Женские секреты arrow Как стать богатой arrow Как становятся миллионерами
19:09:2018 г.

Как становятся миллионерами

Оглавление
Как становятся миллионерами
Страница 2

Большинство "новых" миллионеров делает состояние в самых традиционных и не обязательно престижных отраслях. Бизнес по уборке помещений. Ремонт зданий. Дорожные работы. Ветеринария. Такси и пассажирские перевозки. Таким людям вовсе не обязательно дорого одеваться и разъезжать на роскошных машинах.

 

А порой это попросту вредно, если только не относиться наплевательски к тому, что думают о вас ваши работники. Ну и, наконец, представители действительно публичных профессий - спортсмены или юристы - составляют в группе обеспеченных американцев явное меньшинство.

 

Кстати, люди, ведущие свой бизнес самостоятельно, составляют от общего числа работающих американцев 20%. А вот среди американских миллионеров тех, кто самостоятельно работает, что называется, засучив рукава - больше двух третей!

 

Занятно, но, судя по всему, особенно успешными являются американцы в первом поколении. Они не склонны тратить на престижные товары столько, сколько коренные американцы. И куда больше думают об обеспеченной старости.

 

В США 12% владельцев компаний, входящих в список пятисот наиболее успешных предприятий журнала "Inc." (кстати, тоже издание для малого и среднего бизнеса), являются американцами в первом поколении, т. е. родились вне США. Кроме того, авторы книги обнаружили, что в семьях миллионеров (а 95% из них женаты) жены, как правило, тоже - экономные.

 

Как заметил один из миллионеров, "я не могу заставить свою жену тратить деньги!" Один из выводов: миллионерами становятся главы тех семей, где имеется не только строгий семейный бюджет, но и ведется жесткий контроль расходов.

 

А две трети опрошенных миллионеров заявили, что, планируя свое финансовое будущее, "тратят много времени".

 

 

Около половины жен миллионеров работают. Причем самая популярная профессия здесь - учитель. 97% семей миллионеров имеют собственные дома средней стоимостью 320 000 долларов (по данным до 1996 года).

 

20% американских миллионеров никогда не учились в университете, 6% имеют степень доктора наук, 8% - образование юриста, 6% - медицинское образование. Между прочим, среди организаторов аукционов в США 35% - миллионеры.

 

Может быть, все дело в том, что именно аукционисты часто сталкиваются с теми, кто был когда-то богат, но разорился и вынужден распродавать имущество? Семь привычек миллионеров. Соседом каждого рядового человека может оказаться не менее рядовой миллионер. Как бы непрезентабельно он ни выглядел.

 

Семь правил.

 

Вот семь главных привычек американских миллионеров, вскрытых Томасом Стенли и Уильямом Данко по итогам исследования:

 

· расходы на жизнь не должны превышать уровня доходов;

 

· следует эффективно использовать время, энергию и средства для достижения большего благосостояния;

 

· финансовая независимость важнее, чем демонстрация высокого социального статуса;

 

· миллионерами становятся без помощи родителей;

 

· дети миллионеров являются экономически независимыми от них;

 

· миллионеры искусно используют возможности рыночной экономики;

 

· они выбирают правильные виды деятельности.

 

Этнография.

 

Пожалуй, самая любопытная часть исследований посвящена анализу состава миллионеров по такому критерию, как "страна происхождения". Понятно, что в большинстве случаев этническое происхождение оказывалось смешанным, так что ответы в большей степени сводились к самоидентификации, демонстрируя, как сами миллионеры смотрят на свое происхождение, а не фактическую генеалогию.

 

Между прочим, именно поэтому в США почти 20% семей считает себя выходцами из Германии и только 10% - из Англии (без Ирландии и Шотландии), хотя все это уже не более чем традиция, передаваемая из поколения в поколение. Выходцы из России составляют всего 6% от общего числа американских миллионеров.

 

Но зато больше 22% из них стали миллионерами (напомню, что средний по США процент миллионеров 3,5%, т. е. в среднем выходцы из России в шесть раз чаще становятся миллионерами, чем американцы). Это самый высокий показатель среди всех этнических групп в США.

 

Конечно, здесь нужно сделать массу оговорок, начиная хотя бы с того, что данные, приведенные в книге, датируются 1997 годом. Но как бы то ни было, выходцы из России получили лучшие показатели.

 

А это демонстрирует высочайший уровень предприимчивости и, возможно, говорит о необходимости более активного сотрудничества этнической родины с теми, кто живет за рубежом и попадает в разряд миллионеров.

 

Ну и, наконец, все заявления о том, будто россияне не умеют вести бизнес, на фоне такой статистики выглядят просто смешно.

 

Не тратить, а вкладывать!

 

Американские миллионеры живут относительно скромно. Но как же в таком случае они используют свои средства? Ответ прост. Вместо того, чтобы тратить деньги на самих себя, люди, ставшие миллионерами, инвестируют.

 

В среднем каждый год американский миллионер инвестирует около 20% своего дохода. 79% миллионеров имеет счет по крайней мере в одной брокерской фирме. В то же время более 20% богатства американских миллионеров связано с акциями принадлежащих им фирм.

 

На круг американские миллионеры имеют столько денег, что могут, не меняя своих привычек, жить 12 лет не работая. Однако более двух третей миллионеров усердно трудится - от 45 до 55 часов в неделю.

 

Впрочем, миллионеры не только вкладывают деньги, но, конечно же, получают доход от инвестиций. Так, средний уровень доходов на семью в половине случаев составляет 131 000 долларов при (среднем же) совокупном богатстве в 1,6 миллиона долларов.

 

Впрочем, вернемся на минуту к этническим особенностям. Как показали изыскания Стэнли и Данко, самыми экономными и эффективными оказываются шотландцы. Судите сами. Доход 60% семей миллионеров, ведущих свой род от шотландцев, составляет менее 100 000 долларов в год. Это самый низкий уровень доходов по всем этническим группам миллионеров.

 

Но как при таких доходах шотландцы становятся миллионерами? Все дело в том, что типичная "шотландская" семья с ежегодным доходом в 100 000 долларов в год живет так же, как и средняя американская семья с доходом в 85 000 долларов.

 

Зато инвестируют "шотландцы" с семейным доходом в 100 000 столько же, сколько американские семьи с доходом в 150 тысяч. Проще говоря, именно удачные инвестиции делают шотландцев богатыми.

 

Вывод, который мы сделаем уже без подсказки исследователей привычек американских миллионеров, таков.

 

Когда в России люди с деньгами начнут в массовом порядке понимать, что деньги нужно не тратить, а вкладывать, в стране начнется инвестиционный бум. А те, кто будет к этому готов, смогут сколотить свои состояния на обслуживании этого бума.

 

Книга, вызвавшая к жизни эту статью, называется "Миллионер за соседней дверью". И это неспроста. Ведь авторы исследования выяснили, что миллионеры в США вовсе не живут обособленными группами. И не выглядят особенно богато.

 

А это значит, что соседом каждого рядового американца может оказаться не менее рядовой миллионер. Как бы непрезентабельно он ни выглядел.

 

 



 

Посмотрите еще по этой теме:

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотреть