Женские секреты arrow Женское здоровье arrow Про ПМС начистоту, как победить предменструальный синдром?
24:05:2017 г.

Про ПМС начистоту, как победить предменструальный синдром?

Женское здоровье

Этот тяжелый процесс, который ежемесячно происходит в организме женщины, окутан множеством мифов. Об этом неудобно говорить, но сама проблема от этого никуда не исчезает. Попробуем разобраться, что же такое ПМС, какие симптомы, как с ним можно бороться, чего следует ожидать от этого сложного периода, и можно ли его избежать.

 

 

Мифы и реалии о ПМС

 

- Предменструальный синдром постоянно присутствует в организме каждой женщины. Проявив себя один раз, этот синдром будет проявляться у женщины до наступления климакса; В реальности: симптомы проявляются только у 10 из 100 женщин. Синдром не является хронической болезнью, потому может проявляться и пропадать.

 

- женщины, у которых он ярко выражен, становятся неадекватными, не могут контролировать всплеск эмоций; На самом деле: это не так. Часто женщины накручивают себя и настраиваются на худшее. Лишь небольшое количество женщин не справляется со своими эмоциями и склонно к агрессии.

 

- что это наследственность; На самом деле: наука пока не подтвердила этот факт.

 

- Предменструальный синдром не лечится; На самом деле: с этим недугом нужно и можно бороться. Если приложить усилия, то синдром можно перебороть.

 

 

Причины возникновения

 

ПМС — это последствие снижение количества эстрогена (женского гормона) перед «критическими днями». Если вы страдаете хроническими заболеваниями мочеполовой и нервной системы — проявление синдрома может усугубиться.

 

Склонность к агрессии, неврозы, воспаление внутренних органов, постоянный стресс, проблемы со щитовидной железой — главные причины возникновения предменструального синдрома. Женщин, которые не поддаются стрессам, борются с депрессией, намного реже попадают под влияние гормонов.

 

Как не спутать плохой характер и ПМС?

 

Часто несдержанность, плохие привычки и другие недостатки характера воспринимают как предменструальный синдром, но это ошибочно, поскольку он имеет определенные симптомы: -регулярные перепады настроения до начала месячных (за 7 - 5 дней);

 

-плаксивость, истеричность, особенно, если в другие дни у вас не наблюдалось склонности рыдать по любому поводу;

 

-боли в поперечном отделе позвоночника, особенно если вы раньше не страдали остеохондрозом; -бессонница; -головная боль; -газообразование в кишечнике (метеоризм);

 

-боли внизу живота;

 

-обострение разных хронических заболеваний;

 

-рассеяность. Это только часть симптомов, в реальности их на много больше. Если вы заметили наличие одного, или нескольких симптомов не только в этот период, но и на протяжении целого месяца, скорей всего проблема не в синдроме, а в организме.

 

 

Как бороться с ПМС?

 

Многих женщин волнует один и тот же вопрос — с помощью чего можно побороть предменструальный синдром?

 

В те дни, когда начинают проявляться первые симптомы предменструального синдрома, необходимо пополнить запас витаминов в организме. Для этого надо пропить комплекс витаминов и минералов, обязательно, чтоб туда входили витамины группы В. Это поможет нормализировать сон, уменьшить нервозность, избавиться от боли в животе, улучшить настроение.

 

Кроме витаминов, надо пополнить в своем организме запасы магния и кальция. Во многих случаях именно нехватка данных минералов является причиной возникновения предменструального синдрома.

 

Магний хорошо снимает нервное напряжение, кальций регулирует нервные импульсы, предупреждает боль. Кроме того, перед менструацией организм женщины страдает от нехватки воды, и, если калия в организме недостаточно, могут возникнуть отеки. В борьбе с ПМС помогает шоколад, в его составе много калия и он хорошо борется со стрессом.

 

 

На самом деле, избавиться от этих неприятностей очень легко:

 

- придерживайтесь режима дня. В эти дни необходимо хорошо высыпаться, чтоб организм мог восстановиться ночью;

 

- не употребляйте алкоголь, уменьшите употребление кофе, газированных напитков — они негативно влияют на организм в целом и на нервную систему, в частности;

 

- исключить из рациона острое и соленое. В эти дни лучше перейти на здоровое питание; - постарайтесь не волноваться и не перетруждайтесь. Если вы подолгу задерживаетесь на работе, то теперь надо заканчивать рабочий день раньше;

 

- не пейте снотворного и успокоительных таблеток, лучше замените их чаем с мятой, настойкой валерианы;

 

- избегайте физических нагрузок. В это время лучше не посещать занятия в тренажерном зале — предпочтите им вечерние прогулки, это поможет быстрее заснуть и избежать головной боли;

 

- не стоит посещать сауну. Но, можно сходить в бассейн и на СПА-процедуры.

 

 

ПМС — это не приговор. Конечно, каждая женщина хотя бы раз в жизни ощущала те или иные проявления данного недуга, но в ваших же силах избежать его, или сделать его влияние менее неприятным. Соблюдение нескольких простых правил, внимательное отношение, бдительность к собственному здоровью, гарантируют вам хорошее самочувствие на протяжении всего цикла.

А это значительно упростит вашу жизнь.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотртеть