Женские секреты arrow Лекарственные травы arrow Траволечение или разумное питание
25:05:2017 г.

Траволечение или разумное питание

Image

Лекарственные травы — траволечение или разумное питание?

И пусть пища будет вашим лекарством… Наши далекие предки питались всем, что могли найти в окружающей их природе. Те растения, которые в настоящее время мы называем лекарственными травами, издавна составляли пищевой рацион человека.

 

Только в последние 100 лет произошел отказ от традиций питания. Лекарственные травы перестали составлять часть рациона питания по целому ряду причин.

 

Для промышленного сельскохозяйственного производства были отобраны растения, простые в выращивании и селекции и дающие при выращивании наибольшую прибыль. При этом произошел отказ от многих лекарственных трав.

 

Кроме того, технологии промышленного производства пищи пошли по пути упрощения, в результате чего, к примеру, в хлеб перестали добавлять такие лекарственные травы, как крапива.

 

На самом деле те растения, которые мы называем лекарственными травами — это источник многих жизненно важных питательных веществ. Многие из них человек не может получить иным путем, кроме как из лекарственных трав.

 

Рост числа самых разных заболеваний в последние 100 лет связан еще и с тем, что люди сознательно отказали себе в том, чтобы употреблять в пищу лекарственные травы, переведя их в разряд средств, которые используются только для лечения.

 

При этом всем понятно, что травы — это не средство скорой помощи. Это способ естественного оздоровления организма и профилактики самых разных заболеваний. Лекарственные травы просто нельзя сравнивать по силе действия с химическими препаратами.

 

Действие большинства лекарственных трав мягкое, постепенное, но более стойкое и длительное.

 

Возвращение к традиционному использованию в пище лекарственных трав в современном мире довольно затруднительно.

 

Самый простой способ использовать все полезные свойства лекарственных трав — принимать их в виде специальных пищевых добавок. Конечно, вы можете сами собирать или выращивать лекарственные травы или использовать те, что продаются в аптеках.

 

Просто на это требуется много времени и сил: лекарственные травы нужно вовремя собрать, правильно высушить и хранить. Решать вам.

 

Главное помнить о том, что лекарственные травы — это здоровье на долгие годы.

 

 

Наталья Розина

 

 

Вот несколько примеров того, как вы можете использовать лекарственные травы в вашем ежедневном рационе:

 

Салаты

 

Календула, крапива, лист березы, спорыш, дягиль, родиола розовая, тимьян, одуванчик.

 

Супы

 

Девясил, душица, мелисса, ромашка, крапива, тысячелистник, борщевик, лебеда, одуванчик.

 

Каша, пюре

 

Лопух, мать-и-мачеха, яснотка.

 

Приправы

 

Зверобой, иссоп, шалфей, мелисса.

 

Варенье

 

Боярышник, облепиха, одуванчик.

 

 

 

 

Применяя народные средства, не забывайте советоваться с врачом!

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотртеть