Женские секреты arrow Первые блюда arrow Как приготовить вкусный суп, бульон
23:09:2017 г.

Как приготовить вкусный суп, бульон

Вкусный суп

Данная статья расскажет о том, что нужно учитывать при приготовлении вкусных супов на мясном, рыбном, грибном и овощном бульоне. Здесь же читатель сможет узнать некоторые особенности классических жидких блюд и полезные советы по использованию различных продуктов для вкусных супов.

 

 

Секреты вкусного супа

 

Суп в рационе человека должен присутствовать каждый день. Совсем не важно, в какой приём пищи он будет съеден, главное, чтобы он был. Как правило, жидкое блюдо все едят на обед. Это логично - есть в середине трудового дня сытную и полезную еду.

 

Продукты для бульона

 

Суп готовится на бульоне. Бульон – это наваристая жидкость, полученная при варке в воде мяса, рыбы, грибов или овощей, которая используется как основа для супа.

 

Для приготовления вкусного бульона нужны хорошая вода и качественные продукты для навара.

 

• Лучше всего брать очищенную мягкую воду.

• Для мясного бульон из говядины, свинины, баранины и т.п. выбирают сахарные косточки или рёбрышки и хорошие куски мяса с шейной или задней части.

• Для куриного диетического бульона подходит домашняя курица или цыплёнок. • На рыбный бульон обязательно берут головы, хребты, хвосты и куски с мякотью. При этом рыбный суп, уху, можно готовить из любой рыбы, речной и морской.

• Вкусный грибной бульон варят из отборных грибов: белых, подосиновиков, подберёзовиков. Тогда он получается изысканным по вкусу и аромату.

• При приготовлении овощных супов из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы) используют рёбра, копчёности на кости либо совсем отказываются от мясных составляющих. В этом случае суп становится вегетарианским. Для ускорения варки можно использовать дроблёный горох, а фасоль и чечевицу замачивать.

 

Как приготовить вкусный бульон

 

Варят бульон в большой алюминиевой, эмалированной или сделанной из нержавеющей стали посуде.

 

• Основные продукты для мясного бульона заливают холодной водой и ставят ёмкость на огонь. Мясо кладут крупным куском, а уже в готовом виде разрезают на порции. Когда вода закипит, тщательно снимают пену и дальше варят на слабом огне. Бульон должен слегка кипеть, но не бурлить.

 

При варке мясного бульона обязательно добавляют целые овощи: морковь, лук, чеснок, корень петрушки. Они придают бульону дополнительные вкусовые качества и впитывают вредные составляющие. В конце варки их выбирают шумовкой.

 

• Чтобы сварить уху, сначала варят головы и костные части вместе с крупными ломтиками моркови и лука (по желанию можно добавить пряные травы). Минут через 20 после закипания крупные части вынимают шумовкой и кладут в бульон куски рыбы с мякотью.

 

Если для ухи используется рыба, имеющая специфический запах (камбала, морской окунь, пикша, треска и др.), то в бульон можно добавить огуречный рассол. Он устранит нежелательный «аромат». Некоторые опытные кулинары добавляют в уху водку: 2-3 ст.л. в конце варки.

 

• Грибы перед варкой хорошенько очищают и на некоторое время замачивают. Кладут их в горячую воду. Это касается и свежих, и сухих грибных продуктов.

 

• Овощи закладывают в кастрюлю с холодной водой, ставят на огонь и варят на слабом пламени.

 

Когда и как солить бульоны

 

Важным моментом приготовления вкусного бульона является время, когда его нужно солить и добавлять острые специи (перец).

 

• Мясной бульон солят примерно за полчаса до конца варки, костный – в самом конце. • Рыбный навар посыпают солью сразу. При этом кладут соли больше, чем надо: рыба её любит.

 

• Бульон на грибах нужно солить в конце приготовления.

 

• В суп из бобовых соль добавляют тогда, когда они разварятся. Копчёные продукты в такой суп кладут после полного приготовления бобов, поскольку в них содержится соль.

 

Время приготовления бульона

 

Дольше всего варится мясной бульон. Обычно это занимает не менее 1,5 часов. Но чем дольше томится мясо в бульоне, тем лучше оно потом усваивается человеком.

 

Уху готовят значительно быстрее, следят за тем, чтобы рыба не разварилась и не распалась на отдельные фрагменты. Рыбный бульон варят 30-40 минут.

 

Горох, фасоль и другие бобовые готовятся долго (1,5 – 2 часа), поэтому их перед варкой замачивают в холодной воде на несколько часов. А вот бульон из других овощей варится в течение 20-30 минут.

 

Приготовить хороший бульон – это половина успеха в приготовлении вкусного супа. Его даже можно употреблять как самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов. Учитывая предложенные советы, нетрудно сделать прекрасную основу для домашнего супа.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотртеть