Женские секреты arrow День семьи arrow День семьи любви и верности 2017 в России дата праздника, история
24:02:2017 г.

День семьи любви и верности 2017 в России дата праздника, история

День семьи

Впервые Всероссийский День семьи, любви и верности отмечался в 2008 году по предложению депутатов Госдумы. Символично, что 2008 год проходил под девизом «Год семьи». Идею празднования Дня семьи одобрили все религиозные конфессии России. Ведь во всех религиях, будь то христианская или мусульманская, есть сказания и легенды о семейной любви и верности.

 

 День семьи любви и верности 2017 в России дата, число праздника, история 

 

Первыми сделали предложение о том, чтобы проводить такой праздник жители Владимирской области из города Мурома. В их городе покоятся мощи святых и благоверных супругов Петра и Февронии. Это покровители христианского брака. Днём их поминовения считается 8 июля.

 

 И праздник день семьи любви и верности в 2017 году в России отмечают 8 июля.

 

Международный же праздник день семей отмечают 15 мая.

 

История Петра и Февронии  

 

Легенде о верной любви супругов из города Мурома Петре и Февронии уже более 800 лет. Как говорится в предании, князь Пётр в 1203 году взошёл на Муромский престол. Известно, что князь был болен проказой, и никому не удавалось его вылечить.

 

Однажды во сне князю открылось, что исцелит его дочь бортника, которую зовут Феврония. Отыскав в княжестве крестьянскую девушку Февронию, князь попросил избавить его от недуга. Феврония умела исцелять различные недуги и выполнила просьбу князя. Счастливый князь в скором времени сделал Февронии предложение стать его женой.

 

Но бояре воспротивились этому. Они не хотели простую крестьянку признавать княгиней и требовали от князя, чтобы он отказался от своей жены-простолюдинки, которая оскорбляет честь всей знати. Князь не согласился. И тогда бояре потребовали, чтобы Пётр покинул Муром.

 

Пётр и Феврония ушли из города и смиренно стали жить как простые люди в любви и согласии. А в городе во время отсутствия князя стали происходить постоянные раздоры. И тогда бояре повинившись, стали звать князя обратно – управлять городом по совести и справедливо. Супруги вернулись, и горожане полюбили кроткую, мудрую Февронию.

 

 

Дожив вместе до глубокой старости, Пётр и Феврония решают принять монашеский постриг. Исполнив задуманное, они стали жить в разных монастырях под именами Давид и Ефросинья. В своих молитвах супруги просили Господа, чтобы он призвал их к себе в один день, и завещали положить их тела в одном гробу.

 

Умерли они в один день и час, это случилось 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Церковные служители не сочли нужным хоронить лиц монашеского звания в одном гробу. Тела покойных положили по разным обителям.

 

Но всем на удивление Пётр и Феврония на следующий день оказались лежащими рядом. Похоронили святых супругов вместе. Почивают благоверные супруги в храме Святой Троицы при Свято-Троицком монастыре города Мурома.  

 

Праздник день семьи в России  

 

Появление в России праздника, посвящённого Дню семьи не случайно. Ведь крепкая, здоровая семья, в которой много детей – это главный ресурс любого государства. Только благодаря многодетным семьям возможно преодоление глубокого демографического кризиса в России.

 

Во все времена семья являлась основным элементом общества. Именно в семье происходит закладка духовных и нравственных ценностей, приобщение к национальной культуре. 

 

В честь празднования Дня семьи выпущена и специальная медаль. На одной из её сторон изображены Пётр и Феврония, а на другой «расцвела» ромашка – символ нового праздника. Вручать награду будут лучшим семьям России: многодетным, а также тем супругам, которые дожили вместе до «Золотого» и «Бриллиантового» юбилея свадьбы.

  

 

Посмотрите еще по этой теме:

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотртеть