Женские секреты arrow День Влюбленных arrow История праздника День Святого Валентина, день влюбленных
24:05:2017 г.

История праздника День Святого Валентина, день влюбленных

Image

 

История этого милого и нежного, а порой страстного и горячего праздника, приходящего к нам в середине февраля, берет начало в древнем Риме. И начинался он далеко не так мирно и нежно.

История такого праздника День Святого Валентина, день влюбленных   

 

Была такая не всем известная богиня жгучей любви Юнона Фебриата и известный многим бог покровитель стад Фавн. Они конечно же встретились, конечно же воспылали страстью друг к другу и устраивали свои любовные свидания. 14 февраля проводилось празднование, посвященное этим двоим.  

 

А на следующий день устраивались так называемые Луперкалии. Сперва молодые римляне собирались в месте, где по легенде волчица вскормила Рема и Ромула. Там сперва в жертву приносились животные, главным образом, козы. Потом устраивались гуляния с обильным винопитием и поеданием мяса этих же самых животных.

 

С них снимали шкуры, делали плетки и приходили в город хлестать этими плетками несчастных женщин, чтобы те рожали много сильных и жизнеспособных детей. Чем ни метод лечения бесплодия! Не думайте, что женщины жаловались или возмущались.

 

Наоборот! Они с радостью подставляли под удары свои бока и спины, надеясь, что это поможет им обеспечить легкие роды. Этот праздник был настолько популярен, что в избиении принимали участие даже семьи высокопоставленных особ.

 

Что интересно, молодые люди для проведения ритуала должны были раздеться догола. А в конце раздевались и дамы.

 

История праздника День Святого Валентина

   

В V веке Папа Римский Геласий I попытался запретить это, как он говорил, святотатство. На смену Лупрекалиям был введен другой праздник – день памяти святого Валентина, священника, которого в III веке казнил император Клавдий II.

 

Дело в том, что по одной из легенд этот жестокий император решил, что неженатый, не обремененный семейными заботами воин принесет больше пользы в боях и поэтому запретил мужчинам жениться, а женщинам соответственно выходить замуж.

 

Но влюбленные не могли смириться с таким бестолковым приказом, уничтожающим надежды на их счастье и женились тайно. Венчал их тот самый священник Валентин. О его жизни нет достоверных фактов.

 

Известно только, что он всегда помогал возлюбленным, составлял любовные письма и записочки, мирил поссорившихся, подбадривал нерешительных. Когда Клавдий прознал о его подрывной деятельности, он рассвирепел и приказал схватить и бросить в тюрьму непокорного.

 

Тот как раз венчал очередную влюбленную пару. Молодоженам удалось бежать, а священника поймали. Но любовь расцвела и в застенках. В Валентина влюбилась юная дочь палача. Спасти возлюбленного ей не удалось.

 

Идя на казнь он написал девушке свою прощальную записку с признанием в любви. В ней он подписался «Твой Валентин». Отсюда и пошел обычай посылать своим любимым «Валентинки».

 

Эмблема или символ праздника

 

Эмблемой Дня Валентина считаются красные розы. Выбор на них тоже пал не случайно. Однажды прекрасная богиня Любви Афродита так спешила к своему возлюбленному Адонису, что нечаянно наступила на белую розу. Кровь из ранки окрасила цветок в красный цвет.

 

С тех пор розы на День Святого Валентина дарят красные. Их же положено рисовать и на маленьких открыточках «валентинках», которые к тому же часто делают в виде сердечек.

 

Очень красивая легенда, хотя некоторые пессимисты и скептики стараются испортить ее замечаниями, что никакого священника Валентина, помогавшего влюбленным никогда не было и этот праздник придумали торгаши исключительно из соображений коммерции.

 

Пусть себе говорят, что хотят, народ верил в Валентина и будет верить всегда, также как всегда будет жить в мире любовь. 

 

Автор Элени Керра

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотртеть