Женские секреты arrow Очищение организма arrow Очищение кишечника общие рекомендации
21:07:2018 г.

Очищение кишечника общие рекомендации

Image

Начинать очищение организма следует с кишечника. Это необходимо сделать по следующей причине. Применение лекарств внутрь убивает полезную микрофлору кишечника, населяет ее опасными формами, устойчивыми к лекарствам и особенно - к антибиотикам. Это уродует обмен веществ, вызывая дисбактериоз. Очень страдают от него дети.

 

Поэтому для очищения кишечника надо проводить не только специальные процедуры, но и следить за рациональным питанием, предварительно устранив дисбактериоз.

 

Питание во время очищения кишечника - раздельное, т.е. белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бульоны, орехи, семечки, бобовые, грибы) употребляются отдельно от углеводов (хлеб и мучные изделия, картофель, крупы, сахар, мед) с разницей во времени не менее двух часов.

 

Перечисленные продукты можно сочетать с жирами, маслами, а также с "живыми" продуктами - овощами и зеленью. Из рациона изымаются молоко (его казеин не переваривается в организме) и остальные молочные продукты.

 

Устранение дисбактериоза. В течение недели-двух утром натощак за час до еды съедать (безо всего) зубок чеснока и зубок вечером - через 2 часа после еды. Признаком исцеления будет отсутствие вспучивания желудка после приема пищи. Процесс брожения в желудочно-кишечном тракте прекратится.

 

Очистку кишечника, борьбу с дисбактериозом и раздельное питание надо начинать одновременно. Очищая кишечник, помните о том, что именно свалка в кишке привела к атрофии мышц кишечника и к его вялости, то есть атонии.

 

Для того чтобы дефекация была естественной и регулярной, надо ввести в рацион каши, черный хлеб и другие зерновые, отруби, много сырых овощей. Они вернут вашим кишечным мышцам силу, а слизистой - ферментативно-всасывающую способность.

 

Принимать слабительные средства следует только в крайнем случае, так как они высушивают слизистую кишки и вызывают трещины.

 

Многие исследователи и целители предлагают очищение кишечника проводить вместе с очищением всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Длина ЖКТ достигает 16 м. Это трубка с односторонним движением пищи, разделенная на пять частей. Каждая часть отделяется от другой клапаном-сфинктером. В нормальном состоянии все клапаны должны быть закрыты. При передвижении пищи клапаны открываются.

 

При приеме лекарств - спазмолитиков, анальгетиков и наркотиков клапаны теряют свойство нормально иннервироваться, то есть они остаются открытыми! Пища, бесконтрольно передвигаясь из одного отдела в другой, достигает толстого отдела кишечника, обезвоживается и оседает плотными слоями на стенках всасывающей системы толстой кишки.

 

Для очищения кишечника надо использовать только воду с добавлением органического естественного подкисливающего агента - сока лимона или яблочного уксуса и др. Нельзя применять минеральные воды. Изменение щелочно-кислотного показателя за счет минеральной воды неизбежно изменит этот же показатель в крови и вызовет общее системное заболевание, с которым едва ли можно справиться, тем более что эти заболевания уже не касаются гастроэнтерологов.

 

Самым распространенным способом очищения кишечника является выполнение клизм.

 

Для клизмы нужна кружка Эсмарха, или комбинированная грелка, или большая спринцовка (Многие врачи считают, что спринцовкой в качестве клизмы пользоваться нельзя).

 

Применяются различные положения: лежа на левом или правом боку с поджатыми к животу коленями; сидя на корточках; стоя нагнувшись с упором ладонями в колени; стоя на коленях с упором на локти; лежа на спине.

 

Кружку Эсмарха можно подвесить, поднимая и опуская ее по необходимости. Воду для клизмы лучше брать сырую отстоянную или кипяченую (комнатной температуры 18°C). Такая вода усиливает перистальтику кишечника.

 

В воду желательно добавить сок свежей свеклы (1-2 столовые ложки на литр воды), чуть подкислить лимонным соком или яблочным уксусом (1 столовую ложку на литр).

Лучшее время для очищающей клизмы - 5-7 часов утра, 20-21 час вечера.

 

Перед выполнением процедуры желательно смазать наконечник питательным кремом, вазелином или растительным маслом, выпустить воздух из трубки, поднимая и опуская наконечник относительно кружки, дождавшись, когда потечет вода, перекрыть кран.

 

Для постановки клизмы надо приготовить удобное место и проследить за тем, чтобы шланг не был натянут, когда вы будете вводить наконечник клизмы. Необходимо приготовить клеенку или полиэтиленовую пленку для этой процедуры. Положение во время процедуры - на коленях и локтях - вернее, на одном локте, второй рукой надо вводить в задний проход и поддерживать наконечник.

 

Наконечник следует вводить осторожно и медленно, чтобы избежать повреждений (особенно при наличии геморроя). Живот расслабить. Не зажиматься. Можно вводить шланг, сняв наконечник, тогда вода очень быстро войдет в кишечник.

 

Вставив наконечник (или конец шланга), нужно ртом энергично долгими затяжками втягивать в себя воздух и коротко выдыхать его тоже ртом (если неудобно, дышите носом). Сделайте семь втяжек, а затем - маленький отдых. Чем энергичнее вы будете втягивать воздух, тем быстрее "втянется" вся вода.

 

Если вода вошла не вся, а вы почувствовали сильную боль в кишках от переворота их содержимого, - перекройте краник в шланге или зажмите рукой шланг, поднимитесь на ноги, не вынимая наконечник из заднего прохода, и помассируйте живот движениям руки вверх, затем продолжайте процедуру. Воду нужно ввести всю!

 

Когда вода в кружке закончится, удалите наконечник, положите к заднему проходу подготовленную прокладку, зажмите мышцы прохода и постарайтесь задержать воду не менее 7 минут. Боль в животе можно "успокоить" поглаживанием. Если удастся - походите с введенной водой. Клизмы следует делать без суеты, имея достаточный запас времени.

 

Клизма удалась, если при завершении процедуры вы почувствовали пустоту в животе и легкость в теле. Если вы чувствуете, что много осталось и не выходит, следует добавить, то есть налить еще воды в кружку и опять сделать себе клизму, чтобы вытолкнуть все, что осталось в животе.

 

Желательно, чтобы перед клизмой произошла естественная дефекация (опорожнение кишечника). В том случае, если у вас запоры, сначала введите 0,5 л воды и тут же ее выпустите. Это освободит прямую кишку. Долейте воды в кружку Эсмарха (резиновую клизму) и сделайте клизму, как описано выше.

 

При перекруте, наличии спаек сигмовидной кишки, возможно, придется дважды или трижды вводить по 0,5 л воды, а только потом удастся ввести сразу 2 л. Помните, что в сумме нужно промыть кишечник 6 л воды, а может быть, и 8 л, желательно до чистой воды. Общее количество введенной воды должно быть не менее 6 л.

 

При выраженной атонии кишечника, наличии спаек в брыжейке, сильной зашлакованности, возможно, вам придется очищать кишечник с отдыхом, то есть с перерывами.

 

Противопоказания.

 

Нежелательно делать клизму в случае заболеваний с высокой температурой, сильной головной болью, слабостью, тошнотой, расстройством желудка. При обострении хронических заболеваний. При сердечной и почечной недостаточности, гипертонической болезни III степени, недавно перенесенном инфаркте или инсульте, в послеоперационный период.

 

При заболеваниях толстого кишечника, а у женщин - при выпадении влагалища. В состоянии переутомления, стресса. При болях в животе. Женщинам - в период беременности и кормления грудью, во время месячных. Начинать чистку - не ранее чем через два дня после окончания менструации, и заканчивать не позднее чем за два дня до начала нового менструального цикла.

 

В некоторых печатных изданиях даются рекомендации очищения кишечника горячей водой, то есть делать горячие клизмы. Как показала практика, горячие клизмы подходят только практически здоровым людям.

 

Тем, у кого имеются трещины кишечника, кровоточивый геморрой, злокачественные или доброкачественные образования, горячая клизма противопоказана, к тому же делать горячую клизму с такими недугами - значит вызвать сильные болевые ощущения. Следует также знать, что горячая клизма может спровоцировать повышение артериального давления.

 

Процедура клизмения может считаться завершенной, если при энергичном массаже кишечника в кишках не булькает и не "квакает", то есть кишечник полностью опорожнен.

 

При постановке клизмы детям нужно использовать наконечник детской клизмы, предварительно смазывать его перед каждым введением. Положение тела ребенка при проведении процедуры - любое удобное для него и для того, кто будет делать процедуру.

 

Вводить воду необходимо до появления у ребенка первых неприятных ощущений, после чего пережать шланг, затем осторожно продолжать введение до тех пор, пока ребенок может терпеть. Затем ребенок должен опорожнить кишечник, и процедуру надо продолжить.

 

Количество вводимой воды должно соответствовать возрасту. Если ребенок терпеливо переносит клизмы, можно вводить и больше воды, до чистой промывной.

 

В возрасте 3-6 лет ребенку можно вводить не более 1,5 л воды, для 6-7-летнего ребенка подойдет клизма с 2 л воды, для 9-14-летнего в клизму можно влить 3-4 л.

 

  

 

 

Применяя народные средства, не забывайте советоваться с врачом!

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть