Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Праздник Масленица история возникновения, празднования, проводы зимы
29:03:2024 г.

Праздник Масленица история возникновения, празднования, проводы зимы

Праздник масленица, история Масленицы, масленица история праздника, традиции

Праздник Масленица воистину самый веселый и самый народный праздник. С ним может поспорить разве что Новый год. Зародился этот праздник очень давно, когда славянские земли еще не знали христианства и поклонялись понятным людям природным божествам Яриле, Велесу, Перуну и другим. 

 

Новый год в те времена отмечался первого марта, а не первого января.

 

 

 

Масленица символизировала собой проводы зимы и холодов и встречу весны, проводы старого года и встречу нового, дарящего надежды на хороший урожай, благополучие и счастье. Существует пословица : как новый год встретишь, так его и проведешь.

 

Вот и старались наши предки вовсю. Отмечали Масленицу на славу! Веселились, гуляли, пили, ели. Ее и называли за это «расточительницей». Работать в эти дни запрещалось.

 

Главным блюдом праздника считались блины, ведь именно бог солнца и весны Ярило помогал прогнать зиму и морозы. Блин, в качестве символа ему очень подходит – круглый и горячий как наше небесное светило.

 

 

 

С приходом христианства многое в жизни славян поменялось – появились новые боги, новые правила и новые обычаи. Языческие праздники запретили. Масленицу тоже попытались запретить, но ничто не смогло заставить людей отказаться от любимого праздника.

 

Даже Петр I любил погулять на Масленицу. Он устраивал грандиозные гулянья, изумляя иностранных послов и вельмож. Так, в 1722 он организовал целую процессию, которую сейчас назвали бы карнавальной. На полозья были поставлены различные корабли, которые тащили по снегу запряженные лошади.

 

Причем, боцманы выставляли по ветру паруса и те скользили по суше будто по морю, помогая усталым лошадям. Также в этой процессии было много ряженых – Нептун со свитой, Бахус со свитой, арапы, турки, драконы и прочие. Всего в процессии участвовало 60 саней и экипажей.

 

Екатерина II тоже устраивала во время Масленицы карнавальные шествия, а также очень богатые пиршества. Особенно она отличилась в год рождения своего внука. Тогда царица Российская раздарила бриллиантов разной величины и достоинства около ста пятидесяти штук!

 

  

 

Но на Масленицу развлекались не только карнавалами. Устраивали в эти дни и кулачные бои, и катания с ледяных горок, и катания на качелях, санные катания.

 

Кулачные бои одно время даже запрещали, потому что после них оставалось много пострадавших. Они начинались с того, что силой мерились два противника, затем к ним присоединялись их друзья, затем знакомые, затем знакомые знакомых. В конце дерущихся было так много, что уже никто не разбирался кого бьют, за что бьют, кто свой, кто чужой.  

 

Качели тоже пытались запретить, потому что с них часто падали и что-нибудь себе ломали. Но и от этого развлечения народ не отказался. Взлетать к небу продолжали.

 

Горки для катаний сперва выбирались естественные, где-нибудь за городом, на высоких берегах реки или на холмах. Потом стали сооружать их сами, заливали водой, чтоб лучше с них катиться, украшали смешными фигурками и лентами.

 

Постепенно возле горок стали собираться продавцы блинов и различных горячих напитков, а также артисты. Устраивались шумные балаганы, веселые театральные действия. Сооружались возле горок и веревочные карусели.   

 

Еще одной забавой на Масленицу было шуточное взятие снежной крепости. Обычно крепость строили на реке. На штурм шли на лошадях. «Осажденные» оборонялись снежками и отпугивали лошадей метелками. Взявшего крепость под смех толпы сперва окунали в прорубь, а уж потом задаривали подарками. 

 

Очень весело раньше проводили Масленицу, не смотря на то, что с приходом христианства этот праздник принял несколько другой смысл.

 


Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник