Женские секреты arrow Гипноз arrow Гипнозом по вредным привычкам
17:08:2018 г.

Гипнозом по вредным привычкам

Оглавление
Гипнозом по вредным привычкам
Страница 2

Image

Гипнотерапия при лечении наркомании

Курение.

Самым распространенным видом наркомании несомненно является курение. Среди широких слоев населения эта дурная привычка считается мало вредной. На самом деле это далеко не так.

 

В работах отечественных и зарубежных ученых доказано, что никотин является опасным сосудосуживающим ядом и канцерогенным веществом.

 

По данным статистики видно, что рак легкого в 15 раз чаще встречается у курильщиков, в несколько раз чаще также возникают у курящих заболевания сосудов, гипертонической болезнью, стенокардией и другими болезнями, чем у некурящих. Несомненно отрицательное влияние курения и на желудок и верхние дыхательные пути.

 

Вредность курения очевидна.

 

Страдают не только курящие, но и окружающие, особенно дети. Недаром за рубежом прекращена реклама табачных изделий. В наш гипнотарий часто обращаются люди, желающие бросить курить. Выясняется из расспроса, что к этому привели их возникшие серьезные заболевания сердца и сосудов.

 

Многие перенесли острый инфаркт миокарда, другие облитерирующий эндартериит, третьи - язвенную болезнь желудка и т. п. Дальнейшее курение просто опасно для жизни, а бросить сами не могут. В таких случаях мы идем навстречу этим больным и проводим курс гипнотерапии. В состоянии гипноза больным внушается отвращение к табаку до головокружения, до тошноты. Лечебные внушения строятся императивно и разъяснительно.

 

Особенно много сделал для лечения курящих профессор Ю. А. Поворинский, считавший, что курение является прочно закрепившимся условным рефлексом на множество повседневных раздражителей. Раз это так, то можно с помощью гипнотерапии погасить этот патологический условный рефлекс у больного, желающего бросить курение.

 

Из 100 больных курильщиков в результате лечения у 85 удалось эту привычку устранить, лишь у 15 эффект был незначительным, удалось снизить количество сигарет, но полного излечения не наступило, что объясняется недостаточно серьезным отношением людей к предложенному лечению.

 

Приведем выписку из истории болезни.

 

Больная 38 лет, кинооператор. Направлена из поликлиники в связи с резким похуданием и болями в области сердца, а также бессонницей, плохим аппетитом и тошнотой. Выкуривает более пачки сигарет в день. Все самостоятельные попытки прекратить курение не удаются. Больная очень просит помочь ей бросить курить. Начат курс гипнотерапии. С первых же сеансов глубокое гипнотическое состояние третьей степени глубины.

 

После 2-го сеанса гипнотерапии больная бросила курить. "Сама себе не верю", - заявляла больная. Лечение продолжено до 15 сеансов. Прибавила в весе, стала хорошо спать, исчезли тошнота и боли в сердце. Наблюдалась специалистами 2 года. Рецидива табачной наркомании нет.

 

Таким образом, гипнотерапия при курении оказалась весьма эффективной и может быть рекомендована для борьбы с этой распространенной наркоманией, ошибочно считающейся мало вредной привычкой.

 

Алкоголизм.

 

Как известно, во всем мире распространен хронический алкоголизм. На Западе и в США факторами, вызывающими употребление спиртных напитков, являются социальные причины (безработица, страх за завтрашний день), а также большая доступность алкогольных напитков.

 

В нашей стране, несмотря на социальную обеспеченность, тем не менее случаи заболевания хроническим алкоголизмом далеко не единичны. О вреде употребления алкоголя уже не раз писалось, и в настоящее время назрела необходимость организации медицинских учреждений - наркологических диспансеров, в которых лечение больных хроническим алкоголизмом успешно сочеталось бы с трудотерапией и лекарственной терапией.

 

Во многих таких наркологических диспансерах все шире стали применять и гипносуггестивную психотерапию, которая была предложена еще в 1901г. академиком В. М. Бехтеревым, успешно применявшим гипноз и внушение наряду с другими методами лечения.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть