14:12:2017 г.

Завтракай правильно

Image

Ученые считают первый прием пищи самым важным.

От завтрака зависит не только, как вы проведете день, но и ночь.

Что есть

Завтрак — самое время настроиться на хороший, удачный день, привести в порядок мысли и чувства.

 

Его энергоценность, по словам диетологов, должна составлять 15-25% дневного рациона.

 

Для тех, кто работает в основном головой, завтрак должен быть легким — после обильной трапезы захочется спать, сосредоточиться на чем-то будет очень сложно.

 

Но в рационе может быть что-то сладкое. Лучше не сахар, а натуральные продукты — сухофрукты, мюсли, мед. Но и конфета, если очень хочется — не грех. Мюсли лучше заливать молоком — если нет непереносимости молочных продуктов.

 

Хорошо с утра есть салаты — фруктовые и овощные. Творог с сухофруктами, медом. Чай, кофе — это поможет проснуться. После плотного завтрака, наоборот, «наползает» сонливость.

 

Особенно если сразу же сесть за компьютер. Если впереди не совещание и сортировка почты, а, скажем, кладка кирпичей, рекомендуется совсем другой завтрак.

 

Людям физического труда с утра нужно есть мясо, рыбу, птицу — продукты, богатые белком, ведь тут совсем другие энергозатраты. Что касается традиционных бутербродов, то их никто не запрещал. Только бутерброд должен быть правильным.

 

Вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек отварного мяса, лист салата, дольку помидора. Очень хорош на завтрак бутерброд из черного хлеба и красной рыбы.

 

Горячие бутерброды готовить лучше всего в микроволновке, а не жарить на масле, добавляя завтраку жирности и вредности.

 

Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Молодые люди тратят больше энергии, и им нужны более энергоемкие завтраки. Хорошо подходят мюсли. Но они тоже бывают разные, лучше выбирать без карамели и шоколада, но с орехами.

 

Людям постарше хорошо есть на завтрак творог, хлеб грубого помола, овощи, рыбу, особенно красную.

 

Когда есть

 

Завтрак должен быть заслуженным, считает специалисты. Идеальный вариант, — выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами, а сам завтрак (или, как сейчас модно говорить, «ланч") организовать на работе — часа через два после пробуждения.

 

Если работа спланирована таким образом, что от нее реально отвлечься только в обеденный перерыв, то дома перед завтраком желательно провести в утренних «хлопотах» хотя бы минут 40 — принять душ, сделать легкую гимнастику, чтобы проснуться, собраться на работу.

 

К приему пищи организм должен физиологически приготовиться, проснуться. В Европе офисные работники традиционно завтракают в полдень — это называется второй (основной) завтрак.

 

Если говорить о режиме питания в целом, на весь день, то для работников умственного труда диетологи считают наиболее подходящим примерно такой распорядок: утром кофе или чай, хорошо соки-фреш, второй завтрак — более плотный, можно каши, салаты, рыбу, творог, мюсли.

 

Затем основной прием пищи — обед — ближе к вечеру. И на ужин кефир, йогурт, фрукты. Но мюсли нежелательно есть тем, кто хочет похудеть, так как они довольно калорийные и похудению никак не способствуют.

 

  

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть