Женские секреты arrow Православные посты 2017 arrow Успенский пост 2017 дата, значение, питание по дням
23:10:2017 г.

Успенский пост 2017 дата, значение, питание по дням

Image

В августе начинается многодневный православный Успенский пост 2017 года. 

 

Начало Успенского поста дата, число, три Спаса

 

Успенский пост продолжается две недели – с 14 по 27 августа 2017 года.   

 

Три праздника -

 

14 августа Всемилостивому Спасу (он называется в народе медовый Спас),

 

19 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (так называемый яблочный Спас) и

 

29 августа перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (хлебный или ореховый Спас) - как бы связуют весь Успенский пост.

 

Этим постом Церковь призывает христиан к подражанию Божьей Матери, которая непрестанно пребывала в посте и молитве перед переселением Своим на небо, перед Успением (слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну).

 

Так же во время Великого поста мы подражаем Самому Господу Богу, постившемуся сорок дней в пустыне.

 

Успенский пост был установлен не в наши дни, и даже не век назад, а ещё на заре христианства. Это произошло в 1166 году на Константинопольском Соборе, проходившем под началом патриарха Луки.

 

Здесь было утверждено, что православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по старому стилю).

 

Успенский пост значение, для чего же нужен пост?

 

Даже мало-мальски сведущий человек сегодня может ответить на этот вопрос. Для очищения. В общем, – верно. Но что должно очиститься? Тело? Да. А главное? Безусловно, - душа!

 

И вот тут следует понять, что без ограничения телесных требований, т.е. без поста, очищение души совершенно невозможно. Только легкая, крепкая, а не расслабленная страстным удовлетворением своих нескончаемых желаний, плоть способна подчиниться духу.

 

Постящемуся человеку становится ясно, что здоровье его зависит не от обильной и изысканной, а от простой пищи, причём, - в малом количестве. Человек во время поста становится более чутким к своему внутреннему миру, неразрывно связанному с Миром Вышним.

 

Он обнаруживает в себе, осознаёт и старается устранить пороки, мешающие ему в обращении к Богу. Это, знаете, похоже на то, как перед приходом пожарной инспекции разгребают захламлённые помещения, освобождая путь к выходу.

 

И, наконец, если Вы стоите на пороге каких-то значительных дел (будь то в мирской или духовной сфере), то Вам не найти лучшего приготовления к ним, чем соблюдение молитвенного поста.

 

Питание в Успенский пост по дням, что можно есть

 

Итак, если Вы твёрдо решили поститься, надобно сходить в церковь и взять у священника благословение на пост. Кстати, с учётом всех обстоятельств Вашей жизни батюшка может и благословить на пост с послаблениями.

 

Но для всех прочих Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский.

 

В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, то есть - без отваривания пищи.

 

Во вторник и в четверг – варить, но без масла.

 

По субботам и воскресеньям масло разрешается.

 

А в праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается и рыба.

 

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям - в императорской России даже гражданские законы запрещали во время этих постов публичные зрелища.

  

 

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотреть