Женские секреты arrow Сохранить молодость arrow Воспаление и морщины – какая связь?
26:09:2017 г.

Воспаление и морщины – какая связь?

Image

Тем из вас, кто любит изучать составы косметики, наверное, не раз приходилось встречать в средствах против морщин вещества, обладающие противовоспалительным действием. И наверняка вы удивлялись – какую роль они там играют? Действительно в сознании большинства людей, воспаление –

 

это то, что случается, когда в кожу попадает инфекция, или когда возникает аллергия. И всем более или менее знакомы признаки воспаления – отек, краснота, нагноение.

 

Однако эта классическая картина воспаления не отражает всего многообразия форм этого процесса. В последнее время внимание ученых, занимающихся изучением проблем стареющей кожи, приковано к скрытому хроническому воспалению, которое, оказывается, возникает в нашей коже гораздо чаще, чем мы думаем.

 

Прежде всего, давайте поговорим о том, что такое вообще воспаление в широком смысле этого слова. Представьте себе мирный город – ваш организм – в котором есть армия его защитников – иммунная система. Когда нападения нет, армия бездействует, неся положенные ей караулы и проводя учения.

 

Когда же случаются нападения, например, вторжение микроорганизмов, армия быстро отбивает атаки, не нарушая покоя жителей. Эта картина соответствует нормальной работе иммунной системы в отсутствие патологии.

 

Хорошая иммунная система – это та, работу которой, мы не замечаем. А теперь представьте ситуацию, когда либо армия слишком агрессивна, либо неприятеля слишком много и в случае вторжения по всему городу летают снаряды, разрушая дома мирных жителей.

 

Это – аналог воспаления или иммунной реакции, вышедшей из под контроля. Вреда от таких «защитников» порой не меньше чем от неприятеля. И, наконец, представьте армию, которая, отразив атаку, не хочет слагать оружие, а продолжает постреливать и затевать стычки с населением.

 

Стороннему наблюдателю город может показаться спокойным и мирным, но жить там небезопасно. Это – хроническое воспаление. При воспалении, клетки иммунной системы и ткани, в которых развивается воспаление (в данном случае, кожи), начинают вырабатывать множество веществ, которые им нужны или для общения с другими клетками, или для осуществления боевых действий против неприятеля.

 

Значительная часть этих веществ необходимы, чтобы временно видоизменить «ландшафт», сделать его более удобным для проведения «боевых операций». В частности, увеличивается проницаемость сосудов, так, чтобы плазма и иммунные клетки могли выйти в ткань, образуется застой крови, чтобы вещества воспаления не разносились по всему кровотоку, а оставались в месте воспаления, активизируются ферменты, способные разрушать ткань, чтобы клеткам было легче прокладывать себе дорогу.

 

В случае острого воспаления все это происходит быстро и сильно – хорошо виден отек, краснота, размягчение вокруг очага воспаления и т.д. При хроническом же воспалении внешних симптомов может вообще не быть или они могут быть малозаметны.

 

Раньше ученые и врачи интересовались хроническим воспалением, возникающим при различных болезнях. Однако сейчас, когда появились методы, позволяющие определять самые незначительные изменения в коже, стало ясно, что в совершенно здоровой коже часто развиваются процессы воспаления, невидимые глазу.

 

Это воспаление возникает по многим причинам – неудачная косметика, микробы, ультрафиолетовое излучение, токсины в воде и воздухе, твердые частицы пыли и песка, мороз и др. В молодой коже все обычно заканчивается устранением повреждения или удалением непрошенного гостя, но, чем старше становится человек, тем дольше тлеет воспаление в его коже.

 

Хроническое воспаление, как и любое воспаление, сопровождается изменениями «ландшафта» ткани. Но теперь все эти изменения ни к чему хорошему не приводят. Под действием агентов воспаления изменяются сосуды. Нарушается кровообращение, а красные клетки крови выходят из сосудов и гибнут, оставляя после себя пигмент крови - гемоглобин.

 

Этот гемоглобин претерпевает определенные превращения и надолго остается в коже в виде темного пигмента. Вместе с тем в клетках кожи усиливается и продукция пигмента меланина, что тоже приводит к пигментации кожи. В итоге кожа постепенно приобретает некрасивый вид – неровная пигментация, пятна.

 

Из-за застоя кровообращения нарушается питание кожи, в результате чего в ней медленнее идут процессы регенерации. Но, самое главное, среди веществ, которые появляются в коже при хроническом воспалении, есть те, что ускоряют разрушение «мягкого матраца» кожи – коллагена, эластина и гликозаминогликанов – веществ, отвечающих за упругость и гладкость кожи.

 

В итоге, кожа быстрее увядает, и на ней раньше появляются морщины. Как видите, включение противовоспалительных ингредиентов в косметику, предназначенную для стареющей кожи, вполне оправдано. Более того, они там необходимы.

 

Как же эти вещества действуют? Противовоспалительные ингредиенты имеют разные механизмы действия. Среди них, например, много антиоксидантов, веществ, обезвреживающих свободные радикалы. Это зеленый чай, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинко, томатов, моркови.

 

Другие вещества изменяют набор веществ, которые клетки вырабатывают при воспалении. Делают они это, слегка модифицируя направление химических процессов. К этой группе относятся, прежде всего, омега3 жирные кислоты и гамма-линоленовая кислота (ГЛК) – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Их много в маслах бурачника, черной смородины, энотеры. Ряд растительных экстрактов тоже обладает этими свойствами – например, подорожник, центелла азиатская, мальва, гамамелис, яблоко, ромашка, облепиха и другие.

 

В косметике Magiray также широко используется эффективный противовоспалительный и ранозаживляющий агент экстракт воробейника аптечного с повышенным содержанием его активного начала – шиконина. Если противовоспалительные вещества – водорастворимые экстракты, то лучше, чтобы они были в составе серума или очень легкой нежирной эмульсии. Масла должны быть в составе крема или липосомного препарата.

 

В косметике MAGIRAY противовоспалительной активностью обладают:

 

PLANTO PLUS (Планто Плюс) – серум-гель, содержащий экстракты подорожника, центеллы азиатской, гамамелиса и водорослей.

 

BALANCE PLUS (Баланс Плюс) – легкий нежирный крем с экстрактами зеленого чая, гамамелиса и слезок иова.

 

PHYTOESSENCE (Фитоэссенция) – нежирная увлажняющая эмульсия с экстрактами воробейника аптечного (с повышенным содержанием шиконина) и мальвы.

 

EDELE (Эдель) – серум с экстрактами альпийского эдельвейса и яблока.

 

CALMIFIN Cream - Mask (Крем-маска Кальмифин) – быстро впитывающаяся, нежная маска с экстрактами ромашки, мальвы, иглицы понтийской.

 

SEBOFIN (Себофин) – нежирная, быстро впитывающаяся маска с соком алоэ, экстрактами ромашки, жимолости японской и облепихи.

 

PEARL CLEANSING MILK (Жемчужное очищающее молочко) – содержит масло бурачника, экстракты гинко, зеленого чая, томата.

  

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Чтобы сохранить красоту и молодость, избегайте некрасивых эмоций.

Советуем посмотртеть