Женские секреты arrow День трудящихся arrow 1 мая праздник День труда и весны первомай, история и традиции
26:09:2017 г.

1 мая праздник День труда и весны первомай, история и традиции

1 мая праздник День труда и весны, история праздника первомай, традиции 1мая

Первомай – не праздновать невозможно

1 мая – самый народный из всех политических праздников, оставшихся в наследство от советского прошлого. Действительно, какой еще праздник, позволяет людям многих стран проявить такую солидарность в желании провести день на природе, в компании друзей, близких людей и сопутствующих им шашлыков.

 

Или отметить этот день трудовыми подвигами, работая на огороде.

 

1 мая праздник День труда и весны

 

И как бы мы не называли этот праздник, – День солидарности трудящихся или День труда и весны, - в любом случае, он полностью соответствует своим названиям. Это в советское время мы думали, что 1 Мая – праздник революционный и существует недавно.

 

На самом деле, новое – это хорошо забытое старое. История народных гуляний в первые дни мая началась задолго до появления революционных движений, - около трех тысяч лет назад, в Древнем Риме.

 

В те далекие времена римляне с особым почтением относились к богине, покровительствующей земледелию, - Майе. Считалось, что эта богиня помогает в посевных роботах, а в награду приносит хороший урожай.

 

И для того, чтобы снискать ее расположение, устраивались массовые народные торжества, с песнями, танцами и пирами, а улицы и дома украшались множеством зеленых веток. Таким образом, месяц, посвященный воспеванию богини Майи, назвали в ее честь, а праздники, проходящие в этом месяце стали майскими.

 

История праздника

 

Наряду с древними римлянами, 1 мая отмечали и другие народы. Древние кельты проводили этот день у костра, а языческая Русь в первый день мая праздновала Живин день. Веселье начиналось ночью и сопровождалось радостными играми и хороводами.

 

А наутро, по тогдашней традиции, отпускали на свободу птиц и угощались печеньем, сделанным в виде птичьих фигурок. Еще один вариант празднования Первомая известен в наши дни как Вальпургиева ночь. Такое название происходит от имени Вальпургия, - так звали одну из дочерей Саксонского короля.

 

Согласно легенде, в 777 году призрак Вальпургии появился перед рабочими монастыря, которые проводя ремонтные работы, случайно разрушили могилу бывшей аббатисы. Стоит ли говорить, что произошло это событие именно 1 мая, а за многие столетия, обросло еще и многими мистическими деталями.

 

И теперь ночь, посвященная памяти Вальпургии, считается той единственной в году, когда вся нечистая сила мира слетается на свой праздник – шабаш. Вот такой это праздник, - 1 мая, его празднуют даже ведьмы.

 

Международный день

 

Совершенно новую смысловую краску Первомай получил в 1886 году, когда чудесный весенний месяц начался разгоном демонстрантов в Чикаго.

 

С этого момента начинается история жестокой борьбы рабочих за свои социальные права. В память о жертвах этих выступлений, решено было объявить 1 мая – международным праздником, призванным сплотить людей мира в их социальной активности.

 

Первомай

 

В советское время социальный подтекст праздника потихоньку испарился. Несколько выходных дней, которые непременно сопровождали Первомай, как нельзя лучше способствовали народному веселью.

 

Ликуя, народ с шарами и транспарантами гордо проходил мимо праздничных трибун, радостно кричал «ура» и далее плавно перетекал за праздничные столы, отмечая продолжение такого замечательного дня.

 

Традиция праздновать 1 мая сохранилась и в наши дни, когда парады и демонстрации остались в прошлом. Все так же люди собираются за празднично накрытым столом или выезжают на природу, чтобы пообщаться и порадоваться жизни, которая на фоне распускающейся зелени и весеннего солнца кажется такой прекрасной.

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотртеть