Женские секреты arrow Праздник Троица arrow Церковный праздник день Святого духа, история
28:02:2017 г.

Церковный праздник день Святого духа, история

День Святого духа

Сошествие на Землю Святого Духа явилось великим событием для всех Христиан.

Поэтому Церковь постановила вывести отдельный праздник для чествования обещанного Спасителем Духа - Утешителя.

   

 

Празднуется он в первый понедельник после Троицы и если она, Пятидесятница и выпадает на 8 воскресенье после Пасхи, то День Святого Духа соответственно день пятьдесят первый. В 2012 году Троица празднуется 3 июня, День Святого Духа 4 июня. 

 

Праздник имеет очень интересную историю и важное христианское значение, так как был установлен в пику еретикам, считающим что Святой Дух не может быть причислен к Божествам и являться единосущим с Богом Отцом и с сыном Божьим Христом.

  

Христианство учит, что Святой Дух является третей Ипостасью Великой Святой Троицы, наделен силой и славой равной Отцу и Сыну, более того Он единосущное с ними и имеет туже Божественную природу. В Нем так же сосредоточена вся сила и святость присущая только истинному Богу.

 

Всегда звучат слова в конце молитвы - " Во имя Отца и Сына, и Святого Духа". И христиане поклоняются каждой Ипостаси Троицы равноправно, упоминая и почитая их вместе. 

 

Сошествие Святого Духа

 

Исхождение Святого Духа от Отца находится вне времени, так как и сам Господь Бог вневременнен и вечен. В этой предвечности исхождения заключается Его личная Ипостась. Святой Дух вездесущ и находится одновременно в кающемся грешнике и в человеке творящем Богоугодные дела, в произносящем вечернюю молитву и в совершающем тайну Причастия.

 

Святой Дух и есть то Божественно блаженное, что прибывает в человеке уверовавшем в Христа Бога нашего и дает ему Благодать Божью. Мысли, чувства, поступки человека с благими намерениями и со словом Божьим на устах и есть указание на присутствие в нем сущности Святого Духа.

 

Одновременно с тем, раз Святая Троица единосущая, с человеком пребывает так же и Отец и Сын. Великий Божий разум, Слово Божье и Святой Дух вот та благодать, что даруется человеку чтящему закон Божий и живущему по нему.

 

День Святого Духа

 

Второй день после Троицы это начало первой после Пятидесятницы сплошной седмицы. В эту неделю нет поста, даже по средам и по пятницам. И вот как раз она начинается с "Понедельника Святаго Духа" (так называется этот праздник в Богослужебных книгах).

 

В этот день читают канон Духу Животворящему и Всесильному, а так же тропари и кондак к празднику, поются библейские песни. Обязательно уделяется время и на чтение канона "Пресвятые Богородице".

 

С именем Третьего Лица Троицы совершаются в этот день не только моления, но и крестные ходы. Есть на горе Чатыр Даг наивысшая точка, мыс Эклизи-Бурун. Раньше там была греческая церковь Панагия и год за годом поднимались к ней греки с крестным ходом во имя Троицы на пятидесятый день от Пасхи.

 

После восхождения на нее святителя Иннокентия в 1851 году, эта чудесная традиция была восстановлена и с благословления Лазаря (митрополита Симферопольского и Крымского). И теперь, ежегодно от Ангарского перевала совершается крестный ход во имя Святого Духа на вершину величественной Чатыр Даг.

 

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа

 

Велика Сила и Слава Святого Духа, истинного утешителя и наставника людского: -"Апостола, сошествие Утешителя зряще, удивишаяся, како в виде огненных языков явися Дух Святый."

 

И живут христиане со Словом Божьим на устах, прославляя Божье триединство: - "Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа."

 

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотртеть