18:04:2024 г.

Легко разбогатеть может любой из нас

Оглавление
Страница 2

Но если вы желаете стать бизнесменом или просто богачом, вам совсем не обязательно для этого учиться в школе. Посмотрите, кто самые богатые люди на Земле – Майкл Делл, Билл Гейтс, Стив Джобс, Лари Пейдж. Все они бросили в свое время учебу в школе и колледже.

- Означает ли это то, что вы обращаетесь в своих книгах не ко всем, а только к определенному типу людей, потенциальным бизнесменам и инвесторам по складу ума?

- Нет, я всего лишь утверждаю, что не обязательно ходить в школу для того, чтобы разбогатеть, а в школах стоило бы ввести начальное финансовое образование, потому что деньги играют важную роль в жизни каждого из нас.

Даже если вы абсолютно нищий, вы все равно выпрашиваете деньги. И вот это у меня никак не укладывается в голове – большинству людей вдалбливают в голову, что нужно идти получать хорошее образование, чтобы найти хорошую работу. А если я не хочу учиться в школе и не хочу, чтобы у меня была работа?

-Что является самой правильной стратегией формирования богатства в наше время?

- Настало время пересмотреть свои взгляды. Работа означает, что вам платят за то, чтобы вы вели чей-то бизнес. В условиях новой экономической политики, вам нужно вести свой собственный бизнес.

Мнение о том, что вы должны ходить в школу, получить хорошее образование, найти надежную работу и предоставить заботу о себе компании и правительству, – это принцип Индустриальной Эпохи. Это хорошая программа, только если Вы родились до 30-х годов.

- Почему это больше не работает?

-Потому что мы уже в Информационной Эпохе. Правила изменились. Большие компании сегодня говорят: мы больше не желаем платить Вам пенсию, Вам придется обеспечивать себя самим. Раньше они имели обыкновение определять пенсионный план, теперь они предлагают служащим накапливать их собственный пенсионный план.

Грустная правда в том, что накоплений на нем нет. Люди не кладут деньги на свой пенсионный счет, так как не имеют достаточно наличности, чтобы это делать. Я начал поднимать этот вопрос еще в конце семидесятых.

Тем временем наша школьная система остается в Индустриальной Эпохе по сей день, сообщая людям, что их спасение в «основной» работе. Это сводит с ума. Люди должны прекратить работать за деньги и научиться делать так, чтобы деньги работали на них.

- Знакомы ли вам примеры тех людей, которые принимали участие в ваших семинарах, читали ваши книги, пытались реализовать ваши идеи на практике, но потерпели крах? Какой бы вы дали совет таким людям?

-Вот этого я никак не могу понять. Ну и что, что у вас не получилось? Видите, вот чему учат в школе. Если вы постоянно не блистаете успехами, значит, вы неудачник. Но ведь даже самые успешные люди терпели неудачи! Что же в этом плохого?

У Томаса Эдисона ничего не выходило тысячу раз, прежде чем он изобрел лампочку. Я считаю, что совершенно неумно наказывать людей за то, что они совершают ошибки, вешая на них за это ярлык "неудачник". Самые крупные неудачники – это те, кто ничего не делает, это люди, знающие ответы на все вопросы, но боящиеся совершить ошибку!

Сколько раз терпел крах я сам, но это не останавливало меня, а только раззадоривало. Ведь каждый раз ты учишься чему-то новому. А как ты можешь преуспеть, если не совершил ни одной ошибки? Отсюда приходит опыт, так что глупо наказывать людей за их промахи. А еще огромная глупость полагать, что успешным можно стать сразу же, с первой попытки. Для того чтобы так думать, нужно быть абсолютным невеждой.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я сейчас работаю над новой книгой, которая будет называться "Богатый брат, богатая сестра". Она о двух различных жизненных путях. Я недавно встретил свою сестру, от которой ничего не слышал уже много лет. Мы с ней очень отличаемся: когда началась война во Вьетнаме, она подалась в хиппи (длинные волосы, цветы - так они протестовали против войны).

Я же пошел прямиком в морские пехотинцы. Но со временем я понял, что сложно помирить народы, когда ты убиваешь людей. И вот мы по прошествии стольких лет – у моей сестры рак, болезни сердца, и она бедна, как церковная мышь, а я здоров и богат.

Хочу отметить, что я, в первую очередь, бизнесмен, а не писатель. Писание книг – это лишь часть моего бизнеса. И это несмотря на то, что я зарабатываю больше, чем большинство писателей. Вам стоит обратить внимание на то, что я делаю, а не что произвожу. В мире есть много людей, которые пишут книги, но их никто не читает.

У меня есть вопрос: отчего у моих книг столько читателей? Неужели я как писатель лучше, чем они? Почему я богат, хотя у меня нет работы? Почему все в один голос советуют диверсифицировать свои вклады, в то время как Уоррен Баффет и Опра Уинфри не диверсифицируют свои инвестиции?

Люди тяжело работают, потому что их так учат родители, друзья, общество, и в конечном итоге оказываются в проигрыше. Те, кто не находят для себя ответа, позже, когда я даю какие-то стратегические советы, задают мне глупые вопросы, потому что они не понимают, о чем я веду речь.

Ну вот, например, сегодня вы видели, как я отдал все заработанные мною деньги. Как так – я богач, но мне не нужны деньги? Почему в мире есть столько людей, разбогатевших в одночасье?

Скажем, тот парень, который создал сайт связей Facebook, Майкл Цукерберг, ему же всего 23 года, а он уже миллионер. Он продал малую долю своей компании – 1.6% - корпорации Майкрософт за двести сорок миллионов долларов! И получается, что вся его компания стоит 15 миллиардов!

Вот какие вопросы нужно задавать себе – как ему это удалось и что он для этого сделал?

Новые комментарии

Опросы