Женские секреты arrow Боремся с алкоголем arrow Похмелье: употребление спиртных напитков, меры профилактики
21:11:2017 г.

Похмелье: употребление спиртных напитков, меры профилактики

Image

Весело веселье, тяжело похмелье.   

Готовясь к празднику и выбирая спиртные напитки, подумайте о завтрашнем дне. Чтобы похмелье не причиняло вам неудобств и состояние было если не столь праздничным, то хотя бы комфортным. Мы, конечно, не советуем Вам напиваться, но, наверное, многие знают не понаслышке, каким неожиданным бывает утренний дискомфорт,  

 

вроде бы после вполне умеренного застолья.

 

Поэтому давайте вместе разберёмся в причинах и особенностях того состояния, которое в народе называют похмельем.

 

Сразу оговоримся, что похмелье похмелью рознь и назовём вещи своими именами, разграничив похмелье истинное или говоря медицинским языком, абстинентный синдром который встречается у больных алкоголизмом и банальное отравление (по причине приёма чрезмерного количества или недостаточного качества спиртных напитков), то есть синдром интоксикации.

 

1.Абстинентный синдром - характеризуется достаточно выраженной депрессией, смещением ценностных ориентировок до такой степени, что желание опохмелиться выходит на первое место в жизни, вытесняя все другие мотивации. Вплоть до того, что желание выпить становится абсолютно непреодолимым, и может быть достигнуто любой ценой. Критика к своему состоянию и его причине отсутствует.

 

Для человека в этом состоянии характерны: вялость, обездвиженность, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, бледность, цианоз (то есть синюшный цвет кожных покровов), холодный пот, запавшие глаза, заострившиеся черты лица, мышечная слабость, нарушения координации (вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться).

 

Ещё раз хочется подчеркнуть, что абстинентный синдром возникает только у людей страдающих алкоголизмом и является основным признаком развития заболевания. Здоровому же человеку утренний приём спиртного хотя и может принести очень кратковременное (15-20 минут) облегчение, но потом усугубляет состояние ещё сильнее и, как правило, такой человек, понимая это, не стремится опохмелиться.

 

Причиной такой различной реакции у здоровых и больных алкоголизмом людей на употребление спиртного является нарушение ферментных систем организма происходящее при регулярном употреблении алкоголя. В этом случае алкоголь входит в метаболизм организма больного, что и обусловливает формирование зависимости от него.

 

2.Синдром интоксикации - именно то состояние, которое бывает после чрезмерного приёма спиртных напитков или употребления напитков недостаточно качественных у большинства людей, и по сути своей является обычным отравлением, которое не отличается от отравления любым другим веществом.

 

Физическое состояние при этом напрямую зависит от тяжести отравления и особенностей пациента (состояния его здоровья, изначальной слабости его органов и систем органов). Психологическое состояние человека в этом случае, прежде всего, характеризуется чувством вины. Человек прекрасно осознаёт причины своего состояния и, как правило, испытывает стыд.

 

Употребление спиртных напитков, меры профилактики.

 

Основным средством профилактики интоксикации естественно является умеренность употребления спиртных напитков.

 

Кроме того, существует ряд способов, позволяющих уменьшать токсическое действие спиртных напитков.

 

Во первых, различные напитки уже сами по себе являются более или менее токсичными. Менее токсичны такие напитки как: водка, коньяк, сухие виноградные вина, эти напитки меньше других воздействуют на печень и при их неумеренном потреблении страдает в основном сердечно сосудистая система.

 

Портвейны, вермуты, полусладкие вина больше воздействуют на печень и их неумеренное употребление переносится организмом в целом тяжелее.

 

Наиболее коварны комбинированные напитки коктейли, равно как тяжело переноситься и последовательное употребление разных спиртных напитков. К этой же группе относится джин с тоником.

 

Во вторых, наличие в желудке пищи уже само по себе замедляет всасывание алкоголя особенно эффективной в этом случае будет пища, содержащая большое количество белка или клетчатки, то есть мясо, овощи, картофель.

 

Неумеренное употребление спиртных напитков вредно для Вашего здоровья! 

 

  

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть