Женские секреты arrow Воспитание детей arrow У вас тихий, спокойный и стеснительный ребенок
24:05:2018 г.

У вас тихий, спокойный и стеснительный ребенок

ребенок тихий, замкнутый и стеснительный

Ты все лучше понимаешь своего кроху и стараешься облегчить его адаптацию в нашем мире. Иногда бывает непросто с ребенком тихим, спокойным, замкнутым и стеснительным. Он ведь такой слабенький, беззащитный! Взрослые жалеют его и пытаются отгородить от действительности. 

 

Ты всегда и везде была первой. В годик, когда твои ровесники только «пробовали на зуб» слова, ты уже говорила целые предложения, а в три, не обращая внимания на гостей, декламировала «Человек рассеянный с улицы Бассейной»... Твой муж тоже не робкого десятка: выступал на всех утренниках в детском саду, участвовал в школьных олимпиадах.

 

А ваш сынишка совсем другой. Во дворе предпочитает играть сам. В городке аттракционов, где всегда полным-полно детворы, не выпускает твою руку. А в цирке вообще не отходит ни на шаг.

 

Подобное поведение психологи называют преобладанием тормозящих процессов. Ребенок тихий, спокойный и стеснительный, даже несколько отрешенный. Общению с ровесниками он предпочитает одиночество. Этакий мечтатель, который часто уходит в себя, подолгу может смотреть в окно или на небо.  

 

Он все делает не спеша, на замедленных оборотах. Многие навыки осваивает позже своих одногодков (особенно если близкие забегают все дороги). Но часто бывает, что ребенок умеет гораздо больше, чем кажется родителям (просто не хвастается своими достижениями).

 

Отношения со сверстниками у таких детей бывают разными. Они часто незаметны в группе, держатся особняком. Редко поднимают руку, даже если знают ответ на вопрос, не торопятся принимать участие в новой игре. Но случается, что в коллективе их любят, так как они неконфликтны и не пытаются командовать.

 

Иногда малыши уходят в мир собственных фантазий. Окружающие часто считают, что они со странностями и не блещут способностями (хотя те обычно не уступают в умственном развитии ровесникам, а порой даже опережают их). А они попросту другие может, некая робость передалась с генами (и не обязательно от родителей), а может, все дело как раз в характере.

 

Наблюдение за малышом приносит тебе не только много радости, но и... знаний. Ты все лучше понимаешь своего малыша и стараешься облегчить его адаптацию в нашем мире. Иногда бывает непросто с ребенком тихим, спокойным, замкнутым и стеснительным. Он ведь такой слабенький, беззащитный!

 

Взрослые жалеют его и пытаются отгородить от действительности. А это приводит к тому, что малютка не стремится к самостоятельности, смиряется с тем, что он ничего не умеет (мама и папа все сделают за него). Это, конечно, никуда не годится!

 

Другие родители ведут себя с точностью до наоборот. Они волнуются, что нерешительный малыш не справится с жизненными задачами, и любой ценой пытаются его изменить: организуют встречи с одногодками, записывают в различные кружки, принуждают выступать на утренниках.

 

Ребенок чувствует себя плохо и его отстраненность от шумных компаний только усиливается. В результате нередко возникает стресс, а это - прямой путь к заниженной самооценке.

 

Родители робких, тихих, спокойных и замкнутых детей часто не решаются отправлять их в детский сад, тем более что некоторые наотрез отказываются туда идти. Однако может оказаться, что именно там ваш пугливый малыш найдет родственную душу и без проблем адаптируется.  

 

Сначала выбери для него то, что подходит. Возможно, это будет частный садик с хорошей репутацией, к тому же недалеко от дома. В первый день оставь малютку в группе ненадолго - часа на два. Потом попробуйте расстаться до обеда. Затем забери его сразу после тихого часа.

 

И только через неделю рискни прийти за ним в конце рабочего дня. Это поможет ребенку постепенно привыкнуть к детскому коллективу, воспитателям и нянечкам, преодолеть застенчивость и стать более самостоятельным. Со временем карапуз полюбит садик, подружится с ребятишками и, повзрослев, будет вспоминать его с благодарностью и теплотой.

 

Это облегчит ему контакт с окружающими. Малышу, который легко теряется, вряд ли будет комфортно в жизни. И хотя невозможно превратить тихоню в бойкого ребенка, тебе под силу ему помочь.

 

Если ребенок тихий, замкнутый и стеснительный соблюдай несколько важных правил при воспитании:

 

• Не пытайся все делать вместо крохи, не опекай его с поводом и без повода, но и не принуждай.

 

• Оставайся спокойной, даже если видишь, что задуманное удается ему с трудом или он делает это по своему. Дай ему шанс самому добиться желаемого.  

 

• Хвали его за любые, пусть самые незначительные достижения, особенно если они связаны с преодолением стеснительности (самостоятельные покупки в магазине, вопросы к воспитательнице в детском саду).

 

• Каждую новую задачу, нестандартную ситуацию прежде обговори с ребенком – неожиданности такой малыш не приемлет.

 

• Не пытайся силой преодолеть его робость: не заставляй декламировать стишки перед знакомыми или выступать в садике. Не записывай его в бассейн или кружок «Умелые руки», если он категорически против.  

 

• Применяй метод мелких шажков. Коль уж кроха не хочет участвовать в спектакле, то, может, споет хором с другими детками.

 

Связанные одной цепью... ДНК

 

Передача склонностей и типов характера по наследству не предположение, а факт. А помогли это установить... близнецы! Идея изучать близнецов для выяснения, что наследуется, а что формируется воспитанием, возникла еще в 70-х годах XJX века.

 

Оказалось, что в поступках и решениях однояйцовых близнецов есть ошеломляющее сходство даже тогда, когда они растут в разных условиях. Один из поразительных случаев - братья Дж. Спрингер и Дж. Льюис из США. Разлученные в месячном возрасте, они встретились только через 39 лег.

 

И тут выяснилось, что оба были женаты дважды на женщинах с одинаковыми именами, оба назвали первенцев - Джеймс Аллен, ездят на «шевроле» одной модели и цвета, отдыхают в одном городке во Флориде, на досуге любят работать по дереву, и даже их собаки имеют общую кличку - Той. 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть