Женские секреты arrow Как стать богатой arrow Легко разбогатеть может любой из нас
23:05:2017 г.

Новые статьи для девушек и женщин на нашем сайте

Легко разбогатеть может любой из нас

Оглавление
Легко разбогатеть может любой из нас
Страница 2

Image

Интервью с Робертом Кийосаки 

Большинство людей не сильно задумываются о том, чтобы кардинально улучшить свою финансовую ситуацию и стать богатым, хотя это в их руках, а даже если и задумываются, то, как правило, дальше размышлений дело не идет.

 

Иногда даже кажется, что богатые и обеспеченные люди – это жители какой-то другой планеты, и стать одним из них абсолютно нереально, просто немыслимо. А ведь легко разбогатеть может любой из нас, считает Роберт Кийосаки, автор нашумевшего бестселлера "Богатый папа, бедный папа".

 

Чему учат детей богатые родители и не учат бедные, причем для этого не нужно грабить банк или как-то иначе нарушать закон. Достаточно проявить финансовую смекалку и со временем можно стать независимым: "Люди жалуются на финансовые трудности в основном потому, что за долгие годы учебы в школе они так ничего и не узнали о деньгах.

 

В результате люди начинают работать ради денег, но не умеют заставить деньги работать на себя". Кийосаки выступает за планомерное накопление активов - резервов, которые приносят постоянный доход, например, недвижимости, а также сокращение пассивов, которые сковывают капитал или ведут к ненужным издержкам.

 

Он призывает к финансовой самостоятельности, то есть из наемного работника превратиться в независимого инвестора. И это совсем не так сложно, как кажется, просто многие люди переоценивают трудности, ждущие их на пути к богатству.

 

Все, что требуется, - это смелость, готовность идти на оправданные риски, учиться новому восприятию денег и их роли, финансовая смекалка. И главное, действие. Ведь слово предприниматель происходит от слова "предпринимать".

 

Автор бестселлера «Бедный папа, Богатый папа» и его продолжения «Квадрант денежного потока», по его собственным словам, «неуспокаивающаяся личность», человек, который не бросает слова на ветер.

 

Недаром Кийосаки называют "мотивирующим оратором" - по прочтении его книги "Богатый папа, бедный папа" многие читатели начинают задумываться о такой важной, но несправедливо недооцененной части своей жизни, как финансы.

 

Дело не в том, что его советы отличаются кардинальным образом от того, что рекомендуют другие известные финансовые советники: ведите свой собственный бизнес, защищайте свой капитал, создавайте базу умным инвестированием. Вот КАК он говорит об этом.

 

У бедного и богатого, говорит Кийосаки, кардинально отличается представление о финансовых ценностях, которое они передают своим детям. Бедные и средний класс учат мировоззрению, принадлежащему промышленной эпохе, а не Эпохе Информации.

 

Вот пример из личного опыта:

мой одноклассник был очень воодушевлен, когда прочитал книгу «Богатый папа, Бедный папа» пару лет назад, он даже законспектировал отдельные ее главы. Сегодня он уже не наемный работник: подключив товарища, он открыл свой бизнес, который быстро развивается, мой друг вполне доволен жизнью.

 

По его замечанию, те его знакомые, которые оценили эту книгу, как правило, и в жизни преуспевали финансово, а вот как раз не понравилась она тем, кто не умеет распоряжаться деньгами. Роберт Кийосаки, его жена Ким и Шэрон Лектер основали компанию, которая выпускает различную продукцию, популяризирующую его центральную концепцию.

 

В частности, это три настольные игры по типу "Монополии" (российский эквивалент называется "Менеджер"): "Денежный поток 101", "Денежный поток 202" и "Денежный поток для детей", имеющие виртуальные аналоги. Они знакомят с основными финансовыми стратегиями. Это обучающие семинары. Это аудиокниги и лекции.

 

Это также 18 книг, которых было продано уже более 26 миллионов экземпляров. Они написаны Кийосаки лично или в соавторстве с Шэрон Лектер и даже Дональдом Трампом. Кстати, три из них - "Богатый папа, бедный папа", "Квадрант денежного потока" и "Инвестиционный гид богатого папы" - одновременно входили в десятку лучших в книжных рейтингах таких ведущих изданий, как The Wall Street Journal, USA Today и New York Times.

 

Однако Кийосаки неоднократно подвергался критике. Нет свидетельств тому, что он был успешным инвестором до основания своей нынешней компании Cashflow Industries Ltd. Вполне возможно, основной капитал ему принесла деятельность именно этой компании.

 

Самый крупный и последовательный из его критиков - Джон Т. Рид, один из ведущих игроков на рынке недвижимости, выпустивший серию своих книг, обращенных к начинающим инвесторам - обвиняет Кийосаки в том, что те советы, которые он дает в своих книгах, расплывчаты и неконкретны. Более того, зачастую они опасны.

 

Например, автор "Богатого папы, бедного папы" рекомендует делать несколько основательных вкладов вместо того, чтобы диверсифицировать свой капитал, сводя тем самым риски крупных потерь к минимуму.

 

Однако этот его совет подходит только очень искушенным инвесторам. Но больше всего возражений вызывает его неприятие школьного образования, которое он считает необязательным для будущего благополучия детей, и вот тут-то против него ополчаются почти все.

 

Таким образом, к концепции Кийосаки стоит относиться критично, как к особой разновидности жизненной философии, но отнюдь не новой религии, то есть не слепо следовать каждому его совету, а тщательно взвешивать риски.

 

Его книги – это не автомобильный атлас дорог, а всего лишь компас, определяющий общее направление пути.

 

Рациональное зерно его идей состоит в том, что каждый человек может изменить свою судьбу, и действительно важно всерьез относиться к своим финансам и стремиться к финансовой стабильности и независимости.

 

Мы встретились с Робертом Кийосаки, и он с удовольствием рассказал нам о своих планах на будущее.

 

- В чем заключается ваш главный посыл к публике?

 

-Важность финансового образования, потому что этому не учат в школе. Почему-то многие не понимают, насколько важно начинать с младых ногтей обучать детей распоряжаться деньгами, у большинства людей существуют какие-то дремучие понятия на этот счет. Ну, что деньги несут зло, например. Да, бывает и такое.

 

Потому всякий раз, когда я завожу речь о деньгах, получаю в ответ некий эмоциональный резонанс. Я же утверждаю, что бедные или богатые, умные или глупые, все мы пользуемся деньгами. Даже бедные и те их используют, что уж говорить про богатых, так что эта тема объединяет нас всех. И я все никак не могу понять, почему мне так часто приходится учить людей финансовым азам.

 

- Известно, что вы хороший учитель, а в вашей книге вы утверждаете, что современное школьное образование наносит вред детям, потому что оно не учит их обращаться с деньгами. Вы бы не хотели со временем открыть сеть своих школ или, по крайней мере, курсов для детей, чтобы дать им подобающее финансовое образование?

 

- Давайте я сначала разъясню свою позицию. Школьное образование важно, но многие не любят учиться в школе. А еще в США учеба в школе очень дорого стоит. Кроме того, именно школа определяет, глуп ты или умен. Я никогда не считал, что учителя как-то по-особому умны. Кто они такие, чтобы указывать мне, кто умен, а кто глуп?

 

Так что моя мысль такова – если у вас выбор, становиться вам богатым, бедным, или представителем среднего класса, то это должно определяться не тем, ходите ли вы в школу и в какую. Если вы хотите стать врачом, адвокатом или бухгалтером, вам стоит учиться в школе.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

На ЧТО Вы потратите миллион долларов?

Советуем посмотртеть