Женские секреты arrow Народная медицина arrow Эффективные способы борьбы с бессонницей
18:08:2017 г.

Эффективные способы борьбы с бессонницей

Как бороться с бессоницей

Бессонница знакома почти каждому из нас, хотя есть люди, никогда ею не страдавшие. Как правило, эти счастливчики живут простыми человеческими радостями, далеки от интриг, от борьбы за место под солнцем, не принимают близко к сердцу мировые проблемы, то есть, как говорится, не забивают себе ничем голову.

 

Можно попробовать брать с них пример, чтобы засыпать быстрее и спать крепче. В этой статье вы узнаете какие существуют эффективные способы и методы для борьбы с бессонницей.

 

Хуже всего спят те, кому не дают покоя обида, зависть, ревность, предчувствие несчастья и другие подобные чувства. Таким людям нужно постараться найти с судьбой какой-то компромисс и сразу засыпать станет легче.

 

Но и тех, кого подобные проблемы не касаются, может посетить это довольно неприятное состояние, когда крутишься, вертишься, считаешь баранов, а сон не идет. Что делать? Проще всего выпить таблетку снотворного.

 

Безусловно, это поможет, но нельзя забывать, что снотворное, как и наркотик, вызывает необратимые изменения в клетках головного мозга. Постепенно это приводит к тому, что заснуть без препарата уже не получается, а организм начинает требовать все большие дозы.

 

Но и без снотворного есть множество способов и эффективных средств, как победить бессонницу. Все они настолько просты и легко выполнимы.

 

1. Режим. Стараться по возможности засыпать в одно время. Как известно, люди делятся на «сов» и «жаворонков» Если человек относится к первой группе, заставить его засыпать рано не только бессмысленно, но и вредно, потому что так сбиваются его внутренние биологические ритмы. И «совам», и «жаворонкам» нужно определить для себя наиболее оптимальное время отхода ко сну и стараться его придерживаться.

 

2. Окружающая обстановка. Как известно, засыпание и крепость сна зависят от обстановки, царящей в спальне. Конечно, у каждого человека бывает такое состояние, когда он засыпает при любых обстоятельствах. Но чаще громкие, а особенно, резкие звуки, спертый воздух, неприятный запах, высокая температура в помещении, неудобная постель и неудобная одежда мешают заснуть, а сон делают некрепким.

 

Это происходит оттого, что вышеперечисленные раздражители заставляют наш мозг концентрировать на них внимание, вызывают раздражительность, и, как следствие, возбуждают клетки, отвечающие за сон. Значит, перед сном нужно обязательно проветривать помещение, температуру в спальне доводить до 20-22 градусов Цельсия, ночную одежду подбирать комфортную и удобную, а все громкие звуки и резкие запахи исключать.

 

Некоторые советуют для засыпания включать вентилятор, но есть люди, которых монотонное гудение не только не усыпляет, но приводит в бешенство. Другие советуют включать в спальне спокойную тихую музыку. Она действительно является неплохим дополнением, но если надеяться только на нее, быстро заснуть вряд ли удастся.

 

3. Питание. Третий способ, а точнее, правило хорошего засыпания – не переедать перед отходом ко сну. Есть после 8 вечера вообще не рекомендуется, но коль захотелось, лучше ограничиться чем-нибудь легким. Дело в том, что пока желудок активно переваривает пищу, мозг тоже не может прийти с состояние покоя.

 

4. Прогулки перед сном. Если есть возможность перед сном совершить приятную пешеходную прогулку, это значительно облегчит засыпание.

 

5. Чтение. Давно замечено, что чтение неинтересного, скучного материала способствует засыпанию в любое время, а не только ночью. Можно для этой цели взять какой-нибудь справочник, учебник или скучный роман. Такое же действие оказывает неинтересная телепередача.

 

6. Рукоделие. Этот способ борьбы с бессонницей больше подходит женскому полу. Лучше всего способствует засыпанию вязание простой вязкой, без узора. Этот вид рукоделия способен эффективно успокаивать нервы, недаром его называют спицетерапия.

 

7. Ванна. Принятие горячей ванны, особенно с добавлением ароматических масел, прекрасно способствует скорому засыпанию. Принимать ванну лучше не более 20 минут. После нее рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом или чай с травами и сразу лечь.

 

8. Массаж. Видов массажей есть великое множество. Помогают заснуть не все, а только профилактический, расслабляющий общий массаж и стоун массаж. Недостаток этого метода – сделать массаж самому себе невозможно.

 

9. Отвары трав. Лучше всего для засыпания подойдут отвары валерианы, мелиссы, хмеля и лаванды. Еще более эффективно они действуют не по отдельности, а в сборе. Некоторые советуют принимать отвар зеленых головок мака.

 

10. Поведение. Чтобы не приключилась бессонница, очень не рекомендуется перед сном принимать участие в шумном веселье, напряженно заниматься умственным трудом, а также выполнять большие физические нагрузки. Некоторые думают, что сильная усталость обязательно приведет к мгновенному засыпанию. Иногда бывает именно так, а иногда наоборот, сильно уставший и мечтающий об отдыхе человек ложится в постель и не может глаз сомкнуть. Это происходит от перенапряжения.

 

11. Самый главный совет. Если уж так случилось, что, не смотря на применение всех известных способов борьбы с бессонницей, сон все равно не приходит, не нужно расстраиваться. Лучше не изводить себя подсчетом баранов или звезд на небе, а заняться чем-нибудь интересным. Так и нервная система будет спокойнее, и время не пройдет даром.

 

12. И еще один полезный совет. Все перечисленные эффективные способы для борьбы с бессонницей безусловно помогут, но прежде всего следует успокоиться, перестать волноваться и переживать по любому поводу, оставить в покое свое прошлое и не думать в постели о будущем. Очень часто именно мысли мешают уснуть. Рекомендуется "выключать" свой внутренний монолог и заменить его на самоутверждающую медитацию о том, что все прекрасно и замечательно.

 

13. Самовнушение. Если довольно часто, каждый день, при каждом удобном случае вспоминать и проговаривать про себя такие фразы типа: "Я легко и быстро засыпаю", "В 11 часов вечера я очень-очень хочу спать" и т.д., через несколько дней можно реально забыть, что такое бессонница.

 

14. Кофе. Тем, кто долго не может уснуть, нельзя пить крепкий чай и кофе. Если вы конкретно подсели на кофеин, отмените сначала вечерний прием кофе, если не поможет, придется расстаться с ним и в обед. А в идеале вообще от него отказаться. Это же касается и чая и других возбуждающих напитков.

 

15. Свет. За 30-60 минут до сна приглушите свет в комнате и убавьте яркость монитора, если сидите за компьютером. Гормон сна вырабатывается в темноте.

 

16. Расслабление. В постели нужно полностью расслабиться. Быстро и эффективно достичь полного расслабления поможет медленное и спокойное дыхание.

 

17. Время. Ложиться спать нужно с 10 до 12 часов вечера. Это самое лучшее время для засыпания. Конечно же для этого нужно не спать днем и утром рано вставать.

 

18. Ароматерапия. Можно воспользоваться одним из эффективных способов борьбы с бессонницей. Эфирное масло нероли, ромашки, апельсина или лаванды капните на подушку или салфетку. Запах поможет успокоиться, расслабиться и быстрее заснуть.

 

 

А сон обязательно придет, никуда он не денется.

 

Сладких снов.

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотртеть