Женские секреты arrow Состояние здоровья arrow Несложная проктология: лечение папиллита
25:06:2018 г.

Несложная проктология: лечение папиллита

Советы врача

Данное заболевание относится к наименее болезненным, опасным и серьезным. Если точнее, то папиллы (их еще называют анальными сосочками) имеются у каждого человека.

 

Представляют собой они небольшие наросты (не более 10мм в диаметре) на свободном крае полулуных клапанов, которые расположены вокруг столбиков и крипт в нижней части прямой кишки.

 


По сути, сам факт этих естественных образований (наиболее заметных в самом раннем возрасте и практически не ощутимых у взрослого человека) и называют папиллитом. Но подразумевает лечение папиллита не удаление сосочков в обязательном порядке: в большинстве случаев человек их не чувствует и дискомфорта они не причиняют. Поэтому данная процедура актуальна только в некоторых ситуациях, когда сосочек гипертрофируется (увеличивается) и выпадает из анального отверстия.

 

 


Причиной выпадения и увеличения папиллы может стать возникновение другого заболевания прямой или толстой кишки, а также анального прохода. В частности, хронические анальные трещины, геморрой и прочие серьезные нарушения анальной области, часто приводят к отеку и воспалению папилл. Однако до того как начинать лечить папиллит, надо полностью устранить причину его возникновения.

 


Занимается терапевтическими программами лечения папиллита та же область медицины, что работает и с геморроидальными заболеваниями или отклонениями в состоянии прямой и толстой кишки – проктология. Точнее, колопроктология (так этот отдел называется с 1997 года). Практика лечения папиллита проста и зависит от степени увеличения сосочка, уровня дискомфорта, который он доставляет, и его травмированности.

 


Стоит отметить, что анальные сосочки нельзя пробовать лечить самостоятельно. Во-первых, для определения эффективной программы лечения сначала надо поставить правильный диагноз. Что порой не так просто, как кажется: без очного осмотра и проведения аноскопии (а иногда и ректороманоскопии) с высокой вероятностью констатировать папилит невозможно. Он имеет сходные черты и с внутренним геморроем (в особенности когда папиллы от регулярных травм становятся плотными), и с полипами.

 


Во-вторых, на некоторых стадиях заболевания как такового лечения и не требуется: достаточно просто снять отек и устранить причину воспаления сосочка. Но в других ситуациях требуется проведение серьезной операции (известной, как операция Габриэля).

 

Она проводится исключительно квалифицированным колопрактологом, в амбулаторных условиях и предполагает полное удаление не только самого сосочка, но и всего столбика или крипты, а также полулунного клапана, на конце которого проблемная папилла образовалась.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть