Женские секреты arrow Геленджик arrow Геленджик, отдых в Геленджике на Черном море в России, где и как можно отдохнуть в Геленджике
11:12:2017 г.

Геленджик, отдых в Геленджике на Черном море в России, где и как можно отдохнуть в Геленджике

Геленджик

Город ГЕЛЕНДЖИК 

Наверное, нет на просторах бывшего Союза ни одного человека, не слышавшего хоть раз волшебное слово - Геленджик. Город-курорт на берегу теплого Черного моря, у закрытой мысами от штормов уникальной бухты. «Белая невеста» переводится его название - то ли от того, что из удобной бухты между Тонким и Толстым мысами отправляли в древности корабли со славянскими пленницами,

то ли сам город похож, если смотреть на него со стороны моря, в особенности весной, на прекрасную невесту в белом наряде.

 

Курорт Геленджик подобен жемчужному ожерелью, в котором каждая из жемчужин - курортных поселков, достойна отдельного упоминания. Джанхот, Бета, Криница, Архипо-Осиповка, Кабардинка и Прасковеевка… Да, да - та самая. Поселок, к которому и добраться-то пятнадцать лет назад можно было лишь по разбитой, почти проселочной дороге, приглянулся теперь самым требовательным отдыхающим. Вообще, Геленджик сильно изменился за последние годы. Он больше не напоминает о ненавязчивом сервисе советской эпохи. Городские и краевые власти и предприниматели превратили город и окрестные поселки в курорт, безусловно, европейского класса. Но, по счастью, город не стал таким же дорогим, как предолимпийский Сочи. Это, конечно же, отличный выбор для всех кто хочет действительно отдохнуть, насладиться и сервисом, и уникальной природой не думая о том, хватит ли денег до конца отпуска.

 

Отдых в ГеленджикеРазместившись в одной из сотен прибрежных гостиниц, баз отдыха, или добравшись до своего санатория, первые несколько дней, разумеется, надо насладиться самим городом, пройтись по Лермонтовскому бульвару, и дальше - по одной из самых длинных в мире набережных, искупаться - городские пляжи весьма неплохого качества сейчас, а можно ведь отправиться и в один из трех расположенных совсем рядом аквапарков - грандиознейших комплексов, которым могли бы позавидовать европейские конкуренты. Вечером следует непременно отведать местного вина и уникальной кухни (выбор велик - от сытных казачьих блюд, до колоритных адыгских и абхазских яств) в одном из уютных кафе под пицундскими соснами или платанами… Кстати, о вине. Непременной частью программы отдыха должна стать экскурсия на один из старейших в России винзаводов. Отведайте «Черных глаз», продегустируйте десяток других вин и узнайте, как устроена вся эта магия виноделия изнутри. Вам повезло, если вы приехали на собственном автомобиле - желание прикупить ящик другой (цены смешные на такое вино) возникнет обязательно.

 

Когда же «пассивный отдых» наскучит - отправляйтесь на морскую прогулку. К услугам туристов - регулярные «морские трамвайчики» до Джанхота и Прасковеевки. Или специальные экскурсионные катера (если попадется отчаянный капитан - подойдете вплотную к знаменитой скале Парус), или «морские такси»... Любители рыбалки, как и дайверы, непременно найдут здесь чем заняться. А можно отправиться в горы, например, в долину реки Пшада. Если вы любите фотографировать - берите камеру с собой, таких видов вы не найдете больше нигде. Искупайтесь в знаменитых водопадах - такие фотки обязательно станут хитом не только в домашнем фотоальбоме.

 

Аквапарк ГеленджикаЛюбители тайн и мистики следует отправиться к «богатырским хаткам», древнейшим мегалитам, дольменам. Никто так и не знает, зачем древние строители собрали эти уникальные сооружения из огромных, плотно пригнанных друг к другу камней, оставив лишь маленькое круглое отверстие, и главное - зачем они это сделали? Обсерватория, храм, портал в другое измерение? Ученые теряются в загадках, есть несколько десятков гипотез - и многие из них сходятся в том, что сооружения были построены той же цивилизацией, что и знаменитый Стоунхендж… Как строители попали на побережье Черного моря? Может быть, вы натолкнетесь на разгадку?

 

Что еще? Две канатные дороги и бесплатные маршрутки на Маркхотский хребет, парки, заповедные леса, тенистые лощины и изумрудные реки. Невозможно описать все в одной статье. Как невозможно насладиться всеми сокровищами курорта Геленджик за один сезон… Спорим, вы приедете еще?

 

Геленджик, отдых в Геленджике на Черном море в России

 

 

Советуем посмотреть