Женские секреты arrow Деньги arrow Что делать с деньгами
31:03:2017 г.

Что делать с деньгами

Image

Что нам мешает иметь много денег? Интервью с психологом Ириной Школьник.

- Допустим, человек разобрался в своих истинных намерениях, определил, что ему действительно нужны деньги, и "договорился" со своим подсознанием. Успех ему гарантирован?

- Нет. Мало получить деньги - необходимо научиться их удерживать.

 

Есть три аспекта социальной компетентности, которые полезно в себе развивать, чтобы можно было брать деньги за вложенную энергию.

Это: способность отмежеваться от ненужного (умение твердо говорить "нет");

способность обращаться с просьбами так, чтобы не страдать от отказа (я свободен обратиться - ты свободен отказать или согласиться);

 

способность к конфронтации (умение прояснить сложные вопросы, ситуации, открыто выражать свои чувства и мнения).

 

И если человек не развивает в себе эти социальные умения, то большие деньги ему иметь опасно: у него их либо заберут, либо он их сам отдаст. Но в любом случае он их не удержит.

 

- А если кто-то свою энергию не продает, а дарит, не имея при этом больших денег?

- В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Человек может дарить деньги из чувства вины или стыда ("Все такие бедные, а я богатый"). Это вредное дарение, о котором в Библии говорится: "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Ведь если заглянуть вперед, то такой поступок, как правило, вызван жалостью и связан с унижением.

 

Чтобы определить мотивацию такого "отдавания", достаточно честно ответить на вопрос: "Зачем я это делаю?" Способность отдавать деньги важна еще потому, что их получение и отдача происходят по одному и тому же "каналу". И то, как, почему и зачем мы отдаем деньги, влияет на нашу способность их иметь.

 

- А как же благотворительность?

- Деньги полезно отдавать с радостью и легкостью. Как написано в Библии, на благодетельные дела выделяют 10% от дохода. Кроме того, свою благодетельность не стоит афишировать, в противном случае это спонсорство, которое уже вознаграждено своеобразной рекламой вашей добродетели.

 

К человеку, обладающему искусством отдавать деньги и делающему это от всей души, не унижая никого и не ожидая за это награды, его энергия возвращается умноженной, и как правило, из других источников.

 

- А если благодетельность вынужденная? Что делать, если тебя используют?

- Если плата, на ваш взгляд, не соответствует затраченной энергии - допустим, работе, - то лучше либо отказаться от такой работы, либо действительно считать ее благотворительностью. Но ни в коем случае не культивировать негативное чувство и не тяготиться мыслью об "использовании" себя.

 

"ЖЕНСКИЕ" И "МУЖСКИЕ" ДЕНЬГИ

 

- Кому более свойственно иметь деньги: мужчинам или женщинам? (Вопрос, конечно, дискриминирующий, но в нашем сознании довольно прочно укоренился образ мужчины-добытчика.)

- Я думаю, тем, кто хочет, у кого жажда денег и активности (жажда не в плане жадности и скупости, а в плане страсти). К тому же, если принять во внимание психологические отличия женщин и мужчин, сильному полу более свойственно деньги зарабатывать. В этом случае мужчины удовлетворены и счастливы, именно таким образом они самоутверждаются.

 

Женщина может быть довольной, просто получая деньги, - например, от мужа, в подарок, по наследству (это ни в коей мере не исключает зарабатывание ею денег). А если она способна понимать, что ее энергия и заботы о мужчине, доме, ребенке стоят дорого, то ей будет вполне комфортно, когда она не будет зарабатывать.

 

- Получается, что забота и любовь имеют денежный эквивалент?

- Понимаете, энергия денег очень связана с сексуальной энергией и энергией любви. И когда эту взаимосвязь начинаешь видеть, можно проводить параллели. Но теоретизировать в этом вопросе не получается, так как каждый конкретный случай важно рассматривать индивидуально.

 

Чтобы понять эту взаимосвязь, человеку необходимо ее почувствовать. А если все-таки попытаться обобщить, то сила женщины - в эмоциональности, она ведет внутреннюю работу. Для мужчины же более характерно отражать свои чувства во внешней деятельности: принести мамонта в пещеру или обеспечить благополучие. Если задачи мужчины - изменять мир, то женщины - вдохновить его на это.

 

- Получается, что недостаток любви ведет к недостатку денег?

- Возможно. Любое взаимодействие - это обмен энергией. И женщина влияет на финансовое положение мужчины гораздо больше, чем он думает. Она делает его значимым, удачливым, счастливым.

 

Можно ли купить здоровье? 

 

Как известно, возможности медицины довольно широки - ограничены возможности пациента. И если здоровье за деньги не купишь, то медицинским обслуживанием и лекарствами можно себя обеспечить. Так зависит ли здоровье (а это и адекватное питание, и витамины, и профилактика заболеваний, и полноценный отдых) от материального благосостояния?

 

- Я думаю, что здоровье во многом зависит от личности человека, степени его зрелости, образованности, уважения к себе. Ведь непросвещенный человек с большими деньгами гораздо скорее разрушит свое здоровье. Представляете, какие есть возможности для излишеств, когда есть капитал?! Кроме того, мы забываем о психологическом здоровье: большие деньги чреваты большой психологической нагрузкой, а значит, большей опасностью.

 

Кстати, деньги могут представлять угрозу прежде всего для тех, кто, придя к капиталу, в подсознании остался бедным. Таких людей деньги закабаляют, что мы видим на примере многих "новых" украинцев, которые окружают себя многочисленной охраной, живут в постоянном страхе, а отсюда неврозы, психозы и прочие "прелести". Но правды ради следует сказать, что на здоровье влияют и деньги, и их отсутствие.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

- А можно ли быть здоровым и счастливым без денег? - задаю я наивный вопрос.

- Люди умудряются. Но я думаю, что в большом городе - нет. Особенно если есть дети, которые не всегда похожи в своих потребностях на родителей.

 

Если человек был богатым, а потом стал монахом, то я поверю, что он в этом нашел себя и счастлив без денег. Но если он изначально становится в позу аскета, альтруиста и морализатора, то вряд ли говорит правду. В Библии сказано: "Богу милее раскаявшийся грешник, чем вечный праведник".

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотртеть