Женские секреты arrow День пожарной охраны arrow День пожарной охраны 2017 дата, история и традиции праздника
30:05:2017 г.

День пожарной охраны 2017 дата, история и традиции праздника

День пожарной охраны 2011 30 апреля, история образования пожарной охраны, тема пожар и тушение пожаров

Профессиональный праздник День пожарной охраны.

Мы шагнули в XXI век, летаем на Луну, добираемся до океанских впадин, расщепляем атомы. Технический прогресс развивается такими темпами, что даже мысли за ним не угнаться. Каждый год создаются новые технологии, появляются новые огнестойкие материалы.

 

 

День пожарной охраны 2017 дата, число, когда отмечают

 

Праздник День работников пожарной охраны в России отмечают все пожарные ежегодно 30 апреля, в том числе и в 2017 году.

 

Казалось бы, такое явление, как пожар, давно должно было остаться в прошлом. Но нет.

  

 

И сейчас, как сотни лет назад пожар является страшным стихийным бедствием. Горят жилые дома и производственные помещения, горят зернохранилища и поля пшеницы. Леса горят. В 2008 году в Греции выгорела 1/8 часть лесных угодий, пожар тушили несколько дней и с земли и с воздуха. И это при том, что сейчас пожарники владеют новейшими технологиями и современнейшей техникой.

 

Представьте, что творилось лет 200 назад, когда в арсенале пожарных дружин были лишь багры да ведра, а на пожар они выезжали не на скоростных машинах, а на кобыле, и то если она имелась в наличии. Конечно, в те времена пожар, начавшийся даже в ветхом сарае, мог выжечь дотла весь город. Так оно и случалось.

 

Только Москва выгорала полтора десятка раз. А сколько раз горела с менее тяжкими последствиями никто точно подсчитать не может.

 

 

Перед пожарными тогда стояла задача не потушить загоревшийся дом, а не дать огню распространиться. Строения ведь были деревянные, вспыхивали, точно свечи. Вот и спешили пожарные бригады на пожар, чтобы в первую очередь расчистить между обреченным вспыхнувшим строением и рядом стоящими и пока еще целыми хоть какое-то пространство, а уже потом начать заливать водой горящие остатки.

 

Но даже в те далекие годы здравомыслящие люди уделяли пожаротушению серьезное внимание и придавали особую важность. Так, 30 апреля далекого 1649 вышел в свет «Наказ о городском благочинии», явившийся первой попыткой регламентировать какие противопожарные принадлежности в обязательном порядке должны находиться в каждом дворе. Наши знакомые многим противопожарные щиты, выкрашенные в ярко-красный цвет, являются их пра-пра-пра…внуками.

   

Также в том первом на Руси Наказе назначались ответственные за пожарную безопасность в каждой части города, с перечнем их должностных обязанностей, конечно. Следом появился второй документ, с кажущимся немного смешным названием - «Уложение царя Алексея Михайловича».

 

Алексей Михайлович смеяться и не думал. В своем Уложении он конкретно указал на уголовную ответственность за организацию поджогов, вплоть до порки и тюремного заключения. Время шло, пожарные трудились, пожары продолжали буйствовать, выжигая под корень города и поселки.

 

Причин тому было много. И то, что в основном все строили из дерева, и то, что техническая оснащенность пожарных оставляла желать лучшего, и то, что не было четкости в организации пожаротушения. Часто бывало, дом горел, а пожарные бригады, находящиеся поблизости, не торопились, каждая считала, что горит не ее объект.

 

 

Наконец 8 сентября 1802 года родился Манифест, утвердивший в пожарном деле единоначалие, централизованное управление, как теперь мы говорим. Постепенно начали появляться различные документы с точными инструкциями и предписаниями.

 

А к концу девятнадцатого века появились первые народные пожарные дружины. К тому времени уже существовал Пожарный Устав, регламентировавший правила обращения с огнем, порядок тушения, меры наказания и так далее. Оповещение о возникшем пожаре шло уже по телеграфу, а чуть позже и телефону, была введена электрическая пожарная сигнализация.

 

База пожарных тоже увеличивалась. Строились пожарные депо, появлялась новая техника, на службе у пожарных теперь были не лошади, а автомобили. Сейчас это развитая многоструктурная служба со многими подразделениями. На службе у пожарных не только автомобили, но и самолеты, и вертолеты. Огонь сейчас тушат не только водой, но и пеной, и порошком.

 

 

Как и тогда профессия пожарного сейчас является одной из самых почетных и престижных. Их роль в жизни любого города трудно переоценить. Особенно огромную роль они сыграли в войну, когда враг старался сжечь огнем устоявшие перед ним города. В одной Москве было сброшено несколько сот тысяч фугасных бомб.

 

В наше мирное время они остаются в боевой готовности. В мае 1999 года был издан приказ. Предписывавший 30 апреля считать Днем работников пожарной охраны, профессиональным праздником пожарных страны. Это событие ознаменовало собой 350 лет со времени выхода в свет того первого «Наказа о городском благочинии». 

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотртеть