Женские секреты arrow Сохранить молодость arrow Золотое правило омоложения и оздоровления
17:08:2018 г.

Золотое правило омоложения и оздоровления

Оглавление
Золотое правило омоложения и оздоровления
Страница 2

Image

Молодость и свежесть неразрывны с правильным образом жизни.

Для эстетичного здорового вида организму человека нужны оптимальные условия его жизнедеятельности. Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ.

 

Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР).

 

Нормальное pH крови – 7,37 – 7,47.

Сдвиг pH ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе),

а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.

 

Кислотно-щелочное равновесие КЩР крови в качественном отношении можно оценить по состоянию конъюнктивы глаза (при отсутствии конъюнктивита):

 

- бледно-розовый цвет свидетельствует об отклонении ph крови в сторону повышения кислотности;

- темно-розовый цвет – об отклонении pH крови от нормы в сторону повышения щелочности (встречается реже);

- ярко-розовый цвет конъюктивы – свидетельство нормы pH крови.

 

Из биофизики известно, что функция белка в организме состоит в переносе энергии (в делокализации электронов). О характере переносимой белком энергии можно судить по цвету белковых структур, в частности, по цвету склеры глаза, которая в норме должна быть светлой, как белок молока – творог.

 

При разной степени патологии она принимает различные оттенки. Цвет склеры отражает глубинные энергетические процессы жизнедеятельности клеток и их структур и меняется медленнее, чем цвет конъюнктивы.

 

Многое о функционировании организма человека можно сказать по цвету склеры глаза:

 

- белый цвет склеры глаза свидетельствует о том, что белковые структуры мозга осуществляют достаточный перенос мягких ультрафиолетовых лучей, оптимальных для жизнедеятельности организма;

 

- желтый цвет склеры свидетельствует о дисфункции печени и разлитии желчи;

 

- красный цвет склеры глаза свидетельствует о крайне низком энергетическом балансе клеточных структур.

 

Светло-фиолетовый, фиолетовый, темно-фиолетовый, светло-синий, синий, темно-синий цвет склеры глаза (перечислены цвета в порядке патологии) свидетельствуют о переносе энергии больших длин волн (меньшей по сравнению с энергией ультрафиолетовых лучей) и о понижении энергетического баланса в клетках, происходящем в связи с их деструкцией.

 

Следовательно, это сигнализирует нам и о дисфункции, как мозга, так и всего организма в целом, поскольку при затухании биоэнергетических процессов мозга нарушается координация и интеграция жизнедеятельности всего организма.

 

Людям с такими признаками желательно в течение дня чаще принимать горизонтальное положение на 20-30 минут для оттока венозной крови с периферии в центр.

 

Цвет склеры глаза как и цвет конъюнктивы, в значительной степени зависит от мозгового кровообращения. При сильной патологии в левой половине тела более точным показателем является цвет склеры левого глаза, и, соответственно, при сильной патологии в правой стороне тела – цвет склеры правого глаза.

 

При дозировке оздоровительных мероприятий следует ориентироваться в зависимости от показателей цвета склеры глаза. 

 

А теперь подробнее о кислотно-щелочном балансе.

 

Организм стремится к поддержанию гомеостаза – постоянства своей внутренней среды. Особенно важно поддержание постоянного состава крови.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию).

 

Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза – «закисления» организма.

 

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

 

Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность.

 

Вследствие снижений щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием.

 

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.

 

Важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей.

 

Для того чтобы противостоять этому, снижая концентрацию кислоты и, удаляя, ее от жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой. Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани тела.

 

Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты.

 

Однако если человек злоупотребляет кислотообразующей пищей, слизистая желудка не сможет долго этому противостоять – ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения. Такой распространенный симптом, как изжога, свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка попадает в пищевод.

 

А теперь представим себе, что происходит в клетках при ацидозе - «закислении» организма.

 

Внутренняя среда каждой из них в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже станет более кислой.

 

К чему может привести «закисление» организма?

 

В кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

 

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны, их недооценивать.

 

Прежде всего, это усталость и неэластичность мышц, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы и запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

 

По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

 

 

Кислотно-щелочной баланс 

 

 

Можно выделить четыре главные причины «закисления» организма:

 

- употребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с углеводами);

 

- избыток мяса в рационе;

 

- злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара);

 

- нехватка в рационе фруктов и овощей.

 

Из этого перечисления видно, какое огромное влияние на состояние крови оказывает питание. Наш ежедневный рацион способен сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в ту или другую сторону. К сожалению, питание, принятое в цивилизованных странах, способствует сдвигу рН в кислую сторону.

 

Мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы – все это поставляет в кровь кислоту. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже

 


 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Чтобы сохранить красоту и молодость, избегайте некрасивых эмоций.

Советуем посмотреть