Женские секреты arrow Боремся с алкоголем arrow Минздрав пытается сдуть с пива пену
28:03:2017 г.

Новые статьи для девушек и женщин на нашем сайте

Минздрав пытается сдуть с пива пену

Image

Чем же мотивировал необходимость усиления мер Госсанэпиднадзора за пивоваренной отраслью главный санитарный врач России? Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г. Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, указывает, что

 

наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста.

 

Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения.

 

Проводимый Госсанэпидслужбой России мониторинг качества и безопасности пивобезалкогольной продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков.

 

В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным напиткам.

 

Так, предприятием "Норд-Вест" (г. Москва) производится пиво "Корсар" с содержанием алкоголя 12-14%, фирмой "Винап" (г. Новосибирск) пиво "Юбилейное" с содержанием алкоголя более 6%. В то же время производство безалкогольного пива остается на низком уровне.

 

В последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь реклама пива. Учитывая, что отдельные сорта пива содержат в своем составе алкоголь в концентрациях, превышающих установленные нормативными документами уровни, информацию, распространяемую в электронных средствах массовой информации, фактически можно расценивать как нарушение законодательства о запрещении рекламы на телевидении алкогольных напитков.

 

Росту потребления молодыми людьми алкогольных напитков и пива способствует продажа его в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также отсутствие возрастного ценза на реализацию указанной продукции в торговле".

 

Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин - пивобезалкогольная промышленность - то есть назвать пиво безалкогольным никто не решался, но его производство к алкогольной промышленности не относили.

 

Кроме того, сейчас на телевидении пиво активно рекламируют как модный, и даже полезный напиток для молодежи. Сложилась парадоксальная ситуация. В силу сохранения пост-советских традиций фактически алкогольный напиток пиво продолжает рассматриваться в качестве безалкогольного с вытекающими отсюда последствиями. Регулирование налогообложения и рекламы резко отличается от таковых для алкогольной продукции.

 

Разумеется, такая ситуация выглядит крайне привлекательной для иностранных инвесторов, и пивная отрасль начинает бурно развиваться. Фактически сюда перетекают капиталы как из традиционной алкогольной промышленности, которая не может столь же активно рекламировать свою продукцию, и из пивоваренной промышленности западных стран, где законодательство относит напитки к безалкогольным не по названию, а по содержанию алкоголя.

 

В Госсанэпиднадзоре подвели печальный итог: у нас страна с северным типом потребления алкоголя. А любимым коктейлем россиян стал "ерш": "водка без пива - деньги на ветер". Мониторинг качества пива, проведенный санитарными службами, показывает: на наших прилавках в ассортименте все большую долю составляют сорта с содержанием алкоголя более 6%.

 

Проще говоря, пивной алкоголизм стал почти нормой жизни. В Госсанэпиднадзоре решили вести борьбу с этим явлением. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает: в ближайшее время следует выработать концепцию "алкогольной политики". В стране сложилась чрезвычайная ситуация в связи с пивным алкоголизмом.

 

Глава департамента пищевой гигиены Министерства здравоохранения Анатолий Петухов добавил: "Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких проблем. Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами".

 

Даже зимой бутылка пива является обязательным атрибутом городских тинэйджеров, стремящихся произвести впечатление друг на друга, и слишком часто это заканчивается весьма плачевно: от замерзших пальцев до коматозного состояния, в котором их находят после ночи, проведенной на морозе.

 

Многие российские любители водки по-прежнему имеют столь же искаженное представление о пиве, как и мэр Москвы, Юрий Лужков, санкционировавший строительство на окраине столицы завода по производству турецкого пива. "Пиво, - сказал он, - это лучшее лекарство для алкоголиков". Непьющему мэру можно вполне простить его ошибку, но так думают многие люди, поэтому давайте все-таки разберемся: что же такое пиво?

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотртеть