Женские секреты arrow Свадебные юбилеи arrow Свадебные юбилеи по годам, названия, традиции и подарки
23:10:2017 г.

Свадебные юбилеи по годам, названия, традиции и подарки

Юбилеи свадьбы Какие бывают юбилеи

Традиция праздновать годовщину свадьбы берет свое начало еще в XIX веке, а в советские времена «ячейку общества» поздравляли с годовщиной в отделах ЗАГС. В наши дни это может быть и веселый юбилей с множеством гостей, и романтический вечер для двоих,

 и семейный праздник, на который собираются все дети, внуки и даже правнуки «молодоженов». Самое важное пожелание в этот день — отпраздновать Красную свадьбу, то есть 100 лет счастливой семейной жизни!

 

А как все начиналось, какие бывают свадебные юбилеи?

 

Конечно, с Зеленой свадьбы! Собственно, это и есть сам день заключения брака. Символом молодого, «зеленого», семейного союза считается миртовая ветвь и листья мирта, которые невеста вплетает в свой венок. Новорожденная семья празднует зеленую свадьбу каждый месяц в день заключения брака. Молодоженам принято дарить цветы. Даже существует гадание: сколько проживет подаренный букет, столько и будет длиться семейное счастье. С этим связана традиция дарить молодым комнатное растение, а так же сажать в день свадьбы молодое деревце. Некоторые так же дарят деньги зелеными купюрами, а особо остроумные — кочан капусты. Такой подарок еще и является пожеланием поскорее обзавестись детьми.

 

Все юбилеи свадьбы по годам 

 

Первая годовщина семьи — Ситцевая свадьба. В этот юбилей принято дарить ситцевые платочки, отрезы ситца «на пеленочки», ситцевые занавески — все это пригодится молодой семье. Считается, что ситец — это символ первых семейных радостей и трудностей, такой же пестрый, но и такой же тонкий, непрочный. Ситцевый платочек означал, что новые отношения еще не окрепли, и их нужно беречь, его привязывали и на семейное деревце.

 

Второй год - семья празднует Бумажную свадьбу. Чаще всего в молодой семье к этому времени уже появляется ребенок, отношения проходят настоящие испытания на прочность. Супругам дарят книги, деньги, альбомы для фотографий. Так как по другой версии вторая годовщина называется Стеклянной свадьбой, уместны будут и подарки из стекла. Это напоминание супругам о том, что любовь нужно беречь, ведь и стекло, и бумага — хрупкие, непрочные...

 

Третий год совместной жизни — это уже Кожаная свадьба. Да, три года — это, пусть и небольшой, но срок! Союз уже прошел свои первые испытания и выстоял, супруги уже «кожей чувствуют» друг друга, или, как еще говорят, «друг к другу кожей приросли». Дарим молодым кожаный кошелек — чтоб деньги водились, кожаный ремень — чтоб не «распоясались», кожаную одежду, обувь, сумки, сувениры. Можно подарить большой кожаный чемодан — для семейной поездки к морю.

 

Аудио поздравления молодоженам

 

Даты и названия свадебных юбилеев 

 

Четвертый свадебный юбилей  — Восковая или Льняная свадьба, еще ее называют Веревочной. Лен — символ достатка, прочности отношений. Супруги уже «веревками повязаны» - у них общий налаженный быт, дети. Существовал такой обряд: молодых связывали по рукам и ногам прочными веревками, если ни муж, ни жена не могли высвободиться из пут, то и брачные узы будут крепки. Гости дарят семейной паре льняные скатерки, полотенца, простынки, различные макраме и нитки — чтоб жена рукодельничала, вязала. Восковую свадьбу можно отпраздновать вдвоем, устроив романтический ужин при свечах.

 

Пять лет совместной жизни — это Деревянная свадьба, семья пустила корни, крепко держится союз, но дерево боится огня. Дарят деревянную кухонную утварь, мебель, ну и российские деньги.

 

Шестая годовщина именуется Чугунной, в подаренной чугунной посуде хозяйка готовит угощение для гостей.Шесть с половиной лет — цинковая свадьба, время обновлять как кострюли в доме, так и отношения. Супругам рекомендуется привнести романтики, не забывать, что основа их семейного счастья — любовь.

 

Семь лет супружеского счастья — Медная свадьба, муж и жена дарят друг другу медные колечки, которые носят весь год.

 

8 лет — Жестяная свадьба. По статистике, после 7 лет совместной жизни происходит наибольшее количество разводов. Если брак выдержал испытания и празднует семья восьмую годовщину, это означает, что супруги научились сглаживать конфликты и избегать неурядиц. Дарим жестяные подарки — сувениры, формы для выпечки.

 

9 лет — Фаянсовая или Ромашковая свадьба, букет ромашек, подаренный в этот день символизирует нежную любовь между супругами. Приятным подарком будут и фаянсовые изделия.

 

Традиции и подарки, что подарить на юбилей свадьбы

 

10 лет — Розовая или Оловянная свадьба, первая круглый юбилей в жизни семьи. На этом празднике обязательно должны присутствовать дети, юбилярам дарят розы и оловянные вещички.

 

11 лет — Стальная, семья прочна, как закаленная сталь,

 

12 лет — Никелевая,

 

13 лет — Ландышевая или Кружевная,

 

14 лет — Агатовая свадьба. Подходящие подарки соответствуют названию юбилея.

 

15 лет браку — Хрустальная свадьба. Снова — говорящее название, дарим хрусталь.

 

18 лет — Бирюзовая свадьба.

 

20 лет — Фарфоровая свадьба. «Молодоженам» дарят фарфоровую посуду. 

 

25 лет — Серебряная свадьба. В этот праздник супруги делятся секретами семейного счастья с детьми, принимают подарки из серебра.  

 

30 лет — Жемчужная свадьба.

 

35 лет — Коралловая или Полотняная — пора обновить в доме скатерти, простыни, шторы, полотенца.

 

37.5 лет — Алюминиевая свадьба. Были времена, когда алюминий ценился дороже золота!

 

40 лет — Рубиновая свадьба. Солидная дата, подарки должны ей соответствовать. На праздник обязательно приглашают детей и внуков, супруги вставляют в обручальные кольца рубины.

 

45 лет — Сапфировая свадьба. Дарить нужно синие цветы, полотенца или все, что имеет отношение к водной стихии, супруги наряжаются в синее.

 

50 лет — Золотая свадьба. На праздник принято приглашать свидетелей. Дети должны подарить родителям золотые украшения. Такая любовь и верность достойна уважения!

 

55 лет — Изумрудная свадьба, жене преподносят серьги с изумрудом, а мужу — перстень.

 

60 лет — Бриллиантовая годовщина. Нет ничего прочнее алмаза. Дети, внуки, правнуки — чем их больше, тем счастливее супруги. Дарить нужно украшение с бриллиантами.

 

65 лет — Железная свадьба.

 

67.5лет — Каменная, узы крепки, как скала.

 

70 лет — Благодатная свадьба, редкая дата, поэтому супругам в этот день преподносят все, что они пожелают.

 

75 лет — Коронная свадьба. Венчает семейный союз. Еще эту дату называют Второй бриллиантовой свадьбой.

 

80 лет — Дубовая свадьба. Союз крепок, как дуб, символ долголетия. Супругам дарят дубовые четки.

 

100 лет — Красная свадьба. Есть пара, отпраздновавшая этот замечательный юбилей — это чета Агаевых из Азербайджана.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Какие поздравления Вы любите:

Советуем посмотреть