Женские секреты arrow Воспитание детей arrow Смельчак покоряет мир, активный ребенок
11:12:2017 г.

Смельчак покоряет мир, активный ребенок

Смельчак покоряет мир, активный ребенок

Активный ребенок ловко хватает игрушку, вытаскивает перекладины из манежа, в два годика прилично ездит на велосипеде, а в садике у него увлечений уже с добрый десяток. Гордо, но и с долей беспокойства ты смотришь на своего маленького покорителя вселенной.

 

Не слишком ли он напорист? Не идет ли напролом? Не навредит ли это ему в дальнейшей жизни? Ведь не всем нравятся самоуверенные и амбициозные люди.

 

Наблюдай за своим крохой и будь начеку - многие черты характера проявляются уже в грудничковом возрасте. Спокойный младенец, который плачет только тогда, когда что-то действительно его тревожит, и без страха смотрит на чужих людей, наверняка вырастет оптимистом.

 

Если ты обнаружишь у своего наследника такие черты, как сдержанность и миролюбие, помоги ему их развить. Малыш учится путем наблюдений.

 

Веселые, неунывающие родители, которые взахлеб говорят не только о своей работе, но и о книгах, фильмах, музыке, пребывающие в хорошем расположении духа и не поддающиеся хандре, впоследствии станут для него образцом для подражания.

 

Помни, что даже прирожденный оптимист, постоянно созерцая взвинченных и недовольных жизнью маму и папу, может утратить свой задор и впасть в грусть-тоску.

 

В 2-3 года все ребятишки проявляют самостоятельность (ты не раз в течение дня слышишь: «Я сам»).

 

Но наиболее сильная тяга к познанию мира - у деток-исследователей. Они со всем справляются без помощи взрослых: в песочнице раздобудут игрушку, которая им понравилась (путем дипломатии или... силой), в садике, заскучав на прогулке, могут сами вернуться в группу, а если захотят, то, минуя подготовительный, сразу пойдут в первый класс.

 

Эти мальчики и девочки улыбчивы, открыты и общительны. Они очень активно участвуют в праздновании дней рождения приятелей и умеют веселиться, их приглашают за компанию в кино и на дополнительные занятия (смельчаки придают храбрости другим детям).

 

Они всегда в курсе всех событий: Славик в садике подрался с Артемом, бабушка обиделась на тетю Валю, папа не купил морковки и лука, а мама забыла отправить поздравительную телеграмму родственникам.

 

Они охотно берутся за различные дела: сбегают за хлебом, позвонят крестной, в подробностях расскажут, что происходило на детской площадке (даже когда их не спрашивают). Им многое удается, их часто хвалят, а это подталкивает их вперед. Бабушка не перестает удивляться, что у нее такой разумный внук, воспитательница на него не нарадуется...

 

Малышу кажется, что весь мир лежит у его ног. Выдумки неугомонного крохи иногда ставят тебя в тупик, а порой даже пугают. Наблюдай за ним, но не останавливай и не пытайся отгородить от окружающего мира.

 

Принимай его таким, какой он есть, и хвали как можно чаще - это дает дополнительные силы. Но самое главное - всегда будь готова помочь: не сомневайся, карапуз при твоей поддержке справится с любыми трудностями.

 

С энергичным, активным ребенком нужно много разговаривать и обсуждать его поступки. 

 

Несмотря на самостоятельность и уверенность в себе, он нуждается в контакте с близкими, причем ребенок стремится не только получить одобрение, но и старается, просто поделиться мыслями (такие раскрепощенные дети, обычно очень откровенны: рот у них не закрывается). Разговор имеет еще один аспект - учит уважать других. Это первая школа жизни для малютки.

 

«Нет» - звездной болезни

 

Пробивной ребенок - несомненный повод для гордости родителей, но и красный свет в делах воспитания. Малыша, который бойко идет вперед, легко добивается победы и часто слышит похвалы, вполне может настичь звездная болезнь.

 

Родители должны так воспитывать своего любимца, чтоб он, чувствуя себя умным и успешным, умел видеть и понимать других людей. Расскажите ему, что не все детки такие быстрые и шустрые, но со всеми важно находить общий язык. Иначе вы рискуете вырастить зазнайку.

 

Поведение меняется. Будьте к этому готовы

 

Психическое развитие ребенка идет по спирали, периоды равновесия сменяются периодами неуверенности и сомнений.

 

В течение первого полугодия такие смены происходят раз в 1-2 недели. Во втором полугодии - раз в месяц (семимесячный кроха веселый и доверчивый, а восьмимесячный не уверен в себе и довольно замкнут).

 

На втором и третьем году все меняется раз в полгода (говорим о «невыносимом двухлетке» и «вполне милом крохе двух с половиной лет»).

 

В дошкольном возрасте раз в год (хотя чем дальше, тем изменения становятся все более индивидуальными).

 

Между 5 и 7 годами уже можно оценить характер ребенка - поведением он показывает все свои черты, которые, однако, еще будут меняться.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть