Женские секреты arrow Преображение Господне arrow Преображение Господне 2017, яблочный спас, история и традиции церковного праздника
26:09:2017 г.

Преображение Господне 2017, яблочный спас, история и традиции церковного праздника

Image

В августе 2017 г празднуется Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Яблочный Спас. Праздник этот по важности события принадлежит к 12 великим православным праздникам.

Преображение Господне

 

Посвящен он воспоминаниям события на горе Фавор, происходившим за сорок дней до распятия Спасителя. Воспоминание страстей Христовых вторично совершается 27 сентября, когда празднуется Воздвижение Креста Господня, поэтому празднование Преображения приходится на 19 августа.

 

Итак, Господь, объявил ученикам Своим, что Ему предстоит очень пострадать, затем умереть и в третий день воскреснуть, ибо Царство Его не от мира сего, но внутреннее, духовное и вечное, и что последователи Его для сохранения веры в Него и для спасения душ своих, должны быть готовы все претерпеть, и ожидать себе славы не на земле, но на небе.

 

 

История

 

Чтобы явить Своим ученикам ту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь в тридцать третье лето Своей земной жизни, в последний год Своей проповеди Евангелия, через шесть дней после беседы о Своих страданиях, смерти, воскресении и обязанностях Своих последователей, преобразился перед своими учениками, апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор.

 

Лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как неописуемо яркий свет. Явились два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем Моё благоволение, Его слушайте».

 

 

Традиции

 

В церквях повсюду в этот день 19 августа освящаются первые плоды. Плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву, ведь все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу, как собственность Божия, на что призвано Его благословение.

 

Апостольскими и Соборными Правилами также определено приносить первые колосья, овощи и гроздие (виноград) для освящения их молитвой и благословением. В России же более всего распространены и к этому времени поспевают яблоки.

 

 

Второй августовский Спас  

 

Второй августовский Спас в народе так и называется - яблочным.

 

В древней христианской и в Русской Православной Церкви обычай освящать плоды в день Преображения символизирует созревание и благословение человеческой природы:

 

как вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития созревают; так и человек в земной жизни некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, духовно созревает.

 

 

Яблочный спас, значение праздника

 

Впрочем, сегодня мы мало задумываемся об истинном значении праздника, часто довольствуясь лишь его внешней, обрядовой стороной.

 

Ну, что ж, тем более нелишним будет вспомнить о том, что некогда на Руси богатые люди в яблочный Спас наделяли плодами бедных, больным высылали яблоки на дом. А не исполнившие обычая считались людьми, недостойными общения. Давайте перенесём этот обычай в наши дни …

 

А вот о том, что в день Спаса яблочного пекут яблоки, постные блины и пироги с яблоками, грибами и ягодами - всем, чем одаривает огород и лес, напоминать, наверняка, не надо.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотртеть