Женские секреты arrow Праздник Масленица arrow Как сделать костюмы на Масленицу своими руками
24:03:2017 г.

Как сделать костюмы на Масленицу своими руками

Костюмы на масленицу

Масленица – всеми любимый народный веселый праздник, поэтому костюмы для него можно сделать и сшить своими руками в народном стиле.

 

Костюмы на масленицу для мужчин

 

Для мужчин например, очень кстати будет красные рубахи-косоворотки, которые в свое время считались самой праздничной и нарядной одеждой. По краям и подолу на рубаху можно пришить тесьму.

 

Для особых искустниц-мастериц можно выбрать вариант вышивки рубахи. В старину её носили навыпуск и подпоясывали. Сейчас вместо пояса можно использовать шарф с кистями – кушак.

 

Если костюмы планируются для праздника на открытом пространстве, его лучше делать пошире, чтобы их можно было легко одеть сверху теплой одежды.

 

В качестве головного убора мужчины, можно смело сделать колпак – остроконечную шапку ( в оригинале он должен быть сшит из белого атласа) с разрезами спереди и сзади. Они должны застегнуться на мелкие пуговицы. Также можно сшить высокую шапку с отворотами и закругленной макушкой.

 

Для женщин костюмы на праздник Масленица

 

Женский костюм на Масленицу состоит из просторного сарафана. Скроить его очень просто. Он расклешен книзу, а понизу можно обшить его бархатом, расшить вышивкой или атласной лентой. Сверку сарафана для лучшей убедительности можно надеть душегрейку ) (плотную безрукавку).

 

Женщинам на голову можно повязать яркий, разноцветный платок, а девочкам сделать корону треугольной формы. Делается она своими руками совсем просто: нужно вырезать из картона каркас в виде треугольника и обтянуть его тканью, преимущественно атласом. Его можно расшить бисером, бусинками или же стеклярусом. Макияж состоит в том, что бы нарумянить щечки и зачернить бровки.

 

Если у вас нет времени для того что бы сшить костюм, можно обойтись яркими, бросающимися в глаза, элементами русского народного образа ( яркие, пёстрые платки; разноцветные широкие юбки; кушаки; бусы из баранок, валенки и шапки ушанки).

 

Сделать чучело на праздник тоже довольно просто. Даже если вы живете в городе и вам трудно достать солому, используйте обычный веник. Сшейте для него сарафан, косынку, тряпочную голову и прикрепите её к венику.

 

Масленица без ряженых не масленица.

 

Тут фантазировать можно сколько угодно. По традиции на масленицу разыгрывается сценка с медведем и козой. Для шкуры медведя подойдет шуба вывернутая наизнанку и маска медведя из картона. Для козы – тулуп, рожки сделайте из картона. Сверку тулупа нашейте для убедительности колокольчик, бусы и бубенцы. Все остальные ряженные могут быть с накладными носами, бородами и в масках.

 

Можно поменяться костюмами. Женщина с мужчиной и наоборот.

 

Для скоморохов сделать костюм своими руками – пустяк.

 

Яркие свободные рубашки из лоскутков, легко надеть сверку одежды. Добавьте к этому колпачки с колокольчиками и нотки вашего праздничного настроения. Один человек из взрослых может изобразить весну: надев яркий сарафан, украсив одежду лентами и нарумянив щёчки.

 

Новые комментарии

Опросы

Самый любимый ваш праздник

Советуем посмотртеть