Женские секреты arrow Боремся с алкоголем arrow Алкоголь и сердце: пить или не пить
19:11:2017 г.

Алкоголь и сердце: пить или не пить

Оглавление
Алкоголь и сердце: пить или не пить
Страница 2

Image

В последнее время в прессе все чаще появляются сообщения с ссылками на зарубежных специалистов про то, что употребление алкоголя в умеренных дозах благотворно влияет на сердце и поэтому тем, кто не пьет, нужно бросить пагубную привычку к трезвости. Правда это или нет? Если да, то что делать?

 

Касается это всех или нет? Что конкретно означает "умеренно"? Попробуем разобраться.

 

 

Общеизвестно, что употребление алкоголя может иметь весьма негативные последствия для сердца.

 

Большинство западных исследований показывает, что существует прямая взаимосвязь между употреблением алкоголя и повышенным кровяным давлением. В одном из исследований было выявлено, что нелечившиеся умеренные потребители алкоголя с повышенным давлением после уменьшения потребления алкоголя вдвое испытали существенное снижение кровяного давления.

 

Люди, употребляющие много алкоголя, подвергаются повышенному риску смерти от инсульта. В Канаде на протяжении 11 лет наблюдалась группа из 3146 мужчин в возрасте 35-79 лет, которые до этого не имели сердечных заболеваний.

 

Результаты показали, что смертность от инсультов четко связана с употреблением алкоголя по схеме "доза-реакция". В исследовании отмечена приблизительно прямолинейная взаимосвязь между объемом потребления алкоголя и вероятностью возникновения кровоизлияния в мозг.

 

Употребление алкоголя в значительных количествах связано с повышением риска возникновения сердечной аритмии и кардиомиопатии.

 

Проведенные в Финляндии, Пуэрто-Рико, Новой Зеландии и других странах исследования показали, что существует прямая взаимосвязь между уровнем потребления алкоголя и острым инфарктом и внезапной коронарной смертью.

 

Исследование в пунктах неотложной помощи случаев фибрилляции предсердия (распространенное нарушение сердечного ритма) показало что употребление алкоголя было причиной или одной из причин этого в 2/3 всех случаев.

 

Таким образом, для данной группы сердечных заболеваний обнаружено, что чем больше человек употребляет алкоголя, тем больше риск возникновения этих болезней, и не выявлено порога уровня потребления, ниже которого риска нет.

 

Вопрос о позитивном влиянии потребления алкоголя на сердце возник на базе эпидемиологических исследований, которые еще с 1920-х годов выявили, что взаимосвязь между употреблением алкоголя и смертностью (в основном смертностью от коронарной болезни сердца - КБС) описывается (хотя и далеко не всегда) кривой J-образной или даже U-образной формы.

 

Это означает, что показатели смертности у тех, кто пьет мало, ниже по сравнению как с трезвенниками, так и теми, кто пьет много. Нет доказательств того, что выбор алкогольного напитка (водки, вина или пива) влияет на снижение риска, а также того, что потребление алкоголя в молодости снижает риск КБС в последующей жизни.

 

Как известно, КБС весьма распространена среди населения западных стран и поэтому в большинстве таких исследований изучались случаи смерти среди пожилых мужчин этих стран. Исследования разных групп, отличающихся по полу, этническим или социально-экономическим признакам, часто не дают подобных результатов.

 

Проведенное в Японии исследование показало, что взаимосвязь между алкоголем и смертностью, выявленная в западных странах, не наблюдается у японского населения, где уровень возникновения КБС намного ниже, а уровень возникновения инсульта, который имеет прямую взаимосвязь с потреблением алкоголя, намного выше.

 

В Британском Региональном Сердечном Исследовании защитный эффект наблюдался лишь среди работников ручного труда и тех, кто курит. Проведенное в Финляндии 5-летнее исследование 4532 мужчин выявило небольшую, но прямую связь между смертью от КБС и уровнем потребления алкоголя.

 

Во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов общая смертность от болезней системы кровообращения существенно не изменилась, а в возрастной группе 0-64 года она значительно уменьшилась в России, Украине и других республиках бывшего СССР. Ясно, однако, что эпидемиологические данные указывают лишь на то, что два показателя имеют какую-то связь, но не отвечают на вопрос, чем эта связь обусловлена.

 

Как известно, "после этого" не обязательно означает "благодаря этому". Смертность в армии США меньше, чем в среднем по стране, но никто же не рекомендует для улучшения здоровья носить униформу. Поиски биологического механизма объяснения снижения риска КБС при умеренном потреблении алкоголя весьма активны, но пока безуспешны.

 

В основном они сосредоточены на изучении уровня липидов и агрегации тромбоцитов. Таким образом, как указано в книге "Алкогольная политика и общественное благо", подготовленной по заказу ВОЗ 17 ведущими мировыми специалистами, "доказательства защитного эффекта употребления алкоголя на КБС убедительны на уровне ассоциаций, но на уровне причинности - это только допущение".

 

К причинности мы обратимся позже, но интересно, к каким выводам пришли западные специалисты на основе эпидемиологических данных. В 1993 году в Торонто (Канада) прошел международный симпозиум на тему "Умеренное потребление алкоголя и здоровье". Там пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск КБС у людей среднего возраста и на основе этого вывода сделали конкретные рекомендации, а именно:

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

 

Нет причин ослаблять политику контроля над алкоголем в свете потенциального снижения риска заболеваемости при умеренном потреблении алкоголя.

 

В свете потенциального снижения заболеваемости при умеренном потреблении есть смысл в поощрении замены высокого уровня потребления алкоголя низким.

 

В образовательных материалах не следует рекомендовать тем, кто придерживается трезвости, начать пить для снижения риска сердечных болезней, а также рекомендовать тем, кто пьет эпизодически, перейти к регулярным выпивкам.

 

СОВЕТЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

 

* Общая рекомендация - не следует пить больше 20 грамм алкоголя в день.

* Для отдельных групп этот предел еще ниже.

* Те, кто воздерживается от алкоголя, не должны начинать пить с целью снижения риска заболеваемости.

* Тем, кто выпивает не каждый день, не следует увеличивать потребление для снижения риска заболеваемости.

 

* Всем тем, кто выпивает более 20 грамм алкоголя в день следует уменьшить потребление алкоголя.

* Чтобы минимизировать риск заболеваемости, нужно, по меньшей мере, один день в неделю воздерживаться от алкоголя.

* Всем, кто потребляет алкоголь, не следует напиваться до опьянения.

 

* Беременным женщинам необходимо воздерживаться от алкоголя.

* В определенных обстоятельствах и для определенных категорий людей потребление алкоголя противопоказано.

* Тем, кто хочет увеличить свое потребление алкоголя с целью улучшения здоровья, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть