Женские секреты arrow Лекарственные травы arrow Использование и дозировка лечебных растений
17:11:2017 г.

Использование и дозировка лечебных растений

Image

Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений, применяемых в народе.

В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым, и зависит от особенностей организма.

 

В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или функции их.

 

Кроме того, в народе считают, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений, взятых из одной и той же группы их. Этим можно объяснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применяет смеси трав и не безрезультатно.

 

Считают это необходимым при заболеваниях, сопутствующих главному недугу (осложненных заболеваниях). Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути, не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным.

 

При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а взаимодействие их.

 

Это, безусловно, надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение их - безусловно, благодарная задача. Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.

 

Внутрь вводят растения: 1) в виде выжатого из растения сока, 2) отваров из растений, 3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и 4) порошка из высушенных частей растений.

 

Наружно - в виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

 

Дозировка лекарственных растений.

 

Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки с "верхом" на литр кипятка.

 

Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов. Исходя из народной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

 

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты.

 

Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

 

Приготовление отвара.

 

Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера.

 

Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под крышкой 5 - 7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают.

 

Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют натощак горячим, выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема.

 

Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром подогревают и принимают так же, как и отвар. Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

 

В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуюсь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие.

 

Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать.

 

Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней.

 

Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как-то: движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.

 

 

 

 

Применяя народные средства, не забывайте советоваться с врачом!

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть