Женские секреты arrow Правильное питание arrow О вкусной, но вредной пище - 2
17:11:2017 г.

О вкусной, но вредной пище - 2

Image

В предыдущей статье мы рассмотрели три группы самых вредных для здоровья продуктов. Однако они заняли нижние места нашего "хит-парада". Какие же продукты оказались в первой тройке? Итак, почетное третье место присуждается фаст-фуду.

 

Во-первых, любой фаст-фуд содержит все те же крайне вредные для здоровья транс-жиры, которые являются едва ли не основной причиной поголовного ожирения в США и странах Западной Европы. Ведь все компоненты фаст-фуда жарятся на комбижире.

 

Во-вторых, фаст-фуд обычно содержит избыток кетчупа, майонеза (см. шестую позицию "хит-парада") и других соусов с усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и красителями. Кроме того, есть и специфическая для фаст-фуда проблема: вся эта пища жареная, причем обычно во фритюре. Это означает избыток жиров, наличие канцерогенов (аналогично копченостям) и гликотоксинов.

 

Гликотоксины – это специфические молекулы, образующиеся при высокотемпературной обработке пищи (обжаривании). Распространяясь по организму, они вызывают воспалительные реакции в разных органах или активизируют очаги хронического воспаления. Накапливаясь в тканях, гликотоксины выступают одной из основных причин старения.

 

Кроме того, фаст-фуд означает скоростное поглощение пищи, причем обычно на ходу, или с газетой, или во время общения. Между тем, для нормального пищеварения организму необходимо время. Вы должны обратить внимание на то, что вы едите, распробовать вкус пищи и насладиться им.

 

Только так нервная система успеет понять, что происходит, и переключиться в режим пищеварения. По сути, для нормального усвоения пищи необходимо есть 2-3 раза в день, каждый раз уделяя этому процессу не менее получаса, плюс еще полчаса-час отдыха после.

 

На второй позиции безраздельно господствуют сладкие газированные напитки.

 

Как жевательные конфеты и многие леденцы, такие напитки – полностью синтетический продукт. Но, в отличие от конфет, их обычно поглощают в огромных количествах. Именно из-за массовости употребления я и помещаю эту группу продуктов на второе место. В качестве аргумента в пользу таких напитков часто утверждают, что "они лучше утоляют жажду".

 

Но ведь жажда – это объективная нехватка воды в организме. Любой напиток, который лучше воды утоляет жажду – это обман для вашего организма и ощутимый удар по вашему здоровью. Тело должно получить ровно столько воды, сколько ему нужно. Можно выпить больше необходимого, но никак не меньше!

 

Кроме того, газированные напитки (как и утоляющий жажду чай) обычно обладают диуретическим действием – то есть способствуют выведению воды (которой и так не хватает) из организма. Единственный правильный способ утоления жажды – пить чистую воду. Желательно минеральную с низкой общей минерализацией – до 1 г/л – разлитую непосредственно из источника.

 

Сладкая вода содержит ароматизаторы, красители, консерванты – все это вредно для здоровья. Многие сладкие воды имеют очень кислую активную реакцию (рН 2-4). Такой водой можно мыть чайники от накипи и обрабатывать огород от вредителей. Неудивительно, что она вызывает гастриты и другие заболевания.

 

Но самый худший вариант в этой категории – это "диетические" напитки. Их "диетичность" означает, что вместо "вредного" сахара они содержат другие подсластители – благодаря чему якобы спасают вас от ожирения.

 

На самом деле, когда вы употребляете любой сладкий продукт – воду, сок, торт, конфету – мозг дает сигнал поджелудочной железе, в ответ на который та выделяет в кровь инсулин.

 

Если же после этого сахар в кровь не поступает (ведь в этой воде вместо сахара искусственный подсластитель), то в крови начинается полный эндокринный хаос. Многие врачи считают, что это может быть причиной развития сахарного диабета.

 

Но первое место следует отдать все же не сладкой воде, а чипсам.

 

В чипсах есть едва ли не все, чего не должно быть в нашей пище. Поскольку их жарят во фритюре, то они обязательно содержат канцерогены, гликотоксины и транс-жиры.

 

Для наилучшего вкуса в чипсы добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, для хорошего хруста и правильной консистенции – специализированные эмульгаторы, для сохранности – консерванты. Кроме того, чипсы обычно поглощаются в кинотеатрах или перед телевизором.

 

Поэтому аналогично фаст-фуду возникают проблемы с регуляцией пищеварительного процесса. Плюс, поскольку все внимание направлено на экран, чипсов обычно съедают много. Слишком много.

 

Если вы заботитесь о своем здоровье, но не хотите придерживаться совсем уж жесткой диеты, постарайтесь исключить из своего рациона хотя бы те продукты, которые попали в наш черный список.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть