Женские секреты arrow Готовим вторые блюда arrow Вторые горячие блюда из рыбы, полезные свойства
23:04:2017 г.

Вторые горячие блюда из рыбы, полезные свойства

Горячие блюда из рыбы

В предлагаемых вашему вниманию статьях рассказывается о пользе рыбы для человеческого организма, ее лечебных свойствах, профилактике заболеваний; даны рецепты приготовления вкусных полезных блюд из рыбы разных сортов.

 

 

Полезные свойства рыбы

 

Издавна известны полезные свойства рыбы; люди ценят ее за прекрасный вкус и целебные качества. Прежде всего, она дает высококачественные белки, содержащие необходимые организму аминокислоты, среди которых – метионин, которого нет в мясе. Кроме того, такие микроэлементы как магний, калий и фосфор благотворно влияют на человеческий организм, предупреждая развитие заболеваний сердца.

 

 

Диетологи советуют как можно чаще употреблять в пищу рыбу. Она легко усваивается, а переваривается за 1,5 – 2 часа, тогда как мясо остается в желудке более 4 ч. Интересно сравнить калорийность в расчете на 100 граммов продукта: в речной рыбе 91, а в мясе – 166! Поэтому, людям, следящим за своим весом, рыба просто необходима.

 

 

Специалисты советуют есть рыбу при больном желудке, неполадках с щитовидной железой, а также для профилактики инсульта и инфаркта. В сортах повышенной жирности, таких как семга, лосось, форель, сардины, имеются особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые из-за своей физиологической активности интенсивно влияют на обмен веществ. Количество липидов в крови сокращается, благодаря чему значительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов.

 

 

Рецепты приготовления рыбных блюд

 

р Русская кухня представлена богатым ассортиментом блюд, приготовленных из различных сортов рыбы. Обед не считается полноценным без второго блюда и рыбное горячее будет всегда кстати. Совсем неинтересно просто пожарить карасей и подать их горячими на стол.

 

 

Приготовьте вкусное кушанье с любовью, без спешки. Оно лучше усвоится, а родные или гости будут вам благодарны за труд и старание. Наверное, каждая хозяйка имеет свои собственные, испытанные в деле рецепты; но возможно, ей захочется воспользоваться рецептами, приведенными здесь.

 

 

Карп запеченный с картофелем.

 

Карп – крупная мясистая рыба и блюдо из него готовится просто. Оно будет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.

 

На карпа весом 2кг понадобится 10 небольших картофелин, 3 луковицы, соль, пакет готовых специй для рыбы, петрушка, подсолнечное масло. Выпотрошенного, промытого карпа нарежьте поперек на стейки в 2,5 см.

 

Натрите специями и обваляйте в муке с добавленной туда солью. Картошку и лук порежьте крупными кусками, посыпьте специями, немного посолите и смешайте с 3 ложками масла. На смазанный противень выложить рыбу, обложить картофелем с луком, распределить веточки петрушки.

 

Для улучшения вкуса можно смазать сверху сметаной. Готовится карп 40 минут. Духовку разогреть до 200 градусов, не больше. Во время готовки раза 2-3 переверните картошку. Подавать к столу с белым соусом и свежим укропом.

 

 

Щука под желтым соусом с шафраном

 

Блюда из щуки вкусны и полезны. У щуки мясо суховатое; приготовленное по данному рецепту кушанье будет мягким и оригинальным по вкусу.

 

Итак, нужно взять 1,5 – 2 кг рыбы и подготовить следующий состав продуктов: сливочное масло – 1 ст. ложка, стакан столового вина, 1 рюмка уксуса, стакан изюма, лимон, коренья, зелень и специи.

 

Т.к. щука готовится с соусом, то нужно еще треть стакана сахара, полстакана муки, половина ч. ложки шафрана, 4 стакана рыбного бульона.

 

Подготовленную рыбу порезать на куски средней величины, посолить, уложить в кастрюлю. Влить туда вино, уксус, залить водой, затем добавить коренья, специи и зелень, полстакана изюма и половинку лимона. Поставить варить до готовности.

 

За это время приготовить соус. Масло и муку смешать с сахаром, добавить шафран; всю массу развести рыбным бульоном и вскипятить. При желании можно добавить еще масла. Вынуть готовую щуку, облить ее соусом, положить сверху оставшийся изюм, лимон дольками. Подавать с отварным картофелем.

 

Как известно, к праздникам и знаменательным датам блюда к столу обдумывают заранее. Кушанье должно быть именно праздничным, а не повседневным. Поэтому и рыбу нужно брать отменных сортов и приготовить такое блюдо, чтобы оно запомнилось гостям и они оценили кулинарный талант хозяйки.

 

 

Запеканка с лососем

 

Вам понадобится: 600 граммов готового порезанного филе, оливковое масло - 2 ст. ложки, 3 мелко порезанных луковицы, 100 граммов грибов, 85 граммов черных оливок, свежий кориандр - 2 ст. ложки, 4-5 больших очищенных картофелин, 30 граммов растопленного масла, сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки.

 

Совет: заготовьте состав продуктов на столе, чтобы ничего не забыть. Приготовьте соус бешамель: растопите 1 ст. ложку масла в кастрюле, добавьте 2 ст. ложки муки, готовьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Затем влить подогретое молоко (300 г), довести до кипения и готовить 2-3 минуты, помешивая. Соус готов.

 

В большой сковороде с подогретым маслом 3 минуты обжарить куски рыбы вместе с грибами. Снять с огня, добавить оливки, кориандр и соус бешамель. Переложить в керамическую форму.

 

Картофель отварить целиком в соленой воде 10 минут. Затем вынуть и порезать тонкими ломтиками, которые выложить сверху на рыбу. Этот верхний слой смазать маслом, посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут.

Немного хлопотно, зато вкусно.

 

Приятного аппетита!

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотртеть