последняя?!) точка, окружающие делятся на два фронта болеющих и сочувствующих. Нехорошо получается по отношению к корпоративному духу...

 

Да, служебный роман - штука сложная, сотканная из достоинств, выгод и проблем.

 

Начать его, перейти черту между «Мы коллеги» и «мы не просто коллеги» нелегко. Поддерживать чувства, находясь бок о бок целый день, - искусство. А завершить расставание, сохранив при этом нейтралитет, - настоящая дипломатия.

 

  

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотртеть