25:04:2018 г.

Мой новый папа

Мой новый папа

После развода жизнь не заканчивается, и однажды мама встречает мужчину, которому предстоит стать не только мужем, но и отцом... Как наладить отношения ребенка с новым папой? Как познакомить их и подружить?

Вопрос непростой, ведь в каждой семье этот сценарий складывается по-своему.

 

Важную роль играют, и желание нового папы наладить отношения с ребенком жены, и тональность общения малыша со своим биологическим отцом... Но если бояться трудностей на пути к счастливой семье, то ее можно и не построить... А ведь как раз сейчас у вас в руках такой шанс! Мы, в свою очередь, советуем вам учесть ряд важных моментов и обратить внимание на следующие тонкости...

 

Момент 1. Подготовка

 

В дом пришел „Дядя N" — малыш ощетинился, словно ежик... Настороженность и тревога ребенка при появлении на его с мамой территории "чужого дяди" вызваны подсознательными опасениями малыша за свое место в семье. Претендент на мамины руку и сердце еще только на горизонте, а кроха уже испытывает страх потерять свою родительницу, опасается того, что "чужак" ее отнимет.

 

Еще бы! Прежде мама находилась в распоряжении ребенка, он целиком и полностью владел ее вниманием и компанией, а теперь место под солнцем придется делить еще с кем-то... Из этого следует: начиная жить одной семьей, не отправляйте малыша в "ссылку", например, к бабушке. В противном случае самые мрачные опасения ребенка полностью подтвердятся...

 

Не советуем, и настаивать на совместном времяпрепровождении малыша с будущим или настоящим отчимом. Дозволенный максимум - проводить досуг всем вместе - ребенку, маме, ее избраннику. Не торопите события! Лед начнет таять очень постепенно, но, в конце концов, двое близких вам людей познакомятся ближе.

 

А главное, для успешного начала новой и счастливой семейной жизни не настраивайтесь на то, что все будет сложно, плохо и вообще ничего из этого не выйдет, потому что "у моей подруги Веры (Оли, Гали) была такая же история"... Помните, что мысли материальны, а собственный опыт неповторим и потом - вы умная и сильная женщина!

 

Вы любите своего нового мужа и обожаете ребенка, которому сумеете дать вожделенный "якорь спокойствия", демонстрируя свою любовь не жалейте сейчас времени на нежность и ласку для малыша - даже если он "ощетинился", главное - укрепите ощущение того, что его мама не "украдена", а по-прежнему рядом.

 

Момент 2. Притирка

 

Бывает, что женщина требует от нового избранника едва ли не мгновенной любви к своему ребенку или детям. Это ошибка, ведь, во-первых, любви нельзя требовать, а, во-вторых, она никогда не приходит мгновенно... Да и потом мужчины ненавидят претензии в стиле "ты должен". Что же делать?

 

Вместо того чтобы стремиться сразу же наладить отношения "как в настоящей семье", поставьте краткосрочные планы. Прежде всего -получше познакомить ребенка с новым мужем, дать им обоим понять, что вы понимаете их сложные чувства в этот период. Как это осуществить?

 

Опять же, почаще бывайте вне дома втроем, говорите друг с другом, ищите повод для шуток и смеха -юмору подвластны самые большие сложности! А в родных пенатах подключайте мужа и ребенка к совместным делам - например, готовке семейного ужина - малыш может мыть овощи для салата, а папа - чистить картошку.

 

Мамина прерогатива - дирижировать и налаживать общение своего маленького коллектива... Постепенно можно доверять тандему „отчим и ребенок" задания для двоих — только пусть эта работа будет несложной и приятной, например, купить в дом новую вещь, выбрать кафе для празднования дня рождения...

 

Если отчим будет обсуждать выбор вместе с крохой и прислушиваться к его мнению - успешная адаптация пойдет быстрее. А как станет приятно обоим, если мама одобрит избранный вариант и с улыбкой похвалит любимое семейство!

 

Момент 3. Проверка

 

На первых порах ребенок, возможно, устроит отчиму экзамен. Словно превратившись в “маленькое чудовище", он будет всячески и порой абсолютно беспричинно провоцировать нового папу - испытывать его на стойкость. Появление мужчины в жизни ребенка может поднять из глубин его сознания недоверие к „фигуре отца" и страх перед тем, что его опять могут бросить.

 

А так как лучшая защита — нападение, то некоторые отпрыски начинают без особых на, то оснований агрессивно относиться к избраннику своей матери. Что делать?

 

Дайте ребенку право на такое поведение, чтобы он мог выплеснуть запас негатива, который образовался у него после маминого-папиного развода или неожиданного появления "чужого дяди" конкурента на мамину любовь. Однако и не затягивайте время этой "проверки".

 

А чтобы разрядить атмосферу, убеждайте малыша в том, что его чувства и поведение поняты и принимаются: "Тебе трудно доверять новому папе и поверить в то, что ты для него важен. Но мы с ним будем очень стараться, чтобы нам всем было комфортно вместе. Мы тебя любим независимо от того, хорошо или плохо ты себя ведешь...".

 

И уж если вы сказали, что понимаете ребенка, постарайтесь показывать ему это. Не стыдите малыша перед новым папой — пусть некоторое время все воспитательные моменты с негативным контекстом будут максимально мягкими или в формате "мама-ребенок наедине".

 

Не оскорбляйте ребенка, сравнивая его с родным папой или вспоминая негативно его родственников по отцовской линии. Удержитесь от искушения сыграть на контрасте: никогда не осуждайте родного отца ребенка, выставляя в лучшем свете отчима. Продолжайте выполнять любимые ритуалы малыша: читать ему на ночь сказки, целовать утром перед походом в детский сад и т. д.

 

Момент 4. Дипломатия

 

Эпоха Сравнения может смениться эрой Дипломатии. Что делать, если ребенок в открытую заявляет отчиму: "Мой папа умеет играть в футбол, а ты — нет!"?

 

Ни в коем случае не теряйте самообладание и не усматривайте в таких словах вызов или угрозу. Мудрый отчим не принимает на свой счет агрессию пасынка или падчерицы, потому что понимает: точно так был бы встречен любой мужчина, оказавшийся на его месте. А еще он постарается доказать, в меру своих способностей, что малышу повезло, ведь на этом месте оказался именно он.

 

"Зато я разбираюсь в компьютерах, хочешь, и тебе покажу, как рисовать электронные картинки?" или "Я умею ловить рыбу и варить вкуснейшую уху — поедем все вместе на выходных, на речку?". Чем больше альтернатив продемонстрирует новый папа, тем быстрее наладится его дружба с ребенком.

 

Момент 5. Статус

 

Итак, в новой семье все идет своим чередом. И вот встает вопрос: как малышу называть приемного папу? Здесь нет однозначного ответа. Если маленькие дети — крохи до 2-3 лет — идут на это с готовностью, то малыши постарше, особенно при сохранении теплых отношений с родным отцом, не могут заставить себя использовать слово "папа" дважды.

 

В таком случае не корите ребенка, а ободрите тем, что во многих современных семьях даже родные дети называют родителей по имени. В любом случае, не следует делать из этого проблему: главное в вашей новой семье не то, как кого называют, а теплые отношения.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть