Женские секреты arrow 9 мая День Победы arrow Праздник 9 мая День победы история, Великая Отечественная Война 1941 1945
23:10:2017 г.

Праздник 9 мая День победы история, Великая Отечественная Война 1941 1945

Праздник 9 мая День победы, история, Великая Отечественная Война 1941 1945

«...День Победы порохом пропах, этот праздник с сединою на висках… » - поется в песне «День Победы», звучащей чаще всего в период 9 Мая, праздника который сегодня стал очень привычен для каждого, однако еще в пятидесятых годах XX столетия он не имел столь широкого размаха.

  

 

Более того, день 9 мая даже не был выходным днем, а был обыкновенным рабочим днем для каждого гражданина бывшего Советского Союза. Песня «День Победы» появилась значительно позже капитуляции немецко-фашистской Германии в Великой Отечественной Войне в 1945 году.

 

Как День Победы праздник 9 мая отмечается в честь дня капитуляции немецко-фашистских войск в войне против войск армии Советского Союза, что для СССР началась в 1941 году, 22 июня.

  

 

Хотя как Вторая Мировая она началась ранней осенью 1939 года, когда немецко-фашистские войска перешли границу Польши. Очень скоро большая часть территории Европы оказалась под властью немецких сил Вермахта и Гитлер начал поглядывать на Восток. Сталин не верил в скорое начало войны.

 

Более того, Советский Союз стремился к близкой дружбе с Германией, однако Иосифа Виссарионовича очень скоро просто забросали депешами о скором наступлении войск Вермахта на западной границе.

 

Гитлер же стремился провести молниеносную операцию на Востоке, которая известна под кодовым названием «Блицкриг». Блицкрига не получилось, как и не получилось победоносного шествия немецких войск на Красной Площади в Москве, о чем мечтали высокопоставленные лица немецкого Вермахта.

  

 

Совсем даже, наоборот, в результате успешно проведенной Берлинской операции над зданием Рейхстага взметнулось красное знамя, сообщавшее о падении Берлина, а вместе с тем обещавшее скорую капитуляцию Германии.

 

Соответствующие акты были подписаны в 1945 году, 7 и 8 мая. Но, начиная с 1945 года, в Советском Союзе не придавали особого смысла и значения дню 9 мая вплоть до 1965 года. Именно в этот период правительство Советского Союза нашло в Празднике Дня Победы идеологический подтекст.

 

С этого времени вплоть до крушения СССР в каждом городе Праздник 9 Мая отмечался с особым торжеством. А главным действом в этот период становится проведение парада войск Советской Армии на Красной Площади в Москве.

  

 

В Западном мире (Западная Европа, США) в этот период Праздник Победы также отмечался, однако без размаха характерного Советскому Союзу. В той же Западной Европе он отмечался на день ранее, а в Соединенных Штатах Америки - и вовсе осенью и носил, как впрочем и ныне, название Дня Победы в Европе (Victory in Europe Day).

 

Американцы с самого начала войны не горели желанием вступать в нее, однако после бомбардировки японскими самолетами Перл-Харбора в декабре 1941 года были вынуждены начать военные действия в тихоокеанском регионе.

 

И лишь в 1944 году вместе с союзниками американские войска смогли открыть второй фронт в Европе на противовес восточному фронту, где советская армия в это время уже развивала победоносное наступление по всей ширине фронта. Американцы так и не смогли простить Перл-Харбор Японии, сбросив на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы.

 

 

 

Сегодня День Победы отмечается с таким же размахом и пышными торжествами как и после 1965 года. Однако после развала СССР праздник до 1995 года потерял свой размах.

 

Сегодня День Победы вновь возвращает свое значение как некой идеологической единицы. И песня «День Победы» звучит с новой силой. А ветеранов Великой Отечественной остается все меньше с каждым годом.

 

Поздравляем всех с праздником Победы !!! 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник

Советуем посмотреть