Женские секреты arrow Комнатные растения arrow Как вырастить лимон из косточки и привить в домашних условиях, советы домашнего садовода
21:06:2018 г.

Как вырастить лимон из косточки и привить в домашних условиях, советы домашнего садовода

Выращиваем лимон дома

Чтобы домашний лимон быстрее стал плодоносить его нужно обязательно привить. Прививать домашний лимон лучше способом в расщеп. В качестве подвоя использую сеянцы лимона возрастом до 1 года.

Семена для сеянцев беру из плодов домашнего лимона. Высеваю их в пластиковые стаканчики с почвой и ставлю на светлое место.

 

 

Всходы появляются через 2-4 недели и растут достаточно актив-но, так что через 5-6 месяцев можно отобрать наиболее сильные сеянцы для первых прививок. Сеянец-подвой должен иметь высоту не ниже 10 см, 6-8 листочков, толщину стебля в верхней части - 2-3 мм.

 

Срезаю верхушку сеянца до первого зрелого листа, затем на стволике делаю продольный разрез на длину 8-10 мм. На взрослом лимоне выбираю зеленый, неодревесневший побег со сформированным верхним листом. Срезаю верхушку побега длиной 15-30 мм, его толщина в месте среза должна быть равна толщине подвоя. Черенку-привою придаю форму клина. Длина заостренной части должна совпадать с длиной разреза на подвое.

 

Вставляю черенок привоя в разрез подвоя и фиксирую соединение полиэтиленовой лентой шириной 5мм. В стаканчик втыкаю опору - деревянную палочку. Конец ее на 3-5 см выше места прививки, подвязываю к ней растение и плотно закрываю полиэтиленовым пакетом. Прививка готова, ставлю ее в теплое место (20-22°) с неярким светом.

 

Через неделю снимаю пакет и проверяю состояние прививки. Если листик привоя сохранил свой первоначальный цвет и внешний вид, значит, прививка прижилась. Теперь растение следует приучить к открытому воздуху, постепенно увеличивая воздушный зазор между полиэтиленовым пакетом и стаканчиком. Через 4-5 дней пакет снимаю совсем и ставлю стаканчик на светлое место. Фиксирующую обвязку убираю после того, как прививка тронется в рост, через 3-4 недели.

 

Дальнейший уход за привитым лимоном такой же, как и за укорененным саженцем, с той лишь разницей, что первую пере-садку приходится делать через полгода, так как прививка растет быстрее.

 

Через год лимон зацветает. К этому времени растение имеет вид миниатюрного деревца высотой 60-80 см. Ускоренный рост привитых растений в сравнении с корнесобственными -главное преимущество прививки, поэтому в основном я пользуюсь этим способом размножения.

 

Прививать можно в любое время года - всегда есть под рукой и подвой - сеянцы подходящего возраста и размера, и привой - молодые побеги плодоносящего лимона.

Конечно, прививка требует аккуратности и терпения, но с приобретением опыта легко удается даже начинающему любителю

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть