Женские секреты arrow Деньги arrow К деньгам будь готов
25:02:2017 г.

К деньгам будь готов

Image

Что нам мешает иметь много денег? Деньги как эквивалент энергии. Категория "деньги" рассматривается разными дисциплинами: с точки зрения экономики, деньги являются эквивалентом товара, с точки зрения социологии - эквивалентом общения, а с точки зрения психологии их можно рассматривать как эквивалент энергии.

 

Об этом мы беседуем с психологом Ириной Школьник.

Человек выращивает урожай - тратит энергию, другой ловит рыбу - тоже тратит энергию. Раньше все было просто: люди обменивались своей затраченной энергией. Затем для удобства в качестве эквивалента энергии придумали деньги.

 

Но, так или иначе, деньги остаются энергией. Многое зависит от того, в чьих руках окажется эта энергия: созидателя или разрушителя. И если личностно человек не дорос до больших денег, то большая сумма в его руках, как правило, оборачивается трагедией.

 

Поскольку деньги - это отношения между людьми, то это социальная энергия, и если человек хочет жить в социуме, а не быть отшельником в пустыне, то без них он вряд ли станет счастливым и успешным. Конечно, каждый из нас сам ставит свои планки и суммы.

 

КОГДА СОЗНАНИЕ "ЗА", А ПОДСОЗНАНИЕ "ПРОТИВ"

 

- Существуют ли люди, которые не хотят иметь много денег?

- Есть люди, которые не знают, что они не хотят денег, - сразу огорошила меня ответом Ирина. - Человек на самом деле имеет то, что он хочет иметь. Мы рассматриваем деньги как энергию, и человек, "примеряя" ту или иную сумму (тестируя объем этой энергии для себя), начинает испытывать определенные чувства. Очень часто это чувства страха, стыда и вины. Именно они блокируют энергию денег.

 

- В общем, все понятно, но, как поет Кортнев: "...что конкретно вы имели в виду?"

- Начнем с того, что категория денег имеет культурологический аспект, который основывается на мировоззрении, передающемся из поколения в поколение и формирующем внутренние убеждения относительно денег. Причем эти убеждения могут закладываться на подсознательном уровне, и человек иногда даже не догадывается о них.

 

То есть сознание говорит, что для счастья необходимы деньги и человек к ним готов, но в подсознании (точнее, бессознании) заложено негативное отношение к деньгам, и подсознательно он не хочет быть богатым.

 

Потому что большие деньги - это большое испытание и большая ответственность. Это принципиально другой незнакомый стиль жизни. Некоторым просто выгодно находиться в положении жертвы: когда ты бедный, тебя все жалеют, помогают и к тебе не предъявляют претензий.

 

- Как же формируется негативное отношение к деньгам, которое потом мешает нашему сознанию?

- Каждый из нас растет в определенной среде, которая с раннего возраста формирует отношение к деньгам - так сказать, создает определенный "образ денег". Например, заложенная в детстве идиома "быть бедным - норма" может на подсознательном уровне перекрывать "канал" поступления денег. То есть, если человек вырос в бедной семье и ему было в ней комфортно, то на подсознательном уровне для него стать богатым означает предать родной ему уклад жизни.

 

А некоторыми руководит нежелание принимать на себя ответственность или что-либо менять: "Лучше плохо, но привычно", - говорит их подсознание. Или другой пример: очень распространен сугубо культурологический стереотип "большие деньги честно не приходят", который также мешает разбогатеть. Это наследие ушедшей системы.

 

- Но нельзя не согласиться, что большие капиталы в нашей стране честным путем заработать, действительно, практически невозможно.

- Дело в том, что именно этот культурологический аспект и материализовал соответствующую ситуацию в стране. И если изменится стереотип, станет иной и ситуация. Конечно, сегодня есть люди, которые "не инфицированы" подобной мыслью, и они имеют солидные деньги, заработанные совершенно честно.

 

К ДЕНЬГАМ БУДЬ ГОТОВ! - ВСЕГДА ГОТОВ!

 

- Каждый ли может стать богатым?

- Да, но какой ценой... Если человек твердо решил получить большие деньги, что он должен в первую очередь выяснить, чтобы понять: готов он к этому или нет? - я решила не останавливаться на последнем изречении моей собеседницы, так как оно было слишком глубокомысленным.

 

- А для чего ему нужны деньги? Что он будет с ними делать?

- Мне кажется, цели у всех приблизительно одинаковые. Например, дать ребенку образование, помочь родителям... Вы знаете, человек так устроен, что если он декларирует в первую очередь не свои потребности, то энергия у него на зарабатывание денег не идет, - сразу же "ставит диагноз" Ирина. - Это самообман. В основе зарабатывания в первую очередь лежат личные потребности. Как я могу удовлетворить кого-то, если сам не удовлетворен?

 

- Получается, деньги связаны с эгоизмом, - разочарованно подытоживаю я.

- Со здоровым эгоизмом! И это нормально, когда человек накапливает базовый капитал.

- Допустим, я определилась, что мне необходимы деньги. Что дальше делать? Как понять, готова я к богатству или нет? Деньги принесут мне благо или навредят?

 

- При развитом воображении можно поиграть в игру. Представьте, что желаемая сумма уже есть здесь и сейчас. Ваши действия? С кем вы поделитесь этой новостью? Изменится ли ваш круг общения? Проанализируйте свои собственные действия от начала и до конца. А теперь подумайте, какие эмоции вызвала у вас эта "процедура".

 

Распишите, как вы хотите использовать деньги (куда вы их потратите), а потом сверьте полученный результат с пирамидой Абрахама Маслоу "Потребности человека". Определите, на каких уровнях пирамиды вы сосредоточили свой капитал.

 

Например, вы решили 60% денег потратить на издание собственной книги, 30% - вложить в акции интересного вам предприятия, а остальные - отложили на "черный день". Это значит, что ваши потребности сосредоточены на самовыражении, удовлетворении собственной значимости, а остальные потребности - физиологические и безопасности (дом, страховка) - вы игнорируете.

 

Можно сказать, что в итоге качество вашей жизни не изменится. Кроме того, вы уже запрограммировали себя на "черный день". Человек так устроен, что вначале он должен удовлетворить базовые, физиологические потребности, затем - потребности в стабильности, безопасности и т.д.

 

И если вы, распределяя капитал, пренебрегли каким-либо компонентом пирамиды, - значит вы еще не готовы к деньгам. Возможно, вы просто стесняетесь своих потребностей или игнорируете их, и в этом случае необходима психологическая коррекция.

 

 

 

Интервью с психологом Ириной Школьник

 

 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотртеть