Фитотерапия

Image

Народная медицина, имеющая тысячелетний опыт, в настоящее время пользуется большой и заслуженной популярностью. Но и в ее отношении существует множество мифов, в частности мифы о лечении травами.

Травы безвредны для организма?

 

 

 

Среди сторонников народной медицины, да и среди многих других людей, очень популярен миф о безвредности лечебных трав и неизбежной губительности лекарств, полученных химическим путем.

 

В действительности же травы далеко не безвредны, а иногда могут и представлять серьезную опасность.

 

Специалист по лекарственным травам кандидат биологических наук B.C. Городинская в своей работе Ипостаси неведения пишет: Мы совершенно уверены в том, что природа не способна навредить человеку.

 

Поэтому если очередной пузырек с новым лекарством обычно и рассматривается нами недоверчиво в поисках возможных противопоказаний или побочных эффектов, то к всевозможным травяным снадобьям мы неизменно относимся по-детски, с открытой душой.

 

Но не всегда подобное доверие оправданно и безопасно. Дело здесь не только в том, что многие лекарственные растения токсичны. Большинство хорошо знакомых нам трав имеют противопоказания и не менее тяжелые побочные эффекты, чем порошки и таблетки.

 

Ведь, несмотря на свое растительное происхождение, химические вещества, которые содержат в себе травы, абсолютно идентичны многим химикатам, производящимся в лабораториях.

 

Но общий стереотип нашего сознания таков, что вряд ли кто-нибудь осмелится выпить неизвестную жидкость из пробирки, а вот настой из малознакомой травы по совету соседки ничуть нас не смущает.

 

И при этом мы даже не задумываемся, что многие лекарственные растения благодаря механизму своего действия на организм могут усложнить течение заболевания и дать осложнения на совсем другую группу органов.

 

Нам и в голову не придет заподозрить совершенно безобидную на первый взгляд валерьянку, которой у нас принято успокаивать нервы даже младенцам, в нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

 

Следует отметить, что очень многие из лекарственных трав, таких как багульник, ландыш, чистотел, папоротник, дурман, белена и другие, попросту ядовиты.

 

Травы могут не только лечить, но и повышать давление, убивать печень и почки, вызывать гастрит, гемолитическую анемию (разрушать эритроциты), уменьшать количество тромбоцитов и преподносить многие другие сюрпризы.

 

Поэтому к их дозировке нужно относиться с повышенным вниманием и осторожностью.

 

В травах есть натуральные компоненты и нет никакой химии

 

Увы, из-за проблем с экологией химия (из-за кислотных дождей) в настоящее время попадает в самые отдаленные уголки нашей планеты. А потому считать, что травы, собранные на чистых альпийских, гималайских и иных лугах, ее не содержат, неверно.

 

Другое дело, что концентрация вредных веществ там значительно меньше. Но где гарантия, что к нам попадают травы, собранные на этих лугах, а не в соседней лесопосадке?

 

А что касается экзотических трав, то уже известны смертельные отравления китайскими травами, загрязненными мышьяком.

 

 

 

 

Применяя народные средства, не забывайте советоваться с врачом!

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть