Женские секреты arrow День парашютиста arrow День парашютиста 2017, история и традиции празднования
26:09:2017 г.

День парашютиста 2017, история и традиции празднования

День парашютистов

От истории к современности

Одним из неофициальных, но очень популярных среди покорителей высоты праздником, стал День парашютиста, отмечаемый 26 июля. Сегодня парашют воспринимается не только как элемент снаряжения летчика, но и как приспособление, помогающее множеству людей почувствовать прелесть полета и затягивающее чувство высоты.

 

 

А начиналась история этого праздника в далеком 1930. Именно 26 июля этого года группа советских летчиков во главе с В. Мухортовым под Воронежем впервые рискнула совершить серию прыжков с парашютом.

 

Уже через год 26 июля было совершено более шестисот прыжков с парашютом различной сложности. Среди них были прыжки ночью, с большой высоты, с приземлением в снег и воду, а также затяжные. Этим же летом с парашютом впервые прыгнули советские женщины. Первыми из них были А. Чиркова и В. Федорова.

 

 День парашютиста 2017 в России отмечают 26 июля. (дата, число, когда отмечают) 

 

 

К слову, первые аналоги современных парашютов появились задолго до изобретения летательных препаратов. В некоторых африканских племенах прыгали вниз, зажав в руках широкие пальмовые ветви, а жители Азии использовали для этих целей зонты.

 

Автором первого проекта парашюта, созданного в пятнадцатом веке, был Леонардо Да Винчи. Этот глубоко одаренный человек, помимо занятий изобразительным искусством, хорошо разбирался в инженерном деле.

 

Наблюдая за падением картонных фигур разной формы, он нарисовал первый эскиз и назвал его «шатер». Его основание из накрахмаленного полотна составляло более пятидесяти квадратных метров.

 

 

Первый в мире прыжок с парашютом был совершен парижанином по имени Андре Жак Горнерен. В России ученик Горнерена Александр впервые прыгнул с парашютом в Санкт-Петербурге и Москве.

 

Парашютный спорт стал активно развиваться и завоевывать популярность. Сами парашюты видоизменялись и постоянно совершенствовались. В 1911 году Глеб Котельников разработал и изготовил первый парашют для авиации.

 

Его модель, названная РК-1 («первый русский котельниковский») раскрывалась в ста процентах случаев. Однако, несмотря на то, что его изобретение так и не было по достоинству оценено военным ведомством, Котельников продолжал разработки, которые позже передал правительству СССР.

 

И в 1929 году все летчики и воздухоплаватели в обязательном порядке стали снабжаться парашютами.

Сегодня каждый может попробовать себя в небе. Для этого достаточно сильного желания и небольшой подготовки.

 

Для тех, кто, прыгнув однажды, навсегда полюбил полеты, день парашютиста – особый праздник.

  

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотртеть