21:06:2018 г.

Если пить много пива

Image

Можно ли стать алкоголиком, если пить пиво?

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким причинам.

 

По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований "уровня алкоголизма", так как неизвестно, как его измерять.

 

Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.



В то же время в документах ВОЗ четко говорится: Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения.

 

Европейский План Действий по борьбе с потреблением алкоголя

 

За увеличением потребления алкоголя на душу населения следует увеличение совокупного потребления среди всего пьющего населения и повышение числа злоупотребляющих алкоголем людей.

 

Цель алкогольной политики не должна быть сведена к "алкоголизму" или злоупотреблению алкоголем. Превентивные меры, которые влияют на большинство пьющих, также окажут влияние и на злоупотребляющих алкоголем или проблемных пьющих.

 

Пьющее население в целом ведет себя скорее как единая система, чем как несколько различных частей. Повышение или понижение общего потребления является, таким образом, результатом сдвига всех уровней потребления и будет оказывать влияние на злоупотребляющих алкоголем.

 

"Алкогольная политика и Общественное благо"

 

Другими словами, чем меньше в стране пьют алкоголя вообще и пива в частности, тем меньше в этой стране алкоголиков.

 

Складывается впечатление, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного... Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво.

 

В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда.

 

Вред есть даже от так называемого "безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве.

 

Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива.

 

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы.

 

Организм все равно потребует свой "эквивалент", то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой "переход", выпивал в день не менее ведра пива.

 

Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает.

 

А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть