Женские секреты arrow Сохранить здоровье arrow Повышение иммунитета
12:12:2017 г.

Повышение иммунитета

Image

Что мы можем сделать для собственной красоты и здоровья? Быть красивым - это значит, быть здоровым! Здоровый человек уже красив. А тот, которого мучит недуг, всего-навсего пленник своего собственного самочувствия. Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению,

 

которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Поэтому к советам специалистов следует не только прислушиваться, но и брать их на вооружение. Именно осенью мы чаще всего болеем - чихаем и кашляем, температурим и хандрим. Носы становятся красными и мокрым. Тут уж не до красоты…

 

Кто виноват? Врачи считают, что причина большинства наших межсезонных недугов - ослабленный иммунитет. Просто организм устает бороться с агрессивной окружающей средой.

 

Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей и неприятностей. День и ночь он неустанно борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Кому-то с иммунитетом везет с детства. Но даже сильный наш защитник устает и теряет былую мощь.

 

Первые признаки снижения иммунной активности, которые должны нас насторожить, - быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах.

 

Следующий этап - бесконечные "болячки", мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Причем лечить нужно не только очередной насморк или ранку на губе, а принимать целый комплекс мер.

 

Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений.

 

Иммунная система - сложнейший механизм. Костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, связанные между собой сосудами, - основные узлы "оборонительной машины". Этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и организма.

 

Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы понижают иммунитет. Помимо этого, бесконечно длинная зима, быстро наступающие сумерки, слякоть, унылый пейзаж за окном - все это становится причиной душевного и физического дискомфорта.

 

Повышение  

 

Человек есть то, что он ест. С этим нельзя не согласиться. Поэтому специалисты по питанию настоятельно рекомендуют как можно чаще включать в осенний рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.

 

Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают. Однако длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить  могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

 

Живые витамины незаменимы…

 

Основной источник витаминов - свежие фрукты и овощи, живые соки. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма. Особое внимание - витамину С. Ударная доза в виде обычной аскорбинки или растворимых шипучих таблеток, содержащих суточную дозу витамина С, защитит от простуды.

 

Тренировка и закалка тела…

 

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Отличное закаливающее действие у русской бани. Только не сидеть на месте и не киснуть - регулярные занятия аэробикой, гимнастикой или фитнесом тоже поднимут тонус.

 

Травы, 

 

Природным натуральным средством, повышающим , считаются травы и растения: эхинацея, астрагалус, женьшень, лакричник, красный клевер, желтокорень, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил.

 

В наших аптеках можно встретить и иммуномодулирующие диковинные растения из Южной Америки и Юго-Восточной Азии - готу кола (Gotu cola), вильцацора (Uncariatormentosa). Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Травы часто включают и в состав пищевых добавок.

 

Загляните в аптеку…

 

Если дела совсем плохи, обратите внимание на иммуномодуляторы - активизирующие и поддерживающие лекарства. Список аптечных иммуномодуляторов и подобных им субстанций огромен и составляет около 100 наименований. Назначаются они врачом-специалистом. Настоящие иммуномодуляторы прошли клинические испытания, и их влияние на иммунитет научно доказано.

 

Прививайтесь…

 

Известный испытанный способ защититься от болезней - сделать прививку. Организм, переболев той или иной болезнью в легкой форме, сам активно начинает вырабатывать антитела. Особенно важно соблюдать график нужных прививок у детей. Взрослый сегодня может сделать прививку от гриппа или гепатита в любой районной поликлинике.

 

Не ждите, когда он ослабеет и "сдаст" организм вирусам и микробам, позаботьтесь о нем заранее. И еще - не поддавайтесь общему настроению гриппобоязни. "Паника - единственный враг, от которого нет защиты", - говорили древние полководцы. Помните об этом и будьте готовы, а значит, и здоровы.

 

Не забудьте о народных средствах…

 

Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник, по-научному - алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

 

Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае и называемый в народе "мужик-корень", - мощный иммуномодулятор.

 

Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения, передозировка недопустима. Для приготовления берут 25-50 г сухого корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте. Принимают строго по 7-10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.

 

Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах). Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра.

 

Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию за день в 2-3 приема.

 

Будьте здоровы!

  

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть