Женские секреты arrow Беременность arrow Спорные продукты во время беременности
20:08:2018 г.

Спорные продукты во время беременности

Питание во время беременности

 

Питание во время беременности разительно отличается от привычного всем нам. В этот период многие продукты несут прямую угрозу здоровью будущей мамы и малыша, поэтому очень важно знать, что можно кушать во время беременности, а что нет.

 

Однако есть продукты, которые до сих пор являются спорными – одни беременные от них отказывают «от греха подальше», другие уверены, что ничего вредного в них нет. Давайте попробуем разобраться в некоторых из таких «спорных» продуктов.

 

Продукты, не прошедшие термической обработки (полуфабрикаты, сырая рыба, стейк с кровью, сырые яйца, непастеризованные продукты и т.д.)

Пища, которая не прошла термической обработки может заразить вас листериозом. Причем это касается не только беременных женщин. Листериоз – это проникновение в организм человека бактерии листерии, которая является возбудителем пищевой инфекции.  По симптомам это напоминает респираторную инфекцию и ангину, но бывает и так, что никаких симптомов на первых этапах не возникает. Это заболевание может привести к досрочному прерыванию беременности, привычному невынашиванию, различным порокам плода и т.д. Заболевание успешно лечиться, и заражение редко переноситься на плод, но все-таки рисковать мы крайне не советуем.

Кроме листериоза, сырое мясо может привести к токсоплазмозу. Бактерия токсоплазма может вызвать кишечное отравление и заразить плод. Это может привести к выкидышу, преждевременным родам, рождению зараженного ребенка.

 

Также стоит отметить, что во время беременности следует употреблять в пищу мясо, приготовленное методом тушения или запекания, но не жаренное.

 

Алкоголь

Беременность и алкоголь вещи не совместимые! Когда алкоголь проникает в кровь, он сразу вытесняет кислород и мешает нормальному развитию нервной системы малыша, а также развитию головного мозга. Кроме того, алкоголь негативно скажется и на состоянии здоровья самой матери. Поэтому на все 9 месяцев рекомендуется отказаться даже от маленьких доз алкоголя.

 

Суши

Это очень популярное блюдо сегодня, и многие из нас питают к нему большую страсть. Очень сложно отказаться от этого блюда во время беременности, но все-таки стоит воздержаться и вот почему. Суши приготавливаются из сырой рыбы и, несмотря на высокое содержание витаминов, омега-3 и омега-6 жирных кислот, минералов, сырая рыба может содержать в себе паразитов, бактерии, среди которых сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка, сибирская двуустка и т.д. Все эти бактерии могут вызвать серьезные заболевания и кишечные отравления, и вместо пользы, вы рискуете навредить своему здоровью и даже потерять ребенка.

Кроме того, стоит отметить, что рыба, приспосабливаясь к любым изменениям в окружающей среде, способна накапливать в себе токсины, тяжелые металлы, химикаты, которые попадают в реки, моря и океаны из сточных вод. Это касается всех морепродуктов – моллюски, крабы, кальмары и т.д.

Единственный правильный выход – выбирать в пищу рыбу, которая содержит минимум вреда (лосось, форель, сельдь, тилапия, сайда, сом, треска) и употреблять ее после термической обработки, например, на пару – это позволит сохранить максимум полезных веществ.

 

Зелень, овощи, грибы

Все эти продукты, безусловно, несут в себе только пользу. Грибы богаты полезными аминокислотами, овощи и зелень богаты различными витаминами и содержат мало калорий. Но здесь важно отметить, что зелень и овощи можно употреблять исключительно в чистом виде, т.е. мыть под проточной водой, так как в почве  может содержаться глистная инвазия. А грибы стоит употреблять после термической обработки. Лучше выбирать проверенные грибы, которые выращиваются в тепличных условиях – шампиньоны, белые грибы, вешенки или лесные грибы – опята, маслины, лисички.

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть