Женские секреты arrow Правильное питание arrow О вкусной, но вредной пище
21:01:2017 г.

О вкусной, но вредной пище

Image

Для большинства из нас питание только здоровой пищей – ситуация практически нереальная. Ведь очень непросто отказать себе в удовольствии вкусно покушать. И чтобы не напрягать чрезмерно свою силу воли, имеет смысл изучить: а какие продукты вреднее прочих?

 

Может, их список не такой уж и большой? Многие люди в ответ на утверждения о вредности той или иной пищи любят много значительно выдать что-то вроде "жить вообще вредно".

 

И чтобы одуматься, человеку надо приобрести панкреатит или какое-нибудь обменное заболевание – когда полностью восстановить здоровье уже мало шансов. Так почему бы не позаботиться о себе хотя бы минимально?

Ведь не так и сложно исключить из своего рациона шесть групп продуктов.

 

На шестое место в нашем "черном списке" можно смело поместить майонез.

 

Мало кто будет спорить с тем, что майонез – это вредно. Он содержит много жира, и при этом поглощается часто в огромных количествах. Нет ничего удивительного в том, что печень и поджелудочная железа не справляются с нагрузкой. Да и жировые отложения могут о себе напомнить.

 

Однако большинство людей считают, что жир – это единственный вредный компонент майонеза. Они с удовольствием покупают "легкий" майонез, и считают его здоровым продуктом. Смею заверить, что это не так. "Легкий" майонез производят на основе модифицированных растительных масел – транс-жиров.

 

Эти молекулы не встречаются нигде в природе и появляются только как продукт химической модификации растительного масла. Они есть в маргарине, "легком масле" и "легком" майонезе. Обычно их называют "высококачественным растительным жиром". Транс-жиры практически не расщепляются нашими ферментами.

 

Поэтому они гораздо эффективнее, чем обычный животный жир, накапливаются в организме. Как результат – "американская болезнь" лишнего веса, атеросклероз, другие обменные нарушения. Кроме того, любой майонез содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Все это никак не улучшает здоровье любителей майонеза.

 

Пятое место по праву занимают копчености и колбасные изделия.

 

Процедура копчения означает обработку мяса или рыбы дымом. Любой дым содержит большое количество фенолов и других канцерогенных веществ. То есть – веществ, вызывающих рак. Известно, что употребление копченых продуктов существенно повышает риск развития опухолей.

 

Пища, приготовленная на углях без дыма (например, правильно приготовленный шашлык), в этом смысле гораздо безопаснее копченостей: балыка, колбас, копченой рыбы. Добавьте к канцерогенам еще усилители вкуса и консерванты (также обеспечивают мясу и колбасе характерный сочный красный цвет) – и получите крайне малосъедобный продукт.

 

Еще хуже ситуация обстоит с сосисками, сардельками, докторской колбасой и прочими. В их составе мяса может вообще не быть. Зато есть целлюлоза в качестве основы, "высококачественный растительный белок" (т.е. трансгенная соя), "высококачественный растительный жир" (т.е. транс-жиры), и полный "джентльменский набор" ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов.

 

Четвертое место я отдал бы жевательным и другим "детским" конфетам.

 

Ведь это – просто шедевры химической промышленности. В них нет ничего натурального, разве что сахар. А если конфета "диетическая", то и сахара тоже нет. Сплошная химия: красители, ароматизаторы, подсластители, желирующий агент.

 

Почитайте состав – сколько там незнакомых слов и загадочных буквенно-цифровых обозначений. Этот продукт мог бы по достоинству занять первое место черного списка.

 

К счастью, такие конфеты если и едят, то обычно в небольших количествах – в отличие от верхней тройки нашего "хит-парада", речь о которой пойдет в следующий раз.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Популярные статьи на нашем сайте