Женские секреты arrow Воспитание детей arrow Причины возникновения вегетативной дисфункции и нервных тиков у детей
18:01:2018 г.

Причины возникновения вегетативной дисфункции и нервных тиков у детей

Здоровье детей

Согласно со статистическими данными в восьмидесяти случаях из ста нервные тики у детей возникают в результате перенесенного психологического потрясения, а также вследствие пребывания ребенка в состоянии хронического стресса. Причиной возможного стресса может стать неблагоприятная обстановка в семье, смерть или болезнь членов семьи, напряженная обстановка в детском коллективе (детский сад или школа).

 

 

Далеко не последним фактором, виляющим на появление у ребенка данного вида заболеваний, является генетическая предрасположенность. Так, у детей, чьи родители страдали такой проблемой больше шансов попасть в данную категорию больных.

 

 

Довольно часто нервным тиком страдают малыши с мозговыми дисфункциями. В некоторых случаях тики у детей возникают по совершенно неожиданным, и как кажется на первый взгляд, незначительным причинам. Например, сдавливающая неудобная одежда может спровоцировать нервный тик моторного вида, который будет преследовать малыша даже после того как раздражающая одежда будет снята.

 

 

Хронические стрессы, психоэмоциональное напряжение и переутомления у детей также являются одной из причин возникновения такого заболевания как вегетативная дисфункция (ВД). Неблагополучная обстановка дома, злоупотребляющие алкоголем родители, жесткое обращение со стороны взрослых, конфликты в школьной среде, а также умственной переутомление могут стать причинами развития у детей ВД и неврозов.

Помимо психоэмоционального фактора вегетативная дисфункция может быть вызвана следующими причинами:

 

 

• наследственностью;

 

• заболеваниями и повреждениями центральной и периферической нервной системы (особенно гипоталамуса, ствола мозга, лимбической системы, инфекции, травмы и т.д.);

 

• неблагоприятным течением беременности и трудными родами;

 

• гормональным дисбалансом.

 

 

Таким образом, помимо лечения у специалиста важнейшим фактором восстановления здоровья ребенка, в случае обоих вышеупомянутых заболеваний является создание благоприятной для него психологической обстановки.

 

 

Для этого необходимо полностью исключить возникновение конфликтных ситуаций в семье, не обсуждать при малыше серьезные проблемы, не отзываться негативно о его товарищах, не выяснять при нем отношений. Ограничить его времяпровождение за компьютером и у экрана телевизора, увеличить длительность прогулок на свежем воздухе.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть